Раб Божий или Сын Божий !?

Геннадий Юрьев перепечатал из vozglas.ru 27 августа 2013, 14:19 2 оценок, 6996 просмотров
Написано специально для справочно-информационного портала "Возглас" vozglas.ru И.Крамской.
Христос в пустыне. Картина 1872 года.
Подумалось, а почему называя себя "рабами Божьими", в молитве "Отце наш", мы обращаемся к Богу как к Отцу? Странно?

Так мы - это рабы хозяина мира - Бога или все же
Его ...дети, в сакральной реальности молитвы Господней?
Я в постах Кому нужны рабы... и Кому нужны рабы... Ч II уже рассматривал этот вопрос, но скорее, как альтернативный взгляд на традиционное понимание этих сакральных взаимоотношений (человека и Бога).
По сути, сегодня вопрос ставится в принципиально иной плоскости и иной исторической ретроспекции.Итак, попробую разобраться (хотя не претендую на окончательность решения этой проблемы, тем паче, что древняя традиция (имеющая под собой вполне рациональное объяснение) - намного сильнее здравого и смысла ), тем более, что некоторые древние словосочетания Церкви, становятся настолько аутентичными для их "носителей" (инсталлируются в ментальность), что просто теряют свою историческую ретроспективность (а в действительности, просто теряют смысл того, что они означали в прошлом).
Дело в том, что слово "раб Божий" восходит ко временам так называемого рабовладельческого строя (периода) человеческой истории.
Действительно, правы те исследователи говорящие о том, что в те далекие времена слово «раб» просто не имело того отрицательного оттенка, которое оно приняло в Новой истории человечества (Эпоха Просвещения + гуманистическая движуха эпохи Ренессанса).
Замечу, что Ренессанс был возвращением к «корням» (все любимые возрожденческие антитезы между «темнотой» и «светом», «сном» и «пробуждением», «слепотой» и ведением», которые служили для отграничения «Нового века» от средневекового, были заимствованы, как это не странно, из Священного Писания.
Да и сам термин «Возрождение», по аналогии с рождением, просвещением, пробуждением, - мыслители того времени выводили из евангельской беседы Господа Иисуса Христа с Никодимом: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится (по одной из версий «возродится» свыше), не может увидеть Царствие Божие». (Ин. 3;3)
Понятно, что в силу элементарного консерватизма и определенной архаичности религиозных форм божественного ведения + культовой практике, возникло интеллектуальной противостояние между мыслителями Просвещения и клерикалами.
Нужно чётко осознавать, что тогда было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО клерикальное общество + мировоззрение, определяющая абсолютно все формы и смыслы человеческой жизнедеятельности, элементарного быта.
Закономерно, что князья Церкви (как правило, самые могущественные и богатые люди того времени), увидели в этом движении не только посягательство на "богоустановленный", многовековой миропорядок + личный кошелёк, но и интеллектуальный соблазн в поднятие Человека на "олимпийский" пьедестал.
Над второй темой, задумывались наиболее мощные интеллектуалы Церкви. Исторически их опасения сбылись с ... абсолютной точностью (но это, другая тема).
Вернусь.
Не будем забывать, что в те времена при светско-феодальной раздробленности стержнем, цементирующим Западную Империю, явилась католическая Церковь. Впоследствии, именно благодаря этому факту возникла мощнейшая церковная сила, родившая папство = наместничество Бога на земле (в рабовладельческий период) как институт Церкви.
Если позволите, эта была уникальная модель власти над людьми и абсолютном социальном отношении - раб и полновластный Хозяин (эдакий земной божок, обладающий полной властью казнить и миловать).
Одна фигура Григория VII (хотя, я к его персоне отношусь с известным уважением), его реформы (целибат, уничтожение симонии, централизация власти и т.д.) и борьба за инвеституру с императором Генрихом IV, закончившаяся поражением последнего (Генрих IV принес покаяние в Канносе в рубище), не может не вызвать изумление перед этим удивительным, но по духу, антагонистическим явлением - вхождение Церкви во всем ее объеме в мир.
