Клуб приглашает отдохнуть и попрощатьтся с июлем

Здравствуйте, дорогие гости нашего клуба!
Вот и заканчивается июль...
Всё таки нет ничего красивее самой природы! Но если рядом находятся ещё и любящие сердца, и умелые руки, то создаётся ощущение присутствия в Раю...


  ИГРАЕТ КРАСКАМИ ИЮЛЬ...

Играет красками июль:
Взгляд васильков – живой индиго,
У флоксов – радужный велюр,
У рыжих лилий – нежный тигр.

И страстью дышит фиолет,
Петуний нежных колер яркий.
И ничего прекрасней нет –
Июль цветёт в душе подарком!

...Играет красками июль.

Натали САМОНИЙ


Прошлый раз все задачки решил правильно Володя Удод!
Он у нас умница и талант!!!

Сейчас будут 2 логические задачки, они не сложные, если включить аналитическое мышление:
1. Что получилось из любви композитора к своей дочери, а поэта к её матери?
2. Микельанджело, Бетховен, Чайковский, Гоголь, Тургенев, Чехов, Лермонтов - какого чувства были лишены эти выдающиеся люди?

Ну, а теперь немного из неизвестных страниц истории...


Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса

 

Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса

 

Тень Пушкина: Как сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса


Пушкинисты старательно отслеживают судьбу наследников великого поэта, а вот о потомках Дантеса не желают вспоминать. Разве могут заслуживать внимания дети и внуки того, кто убил русского гения? Но судьбе угодно было навсегда вписать в историю Дантеса наравне с Пушкиным, той роковой дуэлью подарив ему бессмертие. Вот только имя русского поэта стало своеобразным проклятием для наследников Жоржа. Тень злополучной дуэли до сих пор окружает потомков Дантеса и не позволяет им найти пути примирения с наследниками Пушкина.

Роковое влечение дочери Дантеса

В 1840 г. в фамильном имении Дантеса в Сульце на свет появилась дочь Леония-Шарлотта. Любуясь подраставшей малышкой, Жорж вряд ли мог предположить, что в её лице коварная судьба нанесёт ему сокрушительный удар в спину. Именно Леония стала его проклятием и вечным напоминанием о дуэли, убитом русском поэте и России.

Дочери Дантеса: Слева направо: Леони, