Рейтинги власти нащупали дно: уровень одобрения правительства вернулся в 2005 год

На модерации Отложенный  

Подробно — 31 июля 2018

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Госдуме. Фото Кремля

Пенсионная реформа продолжила топить рейтинги власти. Уровень одобрения Дмитрия Медведева в июле упал до 31%, что стало историческим минимумом для этого политика, если сравнивать с аналогичными периодами в прошлом, свидетельствуют данные «Левада-Центра». Об одобрении правительства в целом в июле заявили 37% опрошенных (это самый низкий показатель в июле с 2005 года). Уровень доверия президенту Владимиру Путину также находится в районе исторических минимумов — сейчас президенту доверяет 67% россиян — столь низкие цифры у него были только после массовых протестов в 2005 и 2012-2013 годах. Продолжает снижаться и электоральный рейтинг «Единой России» — единственной партии, проголосовавшей за пенсионную реформу во время первого чтения. Впрочем, сильного дальнейшего снижения рейтинга эксперты не ждут.

 

  • Согласно данным «Левада-Центра», уровень одобрения Путина упал с 82% в апреле до 67% в июле, а доля тех, кто не одобряет деятельность президента, поднялась с 17 до 32%. В то же время уровень одобрения Медведева упал с 42% до 31%, а доля тех, кто не одобряет, поднялась с 57 до 69%. Сократился и уровень поддержки правительства в целом — с 47% до 37%.
  • Данные ВЦИОМа подтверждают негативный тренд. Рейтинг одобрения президента, который с начала месяца демонстрировал тенденцию к росту, снизился до 63,6% (по сравнению с 64,7% неделей ранее). До 37,7% с 37,9% снизился и уровень доверия Путину. А число тех, кто доверяет Медведеву, сократилось с 8% до 7,8%.
  • Резко за последние месяцы снизился и электоральный рейтинг «Единой России» — с более чем 50% в конце марта-начале апреля до 38% — в начале июля. И на последней неделе он снизился еще больше — с 38,6% 15 июля до 37,1%  22 июля.
  • Причина падения рейтинга в конфликте общества и государства из-за пенсионной реформы, считает социолог из «Левада-центра» Степан Гончаров. По его словам, общество не принимает то, как государство в одностороннем порядке меняет условия выполнения своих социальных обязательств. При этом ожидать дальнейшее снижение рейтинга власти Гончаров не склонен. По его мнению, рейтинги власти опустились до нижнего предела. Дальнейшая динамика, как считает социолог, будет зависеть от того, как государство будет учитывать интересы граждан. При этом Гончаров уверен, что общество осознает неизбежность проведения пенсионной реформы и готовится к ней.
  • Говоря о конфликте между властью и обществом, стоит учитывать не только пенсионную реформу, но и другие инициативы (вроде повышения НДС), которые некомфортны для разных групп населения, считает политолог Александр Кынев. По его мнению, есть три инструмента, которыми может воспользоваться власть, чтобы разрешить сложившиеся с обществом противоречия. Первое — постепенно смягчить положения после объявления реформы «в грозном виде» (например, повысив пенсионный возраст на меньший срок). Второе — осторожно усилить некоторых представителей системной оппозиции во время региональных выборов 2018 года, чтобы не допустить потери контроля в случае возможного протестного голосования избирателей. Третье — «перевести разговор на другую тему», спровоцировав кризисы по другим общественным вопросам (например, аккредитации визовых центров). Но, по словам Кынева, это опасный путь, так как он может в результате еще больше усилить присутствующий в обществе негатив.

Контекст

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июня. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. 19 июля законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента. Позднее президент Владимир Путин заявил, что ему так же, как и большинству россиян, не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста, и пообещал выслушать все мнения по этому вопросу. Второе чтение законопроекта состоится осенью.
  • Пенсионная реформа привела к волне акций протеста по всей стране, на которые в начале июля вышли тысячи человек. А на минувших выходных прошла вторая волна митингов — 28 июля в десятках городов прошли акции протеста против пенсионной реформы, организованные в большинстве случаев КПРФ. Основной митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова (вышли около 12 тысяч человек). На акцию Либертарианской партии, которая состоялась на проспекте Сахарова на следующий день, пришли чуть более 6 тысяч человек.

Следующие парламентские и уж тем более президентские выборы состоятся не скоро, поэтому власть может себе позволить провести болезненные реформы.

Однако ближе к выборам ей придется найти способ вернуть одобрение граждан. И большой вопрос, как это будет сделано. В 2014 году вернуть поддержку граждан президенту помогло присоединение Крыма, что привело к конфронтации с Западом и спровоцировало войну санкций.

 

<hr/>