Несколько слов о том, как эксплуатировали студентов в СССР

На модерации Отложенный

Я уже привык к тому, что мои воспоминания о жизни в СССР, вызывают аллергическую реакцию у «совков»: мол, Старлей всё врёт, придумывает и так далее.

Поэтому комментарии к моей статье «Несколько слов о том, как при СССР «эксплуатировали» детей» были вполне ожидаемы: что может городской житель знать о жизни в сельской местности при СССР? НИЧЕГО…

Но, как вижу, тема всем понравилась, поэтому я её сегодня продолжу и расскажу, как эксплуатировался труд студентов в Стране Советов. Как обычно, опираться в своих рассуждениях я буду на свой собственный опыт.

В 1979 году я поступил в Криворожское авиатехническое училище гражданской авиации (КРАТУГА), и буквально с первых недель обучения столкнулся с циничной эксплуатацией учащихся этого заведения.

Через месяц учёбы нам всем устроили «стройотряд» в совхозе Родина. Мы целый месяц вкалывали на полях этого хозяйства, а жили в летнем лагере, который называли между собой «лагерь труда без отдыха».

Основной фронт работы заключался в уборке сахарной свеклы, буряка и лука. Деньги нам заплатили, предварительно высчитав за питание (?), что нас всех ОЧЕНЬ УДИВИЛО – мы же находились НА ПОЛНОМ ГОСОБЕСПЕЧЕНИИ.

Оставшуюся сумму (почти 6000 рублей), которая была выдана на всю учебную роту (120 человек) потратили на обустройство быта в помещении роты: купили цветной телевизор в Ленинскую комнату, в каждый учебный взвод по бабинному магнитофону «Маяк», а так же необходимые музыкальные инструменты для ротного ВИА…

В течение последующих трёх лет обучения мне ещё дважды выдавали деньги на руки: компенсацию за питание во время месячной стажировки в войсках (примерно, 17 рублей): в училище нас кормили на 1 рубль 16 копеек в сутки, а в армии по армейской норме – примерно на 57 копеек; компенсацию за трёхмесячное питание во время производственной практики после окончания училища – 105,56 рублей.

БОЛЬШЕ ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ Я НЕ ПОЛУЧИЛ НИ КОПЕЙКИ, кроме ежемесячной стипендии в размере девяти рублей!

Теперь расскажу подробнее, как нас эксплуатировали.

В тёплое время года выезды в совхоз Родина в субботу и воскресенье были обычной практикой: на картошку, на помидоры, огурцы, яблоки, морковь и так далее и тому подобное.

Нам устанавливались НОРМЫ ВЫРАБОТКИ – например, если это касалось помидоров, то ТРИДЦАТЬ ЯЩИКОВ на одного человека. Разумеется, что мы возмущались таким подходом и всячески бойкотировали работу: договаривались собирать по шесть ящиков каждый – ВСЕХ НЕ НАКАЖУТ.

Командование училища возмущалось, но проглатывало наши демарши – ОНИ-ТО САМИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, ЧТО ПОСТУПАЮТ НЕ ВПОЛНЕ ЗАКОННО В ОТНОШЕНИИ НАС.

Перечислю все места работы (какие вспомню), где мне приходилось бесплатно вкалывать за время учебы: строительство подземного перехода на пл. Освобождения; ремонт крыши в горбольнице №1; выполнение подсобных работ при строительстве роддома в Центрально-городском районе; разгрузка вагонов на товарной базе на Смычке; работа на мясокомбинате; работа на плодоовощной базе…

Самая любимая работа была на мясокомбинате.

Там работало много выпускников нашего училища, при помощи которых мы воровали большое количество колбасы, которую ПОЧЕМУ-ТО В ГОРОДСКИХ МАГАЗИНАХ НЕ ПРОДАВАЛИ…

Но эксплуатация курсантов не ограничивалась работами за пределами училища – внутри самого училища работы было ещё больше. Примерно 70% всех зданий в КРАТУГА были построены руками самих курсантов.

Лично я принимал участие в строительстве нового учебного корпуса и нового общежития в качестве подсобного рабочего – бери больше, неси дальше, что скажут. А при строительстве малого спортивного зала работал стропальщиком – устанавливал бетонные плиты перекрытия крыши.

На подобные работы привлекали, или на несколько часов после занятий, или в выходные дни, или командировали на три-четыре дня каждого из курсантов по специальному по очереди, как в наряд.

В 1981 году командование училища пошло на беспрецедентный шаг – на полгода создало Курсантский строительный отряд, в который вступили все желающие из слабоуспевающих курсантов.

Обучались они по укороченной программе по принципу, сколько барана не учи, умнее он всё равно не станет, а всё остальное время работали на строительстве нового учебного здания каменщиками, стропальщиками, электриками и подсобными рабочими.

Таким образом, командование училища освоило средства, отпущенные на строительство нового учебного корпуса, который и был успешно сдан осенью 1982 года.

Расскажу о самом громком скандале, который произошёл в 1980 году, из-за неуплаты денег курсантам за выполненную работу вне училища.

Летом 1980 года предложили желающим «подзаработать» на одном из кирпичных заводов города. С нашего курса, численностью в 500 человек, желающих нашлось больше ста человек.

Они честно отпахали на кирпичном заводе месяц, а в итоге, им не заплатили НИ КОПЕЙКИ! Командование училища переводило стрелки на руководство кирпичного завода, а те, на наше командование: круг замкнулся.

Была организована инициативная группа примерно из тридцати человек, чтобы выбивать деньги. После первой же попытки это сделать, группа уменьшила сначала до десяти, а затем, и до трёх человек…

Короче, более двадцати пяти тысяч рублей, заработанных сотней курсантов, пошли кому-то в карман…

Примерно в 1985 году я узнал, что один из организаторов этой афёры, преподаватель физкультуры по фамилии Щур, был осуждён за аналогичные действия, на тюремный срок до пяти лет. Скажу честно, я испытал чувство радости, что хотя бы один человек (пусть и «стрелочник»), но поплатился за эксплуатацию труда курсантов…

Помимо всего перечисленного почти ежедневно всегда приходилось что-то грузить, что-то сгружать, что-то переносить, а так же заниматься благоустройством подшефной территории, как внутри самого училища, так и вне его…

Блин, когда только мы успевали учиться?!! ))))