Пенсионная реформа. ЗАЧЕМ, КУДА И КАК

Мое представление о перспективах в масштабах страны, вернее их отсутствии. Не судите строго.

 

 

 

 

 

Заканчивается лето. По крайней мере заканчиваться лето у нас. В Сибири. Заканчивается время отпусков и отдыха. Самое время определиться. С чем, спросите вы меня? Да с жизнью вообще. Да-с, причем по большому счету. По-гамбургскому. Если уж на то пошло. Чего уж там, как бы, стеснятся (с). Действительно, почему бы и нет.

    Итак: В этот раз обойдемся без "Кто виноват?" и "Что делать". Посему - "Зачем", "Куда" и "Как".

……………………………………………………………

   Почему вы думаете, та самая пенсионная реформа вызвала столько шума и столько же неприятия у т.н. «простых людей»?

   Ну? Казалось бы, правители всё объяснили. Всё рассказали. Что денег нет, но вы держитесь. И брать их неоткуда. И спасение утопающих, дело рук самих утопающих. И производительность труда маленькая. И вообще! И вообще, о чём бы мы не говорили, мы всегда говорим о деньгах (с)

    Т.е. нам доходчиво и прагматично так, объяснили.

    Государство, как функция, не желает брать на себя (или выполнять) обязательства по пенсионному обеспечению граждан. Ну вот не желает и всё. И не будет. Пусть не сразу, и не всех. Но нет. Точно и однозначно.

    Что теперь, мол, пенсионные пособия/выплаты (как угодно назовите) граждане собирать будут для себя сами.  Как это будет выглядеть, оно (государство) ещё готово обсуждать. Но вот сама концепция, того, что государство из бюджета платить ничего не будет, уже всё. Не обсуждается. Финита. Энд. Конец.

    Почему-то, опять же, почему это вот, вдруг сейчас,  тоже не объяснило. Ну, например типа: "Украли все!" Или, "На мундиаль всё потратили". Или: "Все деньги ПФР ушли на Донбасс и Сирию". Или вот самая крайняя, типа "Мухожук -2000". А-ля незабвенный ЕБН.  "НУ НЕ ШМОГЛА Я!"(с) Кто забыл - вот тут. Но нет. В этом вопросе тишина. То есть таки получается - "Шмогла?" А почему тогда, молчок?

    Видимо, по умолчанию предполагается, что при общественно-экономической формации* под названием капитализм (а у нас сейчас ничто иное, как олигархический капитализм) Так вот при нем родимом. При капитализме. Каждый за себя. Каждый сам за себя и только один бог за всех. Опять же, если он (бог) есть и он, (бог) за всех. А не за некоторых. За тех, кому власть дал. Которая от бога…

Регулятором выступает рынок. А тратить на себя ты можешь только то, что заработал/накопил за то время, что «Спасибо что живой». Ну а государство, конечно, обязано защищать тебя от внешних врагов. И немного от внутренних. И даже совсем немного регулирует взаимоотношения бизнес – работник. Но ничего сверх того. А тем более пенсии от государства. Хэх! Да. Иногда. Кое-кому. Потом. А так, нет. Потому что видимо - пережиток проклятого совка.

    Ну и заодно всю пенсионную систему, доставшуюся нам от тоталитарного прошлого – на свалку. Ибо не хрен тащить в светлое будущее, ржавые конструкции из отвратительного прошлого. Ну а если население считает по-другому... Это его, населения, проблема. Даже если будущее совсем не светлое, а очень даже наоборот.

    Ибо Власть и примкнувшая к ней "Ылита" своё слово сказала. В трогательном единении. Даже вечный оппозиционер #Лёха  и бывшей кандидат в президенты от «Дома-2» поддержали. Что уже симптоматично.

    Всё. Не будет социального государства. Будет вот так вот. Просто, без всяких этих ваших "Зачем", "Почему", и "Как".  "Затем", "По-кочану" и "Так". И никак иначе. Закон природы. Типа.

    Сначала не стало социализма. А вместе с ним таких гарантий как: право на труд и бесплатное медицинское обслуживание. Вообще, само выражение "права трудящегося человека" стало смешным. Милицию сменили на полицию. Слово "товарищ" стало ругательным. А слово "блядь" превратилось в "светскую львицу". Да много чего утекло вместе с СССР и после него. Например бесплатное высшее и среднее образование.

     Теперь право на отдых и пенсионное обеспечение уходит туда же.