По мановению папы, целые народы, принимая меч и крест, сражаются против тех, на кого укажет папа.
«Я сам император» - закончил свою речь в 1300 году папа Бонифаций VIII, явившийся на торжество в императорском облачении, где перед ним несли два меча в знак его духовного и светского господства над вселенной.
В XIII-ом столетии и позже, папы не только раздавали королевские короны тем, кого считали наиболее достойными, но вмешивались и во внутреннюю политику независимых государств, низлагали королей и императоров.
И даже разрешали их подданных от присяги данной королям.
При этом, объективное противоречие, заложенное в самом христианстве, не могло не сказаться в этих исторических условиях со всей своей силой.
Речь идет о «фундаментальной нестабильности между Церковью и миром, между царством Божиим и падшим человеком».
Церковь входит в мир, исторически пребывает в нем, но Сама не от мира.
Церковь всегда говорит о будущей парусии (то есть, об Эсхатоне, глобальном освобождение человека от реального рабства), свидетельствует об обоженном, свободном во Христе человечестве.
Церковь в мире, но преодолевает мир, что всегда чувствовали наиболее религиозно-чуткие души (старцы, духовники, мистики и аскеты).
Когда читаешь о том, как деятели эпох Возрождения и Просвещения, троллят по чем свет Католическую Церковь, понимаешь что для этого у них были весьма серьезные и реальные основания (хотя критика римского клира, началась значительно ранее). «Священнослужители содержали мясные лавки, кабаки, игорные и публичные дома, так, что приходилось неоднократно издавать декреты, запрещающие священникам «ради денег делаться сводниками проституток», но все напрасно.
Монахини читают «Декамерон» и предаются оргиям, а в грязных стоках находят детские скелетики как последствие этих оргий.
Тогдашние писатели сравнивают монастыри то с разбойничьими вертепами, то с непотребными домами.
Тысячи монахов и монахинь живут вне монастырских стен.
Что уж говорить о монахах, когда такие люди как папа Александр VI, будучи кардиналом, имел четырех незаконных детей от римлянки Ванноци, а за год до своего вступления на папский престол, уже, будучи 60 летнем стариком, вступил в сожительство с 17-летней Джулией Фарнезе, от которой вскоре имел дочь Лауру.
Имели незаконных детей также и папа Пий II, и папа Павел III, и папа Инокентий VIII, и папа Юлий, и папа Павел III; причем, что интересно, что все они – папы-гуманисты, известные покровители возрожденческих искусств и наук.
Папа Климент VII сам был незаконным сыном Джулиано Медичи. Многие кардиналы поддерживали отношения со знаменитой куртизанкой Империи, которую Рафаэль изобразил на своем Парнасе в Ватикане.
Нравственное развращение в это время доходило до ужасающих размеров.
В 1490 г в Риме насчитывалось 6.800 проституток, а в Венеции в 1509 г. их было 11 тысяч.
В Германии этим ремеслом начинали заниматься, начиная с 12 лет.
В это время пышным, цветом цветет хиромантия, физиогномика, колдовство, сатанизм, оккультизм, астрология.
Когда в XVI веке Медичи восстановили свое господство во Флоренции (этой колыбели Ренессанса), вся их дальнейшая история ознаменовалась убийствами, заговорами, зверствами.
Особенно прославился из них, каким – то абсолютным сатанизмом сын папы Цезарь Борджиа. На его совести огромное количество зверски замученных душ» (А.Ф. Лосев «Эстетика Возрождения» М. 1998. «Мысль». С. 122-136)
"Раб Божий"Библейско-текстологически слово "раб Божий" восходит ко временам исхода из Египта. Как справедливо отмечает Андрей Охоцимский: "В книге Левита 25:55 Господь говорит о сынах Израилевых: «Они — Мои рабы, которых я вывел из земли Египетской».
Здесь речь идет не только (я бы сказал не СТОЛЬКО - прим. мое) о зависимости от Бога, но и об освобождении от рабства человеческого: были рабами египтян — теперь только Мои рабы".
