Курортный обман. Как из туристов делают идиотов и можно ли защититься от мошенников

Что лучше: отдыхать "дикарем" или покупать путевку? На свой страх и риск ехать в неведомые дали, а там решать проблемы по мере их поступления или довериться профессионалам турбизнеса? Сторонники каждого из вариантов уверены, что именно их выбор страхует от обмана. На самом деле "надувают" и тех и тех. Попробуем сравнить риски и выяснить, есть ли противоядие от желающих обвести туриста вокруг пальца.

Верблюд туриста не обманет, а вот о его хозяине такого заранее сказать нельзя. Фото: ReutersВерблюд туриста не обманет, а вот о его хозяине такого заранее сказать нельзя. Фото: Reuters

Верблюд туриста не обманет, а вот о его хозяине такого заранее сказать нельзя. Фото: Reuters

Виртуальные шутки

Помимо ярко выраженных "дикарей" и "путевочников" существует третья, промежуточная, категория туристов. Они решают вопросы своего отдыха, минуя профессиональные турфирмы, но и не вполне самостоятельно, а при помощи "сарафанного радио" или "френдов" из соцсетей. Их рекомендации бывают особенно коварными. Некоторые случаи обмана "друзьями" приобретают большой резонанс из-за того, что жертва не только несет убытки, но и оказывается в смешном положении.

Например, житель итальянского города Эмилия-Романья арендовал у римского "друга" на время отпуска квартиру у моря в Риччоне. Все переговоры прошли в Сети и деньги - 1200 евро - римлянин получил онлайн. Когда же квартиросъемщик приехал в Риччоне, то обнаружил, что на месте, за которое он заплатил как за курортное жилье, разбит цыганский табор.

В России таких шутников множество, но ловят их редко. В последнее время за мошенничество ответил разве что житель Твери, который получал предоплату за сдачу несуществующего жилья на курортах Краснодарского края. Давно уже ищут предположительно жителя Кирова, который собрал с десятков людей по 20 тысяч рублей за бронирование особняка в Ялте.

Три способа надуть в офисе

Если сравнивать, что дешевле: самостоятельная поездка или турпутевка, то результат не очевиден, а зависит от географии и проторенности маршрута. К примеру, недельный пакетный тур в Таиланд на двоих выйдет почти на 6 тысяч рублей дешевле, чем самостоятельная поездка, да и на Турции или египетской Хургаде "дикарь" не очень-то сэкономит. А отдых в Индии, Шри-Ланке, Камбодже или Вьетнаме дешевле планировать самостоятельно. Поэтому главный аргумент в пользу туристических фирм заключается не в цене, а в том, что вы заключаете договор, согласно которому за предоставление своих услуг туроператор несет ответственность. Увы, на практике это не всегда так. Иногда агентства надувают клиентов похлеще, чем сетевые "френды".

<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/157/01/47/Depositphotos_58586531_m-20151000_t_310x206.jpg"/>Фото: depositphotos.com

Как правильно тратить деньги в отпуске

Жалобы от обманутых фирмами туристов поступают на "горячие линии" Роспотребнадзора, Общества защиты прав потребителей и просто в суды, но добиться компенсации за испорченный отпуск удается далеко не всегда.

Защитники прав потребителей выделяют три основных способа безнаказанно надуть туриста.

Ненадлежащее информирование о предоставляемой услуге. Вам рассказывают о комфорте в отеле и бесплатном досуге, но на практике вы обнаруживаете плохой номер и развлечения за отдельную плату. То, что после подписания договора клиент вынужден вносить дополнительную плату за услуги, которые он считал включенными в тур, - нарушение. Конечно, в офисе потом скажут, что сотрудники просто забыли пояснить детали, но по закону такая "забывчивость" должна повлечь привлечение к административной ответственности и наложение штрафа Роспотребнадзором. А турист может требовать компенсацию. Но на практике добиться справедливости трудно. Договоры обычно составляются грамотно (вы сами виноваты, что не прочитали мелкие буквы), а доказать, что вас обманывали устно, можно, только если у вас есть видео- или аудиозапись.

Требование компенсировать курсовую разницу. Вы покупали путевку по одной цене, а уже на месте отдыха представитель туроператора предлагает доплатить за "обмен" на момент получения услуги. В принципе, в обязанности турбюро входит своевременное бронирование услуг, и если этого не сделано - их проблемы. Турист вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой и добиваться исполнения договора по указанной в нем цене. Но когда речь идет о том, что вы стоите перед отелем в незнакомой стране и вас могут просто не поселить в номере, - люди доплачивают.

