В ОНФ заявили о дефиците кадров в российских школах
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила, что формальная статистика Министерства просвещения не отражает реальной ситуации с нехваткой школьных педагогов в России.
"Критерии оценивания разные. Официальная статистика оценивает количество незанятых мест, но если учитель работает за двоих, то второе место никогда не будет показано в статистике как свободное", - сказала Духанина "Интерфаксу" в понедельник, комментируя заявление Минпросвещения о том, что дефицит учителей в стране не превышает 1%.
По словам парламентария, ОНФ в своем опросе школьных учителей ставил вопрос иначе - сколько новых сотрудников нужно принять на работу, чтобы другим педагогам в коллективе не нужно было работать на полторы-две ставки.
"Конечно, учителя показывают большую потребность исходя из реальной ситуации в учреждении", - пояснила Духанина.
Ранее в понедельник ОНФ опубликовал результаты опроса учителей, согласно нему 39% респондентов заявили о нехватке в их школах учителей по иностранному языку, 30% - по русскому языку и литературе, 26% - о нехватке педагогов в начальных классах.
"В результате получается, что учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов - математику в средней школе", - отметила Духанина.
Тем не менее, в Минпросвещения называют другие данные.
"Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий - сельские учителя английского языка", - сказала глава ведомства Ольга Васильева, которую цитируют в пресс-службе Минпросвещения.
Комментарии
В тот год нас, выпускников, в этой школе оказалось, чуть ли не 10 человек.
Директором школы был Жаров, Анатолий Филиппович, нпш ровесник только что, мобилизовавшийся из армии.
Тоже математик.
Три физика, химик, два литератора, англичанка, физкультурник, он же, кажется, вёл черчение.
Мы отрабатывали диплом.
Почти все работали в три смены(ШРМ)
Через год, осталось человек пять.
Я уже вела физику в шестых, математику и черчение(основные мои предметы) и английский(7- 8)
В институте был факультатив технический перевод.
Выпускники постурали в ВУЗы с ходу,особенно мальчики.
ЛПХ направлял их в Ленинградскую лесотехническую академию.
http://maxpark.com/community/129/content/6422721
Попробуйте по таким учебникам учить детей.
Нет условий и для учителя.
В Красноярском крае в школе обвалилась крыша, ребята учились в администрации посёлка, где только было подходящее место для учёбы.
"Иногда задаю студентам шуточный вопрос: «Какой ресурс рыночной экономики является самым ценным?» В ответ звучат: «Земля! Золото! «Чёрное золото»! Деньги!» А я говорю: «Дурак». Но поскольку дураков рождается немного, создан конвейер по их производству под названием «Система образования». Этот конвейер начинает работать от детского сада. А то, что сегодня происходит в школах, – просто кошмар".
В. Катасонов.