Миссия сообщества.
Предварительная цель сообщества "Самообучение - педагогика будущего" - это разработка предметов изучения.
Сначала - каждого в отдельности.
Затем синкретичное объединение в мегапредмет по наличию совместимых свойств.
В том виде, в котором существуют научные направления, научные дисциплины и предметы, изучаемые в школах и вузах - обучение бессмысленно, поскольку направлено только на развитие памяти, зубрежку.
Новая теория обучения, которую обосновала Г.Д.Семенова, построена на реальных принципах самообучения. В этой теории предполагается обусловленность и взаимозависимость получения образовательных ЗУН при совместном изучении двух, а далее и любого количества изучаемых дисциплин.
Школа "Сколково" замахнулась на копирование видимого принципа этой теории - совмещение в едином времени 4-х предметов: нанотехнологии, физика, химия, биология. Но дальше ничего, кроме распилки пирога, предложить не может, т.к. в настоящее время нет специалистов, знающих каким образом следует "объединять" предметы.
Научные конференции в МИФИ, ежегодные виртуальные педсоветы могут послужить материалом для мониторинга и отбора достойных мыслей.
В то же время мы предлагаем фундаментальные теоретические основы для формирования науки и педагогики будущего.
Разрешения на сдачу квалификационных экзаменов имеются, правда по согласованию со школой и по разным причинам невозможности посещать школу.
Наиболее актуальным мне представляется разработка каждого школьного предмета и каждой учебной и научной дисциплины по новым критериям.
Следующий шаг - ознакомление действующих педагогов с выделенными новациями.
Далее - создание компьютерной обучающей среды - поддержки получения знаний по критериально выстроенным учебным предметам.
После этого и начнется процесс непосредственного самообучения учебной дисциплине, как педагогов, так и учащихся.
Комментарии
налицо реальная опасность для людей остаться "пустой сумой", в которую злобные "ткачихи, поварихи, Бабарихи" с помощью компьютерных программ, основанных на принципах искусственного интеллекта, - буду закладывать и то - на время сведения из интернетского поисковика или подобным родом устроенной базы знаний.
Жульническая проделка, как в фильме "Начальник Чукотки": патефон, когда подключен к электричеству - работает, а как его представитель народов Севера покупает и уносит с собой - ни звука, ни музыки нет.
Тоже самое произойдет с развитием человека: "умный" - пока "подключен".
Но и тут ошибочка напрашивается: смешиваются понятия "память" и "мышление".
Правда людей уже успели так "нашпиговать", что они и вовсе не отличают одно от другого. И все - благодаря "любимым передачам": "Что, где, когда" (с каких еще пор!), "Умники и умницы" и множество им подобных.
Подчеркиваю: пассивность в получении знаний или просто уникальных сведений и развитие памяти вместо развития ума.
Это - радости, гарантируемые форсайт-проектами.
Вернее, намекнула, да - втуне.
Хотя не скажу, что мой подход ни подхватили: подхватили многие, о чем я узнавала из публикаций на конференциях в МИФИ и в каждом из ежегодных августовских виртуальных педсоветов.
Но как-то так получилось, что у меня забыли спросить: "что", да - "как" и придумывали - кто во что горазд.
Теперь - то же самое получится и с миксом "Введение в нанотехнологии".
Не собираюсь оправдывать свою инертность в плане "пробивания" нового подхода.
просто как не было, так и нет реальной поддержки. А теперь так и вовсе с ума посходили в жажде нажиться на чужом интеллекте.
Я делала попытки поучить по моему методу разных людей: дети, учащиеся колледжа, МГУ, профессорский состав интеллектуалов.
"Ахали" от раскрывающихся возможностей - все, а работать всерьез - не хотели.
Вообще говоря, принцип как в восточных единоборствах, где одно, закрепленное движение служит связкой в бесконечных вариантах.
Кстати, именно в среде экспериментаторов в области боевых искусств я встретила многочисленные аналоги моей педагогической теории.
У проктной компьютерной среды - свои законы представления материала. Основы можно подглядеть в западных аналогах алгоритмически самовоспроизводящихся сред, если уж сами не доросли.
Жаль, дальше не пошли статистики наши добрые.