    Незаметно, вместе с этими правами почила в бозе, такая, казалось бы мелочь как выбор профессии. Помните, когда-то при проклятом, тоталитарном строе, люди, старались получить специальность, которая им нравится?

От работы по специальности получали удовлетворение. Как от прочтения хорошей книги, просмотра хорошего фильма. В основе получения удовлетворения лежала общественная польза, этого самого труда. И пусть не всегда и не везде. Но люди в СССР стремились к этому. Не заработать денег, а получить удовлетворение и душевное спокойствия от своей деятельности. А деньги шли так, в нагрузку. Плюсом.

    Безусловно, к концу жизни Советского союза, это стало меняться. И капиталистическая идея о продаже своих способностей за деньги, на которые потом можно купить всё, набирала обороты и замещала наивные мечты «социалистических идеалистов».

И вот теперь эта идея получает окончательное воплощение.

    Каждый - за себя. Во взаимоотношениях - главный принцип цена. Цену определяет рынок.

    А что вы хотели? Иметь капиталистические блага, а права как при социализме?! Нет. Такого не бывает.

    Либо крестик снять, либо трусы одеть. Чтобы без трусов и с крестиком не бывает... Хотя... Хотя постмодерн на дворе. Можно по всякому. Вон, пендосская** певица ртом и актриса лицом - и с крестиком, и без трусов. Ещё и имя как у Богородицы... И ничего... Значит можно видимо...

    Ежели мы про вопросы взаимоотношения полов, то тут вам нате: и толерантность, и плюрализм. А вот в вопросах пенсии или там наличия любимой работы... Нет. Тирания и волюнтаризм.

    И получается, что правы наши правители! И они искренне не понимают все эти наши возмущения. Чего возмущаться то? Одеты, обуты, на свободе? Сидите и не кукарекайте. Вон, скоро цифровая экономика и люди вообще никому не нужны будут. Какая пенсия, если за право работы за еду будет конкурс?

    Ведь никто не возмущается же законам природы. Ну там... Скоростью света или ускорением свободного падения. Что не нравится? Есть и есть. Потому что.

 …………………………………………………………………

    И (видимо) руководствуясь исключительно милосердием своим, пенсию всё же оставили. Для тех, кто доживет. До неё. В смысле, на работе раньше не издохнет. Пока что. Временно. А там посмотрим.

   Потому как капитализм, не предполагает никакой ЗАБОТЫ о людях. Ибо они - товар.  Говорящие орудия труда. За использование, которых, собственно платится вознаграждение. В аренду сдают и берут. Ну а если, в процессе производства, какое-то орудие будет сломано... Не беда. Новых - навалом. Семь миллиардов уже.

    Но платить ЭТИМ САМЫМ говорящим орудиям труда, за то, что они выработали свой срок, никто, не собирается.

    Вот это собственно и есть ответ на вопрос: "Зачем".

    На вопрос, "Куда" и "Как", я думаю, большинство сами ответят. А то ненормативную лексику употреблять придётся. Абзацами. А без её употребления, ответ будет не полным и малопонятным.

 

Вот, а теперь вспоминайте свою жизнь. И как голосовали за ЕБНа в 90-м и 96-м. И капитализм с человеческим лицом. Возможность эксплуатации человека человеком. И 100 сортов колбасы, монетизацию льгот, и что есть равные, а есть более равные... И самое главное свобода, мля! Свобода от всего! От разума, совести, морали, здравого смысла. И как просрали дело отцов и дедов, а потом и память их тоже просрали. Оставили только лубочное «Спасибо деду за Победу!» написанное на машинах, произведенных в чужих странах. И Георгиевская ленточка, из периода, когда им там, понадобился наш патриотизм. Но и это забудется. Скоро.

    Совсем скоро. Еще чуть-чуть. Всё забудется. Если не начнём думать.

    Что так жить дальше - нельзя. Что жить надо по-другому.

    Что жить вместе, легче чем раздельно и..

    И много еще чего из другой, более справедливой жизни. Вспомним.

    И тогда зададим себе те же вопросы:

    "Зачем", "Куда" и "Как".

………………………………

    А дорогу осилит идущий.

_____________________________________________________________________

* Общественно-экономичская формация - стадия эволюции (развития) общества, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений, которые зависят от неё и определяются ею. Условно говоря - это не только законы, но и стереотипы поведения, нормы морали, уровень развития культуры, цивилизации и пр.

** пиндосы - презрительное прозвище граждан США в рунете.