ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ...

ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ...
Несколько дней назад произошло незначительное событие, которое, казалось бы, кроме доброй улыбки, не должно вызывать никаких эмоций.
Во время совместной пресс-конференции президентов России и США один из журналистов напомнил президенту России слова американского госсекретаря Майка Помпео, о том, что мяч находится на российской стороне.
Владимир Путин тут же подарил Трампу футбольный мяч с ЧМ-2018 и сказал: «Господин президент только что говорил о том, что мы закончили и успешно провели чемпионат мира по футболу. Теперь этот мяч на его стороне».
Трамп принял подарок и, подтвердив, что США действительно в 2026 году будут принимать совместно с Канадой и Мексикой чемпионат мира по футболу, передал мяч своей жене и сказал, что этот сувенир теперь будет находиться дома, у его сына.
Позже стало известно, что секретная служба США, в соответствии со стандартной процедурой, тщательно проверила этот футбольный мяч.
Однако глава Национальной разведки США Дэниэл Коутс особенно акцентировал то, что «мяч изучили очень внимательно». И, видимо, у американского разведчика были основания сделать такое заявление…
Скорее всего, не забывается уникальная операция, проведенная в свое время советскими спецслужбами в Москве, в американском посольстве, и ставшая классикой работы «рыцарей щита и меча».
Как пел Владимир Высоцкий:
– Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали…
Да, это было то время, когда советская разведка была самой эффективной в мире и решала любые задачи, поставленные руководством страны.
Немного истории. 16 ноября 1933 года установились дипломатические отношения между СССР и США. С этого времени советские контрразведчики не прекращали попыток проникнуть и поставить «жучок» в здании американского посольства в Москве.
По возвращении с Тегеранской конференции Сталин поставил перед Берией задачу: во что бы то ни стало проникнуть в рабочий кабинет посла Аверелла Гарримана, и в конце 1943 года, руководителю советского государства доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.
«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенное внутри какого-либо предмета, устройство приводилось в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе до трех сотен метров. Уникальный «жучок»-резонатор получил название «Златоуст».
Но как установить «жучок» в кабинете Гарримана? Сотрудники НКВД не смогли туда проникнуть даже под видом пожарных, когда в здании посольства был организован пожар.
Товарищ Сталин любил повторять, что «нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики». И тогда родилась идея с «троянским конем».
Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие – празднование 20-летия лагеря «Артек», куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом». Тщательная подготовка – пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД.
Накануне Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю вручили приглашение от детей, но руководители США и Англии не смогли выкроить время для посещения детского лагеря и переложили эту обязанность на посла США в Москве Аверелла Гарримана и его коллегу из Великобритании – сэра Арчибальда Джона Кларка Керра.
И вот кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор пионеров запел «Звездное время» на английском языке.
Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный... герб Соединенных Штатов Америки! Потерявший от восторга дар речи осторожнейший дипломат Гарриман едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: «Куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!.» Проинструктированный накануне советский переводчик Бережков невзначай и ненавязчиво заметил: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти».
Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на линейке британский посол также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов.
В итоге «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве.
Операция НКВД под кодовым названием «Исповедь» началась.
На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским посольством, появились две конспиративные квартиры НКВД – там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле пуская пыль в глаза американской контрразведке.
И эта идиллия продолжалась почти 8 лет. «Златоуст» пережил четверых послов. О принятых ими решениях Сталин узнавал раньше президента США. Самое удивительное – каждый из послов стремился полностью поменять интерьер кабинета. Неизменно оставался на своем месте только герб. Его размеры и художественное совершенство действовали гипнотически – даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме.
Чудо-микрофон, не имевший аналогов по своим техническим свойствам, американцы смогли обнаружить только через 8 лет. А потом еще 7 лет хранили в тайне это унизительное открытие, так и не сумев разгадать тайну генератора, излучающего микроволны.
Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.
Сейчас «Златоуст» находится в музее ЦРУ в Лэнгли.
Правда, советские спецслужбы не всегда действовали столь деликатно, как с внедрением «Златоуста» в американское посольство.
Когда обстоятельства требовали применения силы, она применялась незамедлительно.
30 сентября 1985 года в Бейруте почти одновременно были захвачены четыре сотрудника посольства СССР.
КГБ стало известно, что операцию по захвату дипломатов проводило засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы», которым руководил Имад Мугния, который лично расстрелял одного из дипломатов.
Выполнение задачи по освобождению заложников поручили только что созданной группе спецназа «Вымпел». Контроль за операцией возглавил генерал Юрий Иванович Дроздов. Дальнейшие события разворачивались быстро. Неожиданно для палестинцев один за другим пропало более 10 командиров разных ливанских спецслужб. После этих исчезновений Мугния получил письмо, в котором ему предлагалось выбрать следующую жертву самостоятельно, если он не отпустит советских заложников. Имад Мугния понял, что если записку смогли доставить лично ему в руки, то следующим станет он сам. Буквально на следующий день советские заложники были освобождены, а осада посольства СССР снята.
