Ильин день православные отметят в первый четверг августа 2018 года

Ильин день – традиционный народный и церковный праздник, ежегодно отмечаемый 2 августа. С этим торжеством у верующих христиан существует множество поверий и запретов, которые люди стараются соблюдать, дабы не навлечь гнев святого.

Ильин день 2018

Илью-пророка на Руси почитали наряду с Николаем Чудотворцем и обращались к нему с различными просьбами. Народ верил, что пророк Илья повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой».

Ильин день является крупнейшим и особо почитаемым общерусским праздником, к которому приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, а также запретов.

На Ильин день запрещалась любая работа, которая по поверьям не приносила никакой пользы, а лишь могла вызывать гнев святого. С наступлением Ильина дня лето заканчивалось, купаться в водоемах строго запрещалось, чтобы не простудиться. У славян считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др. Путешественникам не рекомендовалось стоять на перекрестке, считалось, что там собирается нечистая сила. На Ильин день нельзя ругаться, сквернословить и допускать плохих помыслов. Хозяйки в этот день не стирали и старались от воды держаться подальше.

Что можно делать в этот на Ильин день

Конечно, как любой церковный праздник Ильин день отмечался походами в храм, христиане молились святому о защите от разных болезней и о семейном благополучии. Миряне несли в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

Хозяйки пекли обрядовое печенье. Жители сел собирались на праздничную трапезу – Братчину. Мужчины закалывали животное «Илье». Заканчивались посиделки, гуляньями, песнями, плясками и хороводами. С этого дня разрешалось собирать лесные ягоды и начинать убирать хлеб.

Для православного человека данный день остается весьма важным и серьезным праздником, передает портал Therussiantimes.com. Люди обязательно посещают церковь и вспоминают все деяния пророка.

«В Ильин день желают вкусного и сдобного первого хлеба, щедрости души и большого урожая, благоприятной погоды и ясного неба, доброго отдыха и почитания пророка, искренних молитв и дождевых капель, которые принесут на землю плодородие и благополучие».

Приметы и традиции на Илию пророка

Верующие люди на Илию идут в церковь и просят в молитвах о благополучии в семье, мире, здоровье близких, несут семена для освящения на будущий урожай.

На Илию На Илию было принято устраивать ярмарки, а также братчину – общинные обеды, на которые приносили яства и напитки от каждого дома, угощались сами, угощали путников, странствующих, бедных, нуждающихся. Такие трапезы заканчивались гуляниями, играми, хороводами, песнями.

В день Илии вся нечистая сила спасается от огненного наказания и превращается в различных зверей и рыб, в том числе и домашних питомцев. Поэтому люди на Илию не выпускали из дому домашних собак и кошек, чтобы в них не вселился злой дух.

День пророка Илии – один из почитаемых в народе праздников, однако особых значительных обрядов в этот день не совершалось, не смотря на то, что с Илией связано множество верований, мифологических легенд, календарных и хозяйственных примет и запретов.

Готовились к празднику за несколько дней – защищали свои дома от злых духов, нечисти, пекли особое обрядовое печенье, прекращали любые работы в поле и по хозяйству.

istock-937936686_1

В праздник существует запрет на любой вид работы, говоря, что ничего не будет спориться, все валится из рук, и толку все равно не будет, и сама работа может рассердить святого, который жестко накажет того, кто неуважительно относится к его празднику.

На Илию можно наблюдать за изменениями в природе – появляются первые признаки осени, изменение в поведении зверей и птиц, изменяется погода.
Ночи на Илию называют «воробьиными» или «рябиновыми» — если всю ночь идут дожди, громыхает гром и сверкают молнии, воробьи всю ночь не знают покоя.

Во время грозы закрывали плотно двери и окна, зажигали лампадку или свечу (четверговую или крещенскую) перед иконой и молились Илие пророку уберечь от стрелы летучей, от трясучего грома.

Для сохранения от молнии люди окуривали ладаном перед Илией свои дома, дворы, скот, поля, огороды.

Главный запреты и приметы на Илию были о воде. В этот день старались как можно дальше держаться от воды – не купаться, не стирать и тд. В народе приметили, что обычно на праздник выпадает ненастный день, с грозами, ливнями, ветром, а вода в водоемах становится очень холодной и купаться в ней нельзя. О том, почему нельзя купаться, существует множество суеверий. Говорят, вода от того холодная, что в нее упала подкова лошади из колесницы Илии. Где-то считалось, что водоемы сам черт или водяной осквернил. Некоторые верили, что Илья бросил в воду кусочек льда. Нарушевшему запрет придется не сладко, боялись утонуть или сильно заболеть, после купания появлялись на теле нарывы и язвы. Считалось, что в водоемы на Илию возвращались черти, русалки, которые со Дня Ивана Купала обитали на берегу, а в Ильин день их настигали молнии Громовержца и они прятались в воде, вот обозленная нечистая сила и утаскивала на дно тех, кто нарушил запрет.

istock-467296046

Пословицы и поговорки на Илью

Илья лето кончает
На Илью до обеда — лето, после обеда — осень
До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается
До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит
Петр и Павел час убавил а Илья пророк два уволок.
Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.
До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает
На Илью до обеда лето а после обеда осень
С Ильина Дня ночь становится длиннее.