«Путина – под суд!» Каковы юридические шансы такого иска?
«Путина – под суд!» Каковы юридические шансы такого иска?

Опубликовал Наталья Румарчук
Можно ли подать в суд на президента Российской Федерации?
Если коротко: да.
Но при этом надо разделять понятие «Президент РФ» на две части.
Во-первых, если мы рассматриваем конкретное лицо, занимающее пост президента, когда наши с ним правовые отношения не связаны с его должностью.
Скажем, осуществляя договор купли-продажи с В.В. Путиным, и он, и мы подчиняемся общим нормам Гражданского кодекса, а при подаче судебного иска в случае их нарушения – нормам гражданского процесса.
Но важно понимать, что Президент РФ как глава государства не является физическим лицом.
Конституционный Суд РФ в своём постановлении указал:«Президент Российской Федерации является постоянно действующим органом государственной власти».
То есть он – такой же орган, как Госдума, Министерство Образования или Федеральное агентство связи.
С той лишь разницей, что это орган единоличный.
А иски к органам государственной власти подаются с сентября 2015 года уже в совершенно ином порядке, нежели к физическим лицам – в порядке административного судопроизводства.
Но Путин – еще и физическое лицо, и при подаче иска к нему лично следует руководствоваться Гражданским Процессуальным кодексом РФ (ГПК).
В силу п.1 ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Т.е. если президент РФ в частном порядке нарушил ваши права или вы считаете, что нарушил (позволил своей собаке нагадить на вашем газоне, хреново отозвался о вас в прессе), вы можете обратиться к нему с исковым заявлением.
А вообще иск можно подать на кого угодно – но суд примет его, только если соблюдены все требования его подачи.
Но главное – иск надо выиграть, а это еще сложнее.
И из-за того, что существуют категории граждан, подающих исковые заявления почем зря, сейчас есть предложения по увеличению государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений физических лиц.
И вдобавок ко всему надо сказать, что реальный иск к Путину в свое время был подан в арбитражный суд 85-летним Николаем Суворовым.
В итоге были внесены изменения в арбитражное законодательство, там появилась статья «Отказ в принятии иска».
Истец назвал президента России «другом олигархов и чиновников, виновным в обнищании российского народа и разбогатении миллиардеров-грабителей» и потребовал отправить его в отставку.
Судья Татьяна Лескина принял иск к производству.
Многие юристы тут же осудили ее за такой либерализм и заговорили о ее некомпетентности.
Но она просто не могла отказать в иске, так как на тот момент еще не было названной «отказной статьи».
Однако Лескина быстро прекратила производство по иску Суворова, сославшись на 4-ю главу Конституции: президент имеет полномочия, осуществление которых является его прерогативой, поэтому суды «не вправе вмешиваться в его деятельность».
Кроме того в решении указывалось, что глава государства обладает неприкосновенностью, а в ведении арбитража находятся лишь дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
Ну, а затем появилась статья в Арбитражном процессуальном кодексе РФ с перечнем оснований для отказа в принятие иска.
Так что сегодня засудить президента РФ по законам РФ у граждан практически нет шансов – даже если он свои указом отпишет Чукотку Абрамовичу или Крым Ротенбергу. Шанс – разве если он как-то некорректно выгуляет свою собачку на вашем дачном участке.
Но на такой гражданский беспредел он пойдет навряд ли.
По материалам Яков Штеффен➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/26258/-
Комментарии
Президент- сознание государства. Оно в иллюзии о компетентности правоведов РФ.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни ФЗ, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а ДЕСПОТИЯ судейского сообщества ОТКАЗАВШЕГОСЯ от РАЗУМА- ЧУМА. Такое "правосудие" запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу.
Хаос остановим с устранением неопределённости статуса судьи. Будет чудо- мозги включатся.