Это принципиальный момент.
Если позволите, Бог говорит с людьми того рабовладельческого времени, когда иная смысловая вербализация была бы просто не понята.
Как не было бы понятно, обращение современного проповедника к современным же людям (предположим, не явившегося ещё миру Христа) со словами: "Слушайте меня! Рабы ...".
В этом есть рациональное зерно.
Вспомните, как агрессивно (в мировоззренческом плане) были встречены простые Смыслы деятелей Эпох гуманизма и просвещения и вы все поймете.
Сейчас, это несколько трудно осознать, что над этими простыми и теперь уже самоочевидными словами: о значение и смысле человека, билось столько лбов Да и потом, Христос распялся за человека!
Человек - ценность в очах Божиих.
Причем, настолько серьёзная, что не обошлось без пролития божественной крови.
"Пророк Неемия называет Израильтян рабами Божьими в своей молитве (Неем. 1:10), которая опять-таки посвящена освобождению — на этот раз из Вавилонского пленения. Рабами Божьими называются также пророки (4 Царств 24:2), причем из контекста ясно, что этим подчеркивается их независимость от светской власти.
Рабом Божьим неоднократно называет себя псалмопевец (Пс. 115:7, 118, 134).
В книге пророка Исайи, Господь говорит Израилю: «Ты — Мой раб.
Я избрал тебя и не отвергну тебя» (Ис. 41:9).
Рабами Божьими (или Христовыми) называют себя апостолы (Рим. 1:1, 2 Пётр 1:1, Иаков 1:1, Иуда 1:1), причем звучит это как почетное звание, признак избранности и апостольских полномочий.
Апостол Павел называет рабами Божьими всех верующих христиан.
Христиане «освободились от греха и стали рабами Богу» (Рим. 6:22), их ждёт «свобода славы» (Рим. 8:21) и «жизнь вечная» (Рим. 6:22).
Для апостола Павла рабство Богу — это синоним освобождения от власти грехa и смерти", - продолжает Андрей Охоцимский (см. http://www.vladhram-uspenie.ru/ "Раб Божий — почему «раб»?").
Интересно в этом смысле процитировать великого Свят. Феофана Затворника: «Рабство в древнем мире было широко распространено.
Св. Павел не перестраивал гражданский быт, а изменял людские нравы. И потому он берет гражданские порядки, как они есть, и влагает в них новый дух жизни. Внешнее он оставляет, как оно установилось, а обращается к внутреннему, и ему дает новый строй. Преобразование внешнего шло изнутри, как следствие свободного развития духовной жизни.
Переделай внутреннее, и внешнее, если оно нелепо, само собою отпадет» (Святитель Феофан Затворник. Толкование послания св. апостола Павла к Ефесянам. М., 1893.)
Итак, мы можем сделать несколько предварительных выводов (понятно, что зилотствующим, эти выводы весьма не понравятся, но я уже писал выше о фундаментальной неспособности некоторых человеков к здравому смыслу + увидеть ... Историю) о том, что:
а) словосочетание "раб Божий" - употреблялось в рабовладельческий перид (архаичный), как понятное для уха тогдашнего человека.
б) словосочетание "раб Божий" - аутентично только для рабовладельческого строя и его социально-правовой системы.
в) сегодняшнее употребления словосочетание "раб Божий" - дань традиции не имеющей реальной социокультурной и государственно-правовой почвы. Это даже не символ, поскольку символ все же отражает скрытую за ним реальность.
г) поскольку в современном мире, рабство имеет крайне негативную, демоническо-смысловую коннотацию, его употребление (пусть и под "благочестивой" крышей "божественной" традиции) может быть:
1) аутентичным только для последователей рабовладельческой ментальности;
2)упразнено, за неимением социокультурной почвы + общесоциальной ментальной моделью современного человека. (продолжение следует ...)http://vozglas.ru/blogs/Religion/rab-bozhiy-ili-syn-bozhiy-opyt-postroeniya-russkoy-teologii-osvobozhde.phpP/S.