Исчезновение турагента. Иногда перед этим мошенник все-таки сажает вас в самолет с заверениями, что на месте отдыха все оплачено, включая обратный билет. А потом его и след простыл, договор оказывается липовым. Конечно, в таком случае нужно заявлять в полицию, но лично вашему отпуску это уже не поможет.

- К нам обращаются люди, когда их уже обманули, и после этого мы думаем, как их защитить, если это возможно, - сказала "РГ" юрист Татьяна Паршакова из юрцентра "Премьер", который по заказу Общества прав потребителей консультирует обманутых туристов. - Между тем любой отдыхающий в состоянии заранее подстраховаться от обмана. Прежде чем оплачивать путевку и подписывать договор об услуге, он может взять этот договор с собой на любое время, чтобы с ним ознакомиться. Будет разумно, если покупатель тура придет с этими бумагами в юридическую фирму, чтобы получить от нее профессиональное сопровождение. И только после этого подпишет документы в турбюро. Тогда уже юридическая фирма возьмет перед гражданином ответственность, если его обманут турагенты. А гражданин сможет предъявить претензию юристам, если они не уберегли его от мошенничества.

Голова на плечах надежнее любого предупреждающего знака. Фото: Reuters

"Дикари" тоже плачут

Если вы сами берете билет и бронируете отель, то вас уже не обманет никакой посредник. Вам не будут надоедать знакомые еще по самолету лица соседей по отелю и представителя турфирмы. Радуйтесь: вы сэкономили деньги на ненужных услугах и обошлись без нежеланных знакомств. Но на месте отдыха вы окажетесь один на один с местным колоритом и наверняка с местным жульничеством, мелким и не очень. "Гостеприимные хозяева" могут воспользоваться вашим незнанием языка, законодательства страны пребывания, растерянностью от незнакомой среды. Лично я в самом центре респектабельного Лондона, в сотне метров от Трафальгарской площади, стал жертвой денежной махинации: при обмене евро на британскую валюту не досчитался 200 фунтов. Оказалось, что в этом обменном пункте такая комиссия. Это даже написано мелким шрифтом внизу неприметной инструкции в уголке помещения. Естественно, любой гид предостерег бы туриста от такой оплошности. А вот рейтинг остальных "подстав" для туристов-"дикарей".

<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/157/40/85/12311332_t_310x206.jpg"/>Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Туроператоры предложили россиянам загрантуры со скидкой

1 Фальшивый полицейский. Вас кто-то толкнул, и вы неожиданно оказались в кутерьме драки. Появляются полицейские. Вам угрожают тюремным сроком, но потом соглашаются отпустить полюбовно, за мзду.

2 Подарок. Вам предлагают бесплатный сувенир и наваливают в руки несколько безделушек. Вы думаете, это на выбор, но вскоре выясняется, что бесплатный сувенир - только один. За остальные довольно агрессивно требуют заплатить. В случае отказа могут обратиться не только к фальшивому полицейскому, но и к настоящему.

3 Контрамарка. В Англии, Франции, Дании и Италии в разгар туристического сезона людям, стоящим в длинных очередях в музеи, предлагают купить билеты без очереди с рук. Бумажки похожи на настоящие, но турникет не пропускает их обладателя внутрь.

4 Выкрутасы таксистов. В аэропорту вы садитесь в такси и говорите водителю название отеля, где для вас готов номер. Таксист привозит вас в другой отель, берет плату. Если вы не заметили подмену, то вас поселят, куда привезли, а таксист получит за это свой процент от гостиничного менеджмента. Если вы обнаружили, что приехали не туда, - на этот случай вас ждет уже другой таксист.

5 Крашеные ослы. Множество экскурсий, которые входят в туры по путевкам, вам могут предложить прямо на пляже, причем дешевле. Плати деньги, и - просим в автобус. Только вот этот автобус в лучшем случае довезет вас до обещанного места и вернет обратно (на внятный рассказ гида можете не рассчитывать), а в худшем - вас просто высадят где попало, и автобус уедет. А в Египте всплыло такое забавное надувательство. Туристы охотно ездили посмотреть на зебр в пригороде Каира, пока один из школьников не заметил, что полосы на животных растекаются и капают. Мальчик заподозрил, что это не зебры, а раскрашенные ослы, и разместил пост об этом в соцсети. Публикация вызвала большой интерес местных СМИ, на зебр приехали взглянуть ветеринары и подтвердили догадку ребенка.