Закон о грибах готовит Госдума
Закон о грибах готовит Госдума

Грибы Источник изображения: «Deita.ru»
Законодатели планируют установить новые «правила игры» при сборе дикоросов, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.
Сейчас законодательные барьеры бьют по карману грибников и вредят пополнению государственной казны.
Десять лет назад в Лесном кодексе появилась норма, согласно которой собирать дикорастущий урожай без разрешения можно только для личных нужд.
Если же вы хотите эти дары природы продавать - требуется взять в аренду лесной участок, что очень дорого.
Немногочисленные заготовительные конторы имеют право принимать дикоросы у граждан, но у абсолютного и подавляющего большинства из них законного права продавать собранный урожай нет.
Грибники торгуют у дорог и, таким образом, становятся дважды нарушителями - и по норме о незаконной торговле, и по Лесному кодексу.
Предполагается, что законопроект о разрешении проблем грибной сферы будет разработан и внесен в Государственную Думу комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям осенью 2018 года.
«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 миллиона тонн, кедрового ореха - 88 тысяч тонн, грибов - 2,1 миллиона тонн, - рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко.
- У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник...
Что делать со всем этим?
Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».
Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции.
Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 миллионов рублей с каждого участка.
Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно.
Дмитрий Санников
http://deita.ru/ru/news/zakon-o-gribah-gotovit-gosduma/
Губернатор Тарасенко вступился за дикоросы

213290_tayga8.jpg
Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко и заместитель министра природных ресурсов России Мурат Керимов в ходе рабочей встрече в Москве обсудили сложившуюся ситуацию с заготовкой кедровых шишек в регионе, сообщает Deita.ru.
Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что в Приморье сейчас идёт массовый сбор шишек, причём в большинстве своём варварским способом.
«Целые бригады шишкарей срезают верхушки кедра, ломают ветки, а потом устраивают поджоги. Мы понимаем, что люди хотят заработать, но ведь с такой заготовкой у нас время вместо лесов буду пустыни!
Если сейчас не принять кардинальных мер, леса будут уничтожены», – подчеркнул врио Губернатора.
Глава региона также обратил внимание и на тот факт, что сами заготовщики травмируются и гибнут – в погоне за прибылью техника безопасности уходит на второй план.
Андрей Тарасенко подчеркнул, что регион только теряет от подобной заготовки природных богатств, хотя для их сбора приезжают из других регионов и соседнего Китая.
По мнению врио Губернатора, необходимо ввести квоту и лицензировать сбор кедрового ореха.
«Если будет определена квота заготовки, тогда не будет такого массового уничтожения кедра и пожаров.
Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн, и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков», – обозначил глава региона.
Андрей Тарасенко предложил внести такие изменения в Лесной кодекс РФ. Параллельно по инициативе главы региона в Законодательное Собрание будет внесен проект краевого закона.
Мурат Керимов поддержал инициативу главы Приморья - пишет краевая администрация.
«Направляйте в Минприроды предложения для внесения изменений в законодательство», – сказал замминистра.
Напомним, сегодня сайты и доски объявлений пестрят предложениями о работе шишкарем-кедролазом.
Потенциальные работодатели предлагают хороший заработок — порядка 50–170 тысяч рублей в месяц. Почти в каждом объявлении имеется упоминание, что величина зарплаты, которая, к слову, выплачивается без задержек, зависит только от самого работника.
Желающих заработать в сезон находится немало. Многие даже берут отпуск на осенний период, чтобы уйти в лес за шишками.
Однако, хотя такой заработок и считается легким, в нем масса трудностей, главная из которых — травмоопасность.
Велика вероятность не только заблудиться и сгинуть в лесной чаще, но и, упав с дерева, получить тяжелые травмы, порой несовместимые с жизнью.
Так, в 2016 году «Deita.ru» писало о том, что молодой человек, который предположительно занимался сбором кедровых орехов, едва не погиб, заблудившись в тайге тридцати километрах от села Кроуновка.
Однако совместными усилиями охотников и спасателей шишкарь был спасен и доставлен в больницу.
http://deita.ru/ru/news/gubernator-tarasenko-vstupilsya-za-dikorosy/
Комментарии
Вот только ядовитые они.