Бог сказал человеку: «Делай, как Я».

 

   Человек может улучшать себя и ухудшать, делая хорошие, добрые дела, он делается лучше и добрее, делая плохие, злые, подлые дела, он делается хуже, злее и подлее. Когда ты что-то делаешь, о том и думаешь, тому и учишься, в том и совершенствуешься.

   Почему это понимание не подаётся народу, чтобы люди с пониманием дела улучшались, а не ухудшались? Отвечу: во главе народа господа, которым надо, чтобы народ был плохим, ведь плохой народ слаб, и его легче подчинять – любую сволочь можно просто купить со всеми потрохами, или можно запугать.

   Что человеку делать в такой обстановке? – Улучшайся и совершенствуйся назло врагам. Если вам это непонятно, вас будут совращать на пути греха и вы не устоите.

 

   Люди начинают делать разные плохие дела и ухудшаются из-за соблазнов или из-за страха. А если ты начал совершать плохие поступки, это ты начал своё движение под гору, и чтобы вернуться на исходную позицию, тебе надо будет остановиться, а затем двинуться вверх.

   Никакие слова на человека, покатившегося под гору, не повлияют, слова не имеют такой силы, чтобы остановить его и направить вверх. Но бессильны человеческие слова, а силу имеет евангельское Слово Божье.

 

   В Слове даны предложения, от которых никак не отказаться при здравом уме, – переходить с путей к беде на путь к добру.

   В Слове даны наставления людям по улучшению и усовершенствованию их характеристик, и если люди не хотят улучшаться и совершенствоваться по этим наставлениям, то причина находится в них самих, в отсутствии у них здравого ума.

   Нездоровый ум – это тот, в котором господствуют нездоровые, вредные для человека, грешные мысли.

   Это и есть те господа, о которых я написал выше, что они во главе народа, и о которых вы подумали, наверное, что это – люди.

   Народ живёт под господством грешных мыслей.

   И Слово Божье наставляет людей выходить из-под этого господства, действуя вопреки грешным побуждениям.

 

   Слово Божье призывает людей: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48), рекомендуя им совершенствовать свой внутренний мир.

Обратите внимание, здесь Бог говорит нам: «Делай, как Я», ведь Он безостановочно совершенствует Свой внутренний мир, воспитывая живущих в Нём людей и обучая их непогрешимому решению всех их жизненных задач.

   Вы ещё не поняли, что все мы живём в Боге, в божественной системе нашего обучения и воспитания? Ничего, со временем поймёте.

 

   Иисус Христос в своих наставлениях часто говорит: «Я – в Отце», и ещё говорит, что через него учит Бог, наш общий Небесный Отец. Если вам удастся это усвоить, вы начнёте размышлять дальше и придёте к выводам, что Бог, высший Учитель, как и любой учитель, должен подтверждать слова своего учения делами, чтобы правдивость слов была наглядной.

   И вам откроется, что в подтверждение Своего учения Бог, как истинный высший Учитель, должен отвечать ученику на все его обращения.

   Тем более отзывчивость Бога обещана ученикам – в заключительной речи Иисуса на последней вечере.

 

   Далее вы понимаете, что теперь дело за вами – надо поступать по учению Христа, чтобы показать себя учеником Бога, надо учиться побеждать свои негодные побуждения и грешные соблазны, как Он тому учит через Иисуса Христа.

   Далее дело за Богом – исполнять Свои обещания, и ученик, взмолившийся к Нему в трудную минуту о поддержке, видит в ответ нужную поддержку и понимает, что тут Бог исполнил обещание: «Просите, и вам будет дано». При достаточном количестве таких ответов Божьих ученик избавляется от всех сомнений в том, что Бог всегда его видит и слышит, и честно исполняет Свои обещания.

   Да и всё правильно – если ты живёшь в Боге, то всегда находишься под Его присмотром. А насчёт обещаний – Бог есть Бог, и Ему обманывать просто не свойственно.

 

   Понимаю, ребята, всё это никак не помещается в ваших головах. Но это уже – ваши проблемы, справиться с которыми должны вы сами.