Немного подробнее раскрывает особенности «переговоров» «Вымпела» с террористами в Бейруте Боб Вудворд в книге «Признание шефа разведки».
Он пишет, что примерно в тоже время различными группами террористов в Бейруте было убито около трехсот человек американских граждан, но американские политики, гневно осуждая терроризм, так и не пришли к консенсусу относительно антитеррористических мер.
«А у Советского Союза таких проблем не было. И поэтому в подобных случаях незамедлительно принимались жесткие меры, не ограниченные никакими этическими соображениями.
Как-то «Хезболла» устроила небольшую атаку на советский персонал в Ливане, осенью 1985 года были похищены четверо советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.
В ответ Комитет государственной безопасности захватил родственника лидера «Хезболлы». Агенты КГБ кастрировали его, запихнули отрезанные половые органы ему в рот, выстрелили в голову и отправили тело террористической организации «Хезболла». К трупу прилагался сопроводительный текст, поясняющий, что другие члены «Партии Бога» закончат свою жизнь таким же образом, если трое советских дипломатов не будут выпущены на свободу.
Вскоре после этого «Хезболла» освободила оставшихся трех советских заложников. Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой...»
За все время существования СССР спецслужбами государства рабочих и крестьян было проведено множество уникальных операций, которые вынудили наших недоброжелателей и противников с большим уважением и боязнью относится к «карающему мечу пролетариата».
Но все это было в то время, когда треть земного шара узнавала новости из газеты «Правда», когда наши танки могли за три дня дойти до Ла-Манша и когда нас уважали, любили и боялись, а нам абсолютно безразлично было, что о нашей стране напишут или покажут буржуазные СМИ или что о нас подумают руководители «свободной Европы» или «светоч либеральной демократии» США.
Но затем, в самом конце «перестройки», ознаменовавшейся распадом Советского Союза, когда уже никто и ни во что не верил, для КГБ наступили тяжелые времена…
5 декабря 1991 года председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве.
Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи – первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» – советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.
Оперативным интересам отечественных спецслужб и у себя дома, и за границей был нанесен значительный ущерб. Стараниями одного из прошлых руководителей ведомства американская линия нашей контрразведки «оглохла» на несколько лет вперед.
Из американских СМИ стало известно, что до 1995 года Бакатин с семьей проживал в штате Алабама, на первом этаже двухэтажного коттеджа разведчика-невозвращенца Олега Калугина. Этот персонаж находится там под охраной американского Федерального закона «О защите помощников, способствующих процветанию Соединенных Штатов Америки». В 1996 году, накануне переизбрания Бориса Ельцина на пост президента Российской Федерации, руководство ЦРУ, поняв полную несостоятельность Бакатина как своего консультанта по вопросам противодействия российским спецслужбам, решило «закончить марафон» и предложило ему покинуть США.
По неподтвержденным данным, Бакатин, вернувшись в Москву, с помощью к тому времени уже экс-министра иностранных дел Козырева, попал на прием к Ельцину. Упав в ноги «царю Борису», вымолил индульгенцию и пятикомнатную квартиру в «генеральских домах» на Фрунзенской набережной.
Странно, что предатель спокойно живет в стране, которой изменил, и ни от кого не скрывается.
«Разоблачить и уничтожить предателя – это не геройство, а производственная необходимость любого сотрудника КГБ», – утверждал герой одного сериала о наших разведчиках…
Семьдесят три года назад, подарив американскому послу уникальный деревянный сувенир, мы получили доступ на много лет к информации особой важности, сегодня же, проведя многочасовые переговоры и одарив американского президента футбольным мячом, мы удостоились благодарности и ничего не значащих обещаний.
Другое время, другие масштабы.
Владимир ЗУЕВ
Комментарии
Думаю, результат июльского опроса (http://newsland.com/community/4765/content/kto-segodnia-iavliaetsia-glavnym-vragom-rossii/6389558#comments) комментариев не требует.
1. Руководство страны (три ветви власти, руководимые президентом) – 60,1%
2. Граждане РФ, поддерживающие политику руководства страны – 19,0%
3. США – 4,6%
4. Граждане РФ, не поддерживающие политику руководства страны – 2,9%
5. НАТО – 2,7%
6. Украина – 2,4%
7. Исламские экстремисты – 2,1%
8. Китай – 1,1%
9. Православные активисты – 0,5%
Другие варианты ответов – 4,6%
Только один вопрос остается не понятным – почему СССР проиграл в холодной войне?
А все потому, что статья - сплошная брехня. Написанная с целью потешить имперское самолюбие россиян.