В древней Церкви «уже Климент Александрийский (+215) под влиянием идей стоиков о всеобщем равенстве полагал, что по своим добродетелям и внешнему виду рабы ничем не отличаются от своих господ.Отсюда он делал вывод, что христиане должны сокращать число своих рабов и некоторые работы выполнять сами.
Лактанций (+320) сформулировавший тезис о равенстве всех людей, требовал от христианских общин признания брака среди рабов.
А римский епископ Калист Первый (+222), сам вышедший из сословия несвободных людей, признавал даже отношения между высокопоставленными женщинами – христианками и рабами, вольноотпущенниками и свободнорожденными в качестве полноценных браков.
В христианской среде уже со времен первенствующей Церкви практиковалось освобождение рабов, как это явствует из увещевания Игнатия Антиохийского (+107) к христианам не злоупотреблять свободой ради недостойных целей.
Однако правовые и социальные основы разделения на свободных и рабов остаются незыблимыми. Не нарушает их и Константин Великий (+337) , который, несомненно, под влиянием христианства дает епископам право освобождения рабов посредством так называемого объявления в церкви (manumissio in ecclesia) и публикует ряд законов, облегчающих участь рабов.
В 4-м веке проблема неволи активно обсуждается среди христианских богословов.
Так каппадокийцы – Василий, архиепископ Кесарии (+379), Григорий Назианзин (+389), а позднее Иоанн Златоуст (+407), опираясь на Библию, а может быть, и на учение стоиков о естественном праве высказывают мнение о райской реальности, где царило равенство, которое вследствие грехопадения Адама…сменилось различными формами человеческой зависимости.
И хотя эти епископы много делали для того, чтобы в повседневной жизни облегчить участь рабов, они энергично выступали против всеобщей ликвидации рабства, которое было важно для экономического и общественного строя империи.
Феодорит Кирский (+466) доказывал даже, что рабы имеют более гарантированное бытие, чем отец семейства, который обременен заботами о семье, челяди и имуществе.
И только Григорий Нисский (+395) выступает против любой формы закрепощения человека, поскольку оно не только попирает естественную свободу всех людей, но и игнорирует спасительное дело Сына Божия…
На Западе под влиянием Аристотеля епископ Медиолланский Амвросий (+397), оправдывает легитимное рабство, подчеркивая интеллектуальное превосходство господ, и советует тем, кто в результате войны или случая несправедливо попал в рабство, использовать свое положения для проверки добродетели и веры в Бога. Августин (+430) тоже был далек от мысли оспаривать легитимность рабовладения, ибо Бог не освобождает рабов, а делает плохих рабов добрыми.
Библейское и богословское обоснование своих взглядов он видит в личном грехе Хама против своего отца Ноя, из - за чего на рабство осуждено всё человечество, но это наказание является одновременно и целебным средством.
При этом Августин сслылается еще и на учение апостола Павла о грехе, которому подвержены все.
В 19-й книге своего трактата «О граде Божием» он рисует идеальный образ человеческого общежития в семье и государстве, где рабство занимает свое место и соответствует замыслу Божия творения, земного порядка и естественному различию между людьми» (Theologische Realenzyklopaedie. Band 31. Berlin – New-York, 2000. S. 379-380).PP/S.
«Рабство появляется с развитием сельского хозяйства приблизительно 10.000 лет тому назад. Люди стали использовать пленников на сельскохозяйственных работах и заставляли их работать на себя.
В ранних цивилизациях пленные долго оставались главным источником рабства. Другим источником являлись преступники или люди, которые не могли заплатить свих долгов.
О рабах как низшем классе впервые сообщают письменные памятники Шумерской цивилизации и Мессопотамии около 3500 лет тому назад.
Рабство существовало в Ассирии, Вавилонии, Египте и древних обществах Среднего Востока.
Оно практиковалось также в Китае и Индии, а также среди жителей Африки и индейцев в Америке.
Рост промышленности и торговли способствовал еще более интенсивному распространению рабства.
Возник спрос на рабочую силу, которая могла бы производить товары на экспорт. И потому рабство достигло пика своего развития в греческих государствах и Римской империи.
Рабы выполняли здесь основные работы. Большинство из них трудилось в рудниках, ремесленном производстве или в земледелии. Другие использовались в домашнем хозяйстве в качестве слуг, а иногда врачей или поэтов.
Около 400 года до Р. Хр. рабы составляли треть населения Афин.
В Риме рабство распространилось так широко, что даже простые люди имели рабов. В древнем мире рабство воспринималось как естественный закон жизни, который существовал всегда.
И лишь немногие писатели и влиятельные люди видели в нем зло и несправедливость» (The World Book Encyclopedia. London-Sydney-Chicago, 1994. P. 480-481. См. подробнее большую статью «Рабство» в : Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А.. Энциклопедический словарь. Т. 51. Терра, 1992. С. 35-51). http://minds.by/article/91.htmlа) словосочетание "раб Божий" - употреблялось в рабовладельческий перид (архаичный), как понятное для уха тогдашнего человека.
б) словосочетание "раб Божий" - аутентично только для рабовладельческого строя и его социально-правовой системы.
в) сегодняшнее употребления словосочетание "раб Божий" - дань традиции не имеющей реальной социокультурной и государственно-правовой почвы. Это даже не символ, поскольку символ все же отражает скрытую за ним реальность.
г) поскольку в современном мире, рабство имеет крайне негативную, демоническо-смысловую коннотацию, его употребление (пусть и под "благочестивой" крышей "божественной" традиции) может быть:
1) аутентичным только для последователей рабовладельческой ментальности;
2)упразнено, за неимением социокультурной почвы + общесоциальной ментальной моделью современного человека.
а) словосочетание "раб Божий" - употреблялось в рабовладельческий перид (архаичный), как понятное для уха тогдашнего человека.
б) словосочетание "раб Божий" - аутентично только для рабовладельческого строя и его социально-правовой системы.
в) сегодняшнее употребления словосочетание "раб Божий" - дань традиции не имеющей реальной социокультурной и государственно-правовой почвы.
Это даже не символ, поскольку символ все же отражает скрытую за ним реальность.г) поскольку в современном мире, рабство имеет крайне негативную, демоническо-смысловую коннотацию, его употребление (пусть и под "благочестивой" крышей "божественной" традиции) может быть:
1) аутентичным только для последователей рабовладельческой ментальности;
2)упразнено, за неимением социокультурной почвы + общесоциальной ментальной моделью современного человека.
http://maxpark.com/community/982/content/2168358
Комментарии
Все остальное - еврейская хупца.
И только в России, как к "рабам божьим" Это многое объясняет ... :)
Отец наш небесный никогда не захочет, чтобы дети Его ползали перед ним на коленях и называли бы Его господином. Ни один нормальный родитель этого не желает! И уж тем более, Отец не станет заставлять детей целовать мертвечину, вот, мол, дети мои, это ваш дедушка. Поцелуйте дедушкин палец...
Всю эту чушь придумали попы, чтобы придать себе значимости и выполнить заказ барина на воспитание баранов. Они и не скрывают этого - прихожан называют паствой. Тьфу, мерзость какая!
Есть раб Божий
а есть и раб греха.
Вы не поймете сути первого,без выражения второго.
Что такое „раб греха”?
Пример-Путин !
Ведь он не имеет права на правду и самовыражение.
Значит , раб Божий-это тот,кто не может врать и самодеятельностью,порочить Евангелие.
Все закономерно. Чубайс,к примеру,как Горбачев и Ельцин, обречены идти в Ад...потому что они-рабы греха,равно как и все лжецы кремлеботы в макспарке. Вот эта спаянность с грехом,и есть РАБСТВО ГРЕХА, равно как и мы говорим ПРАВДУ про преступность властей-мы рабы ПРАВЕДНОСТИ.
Третьего не дано.
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/5HKR0vMkfto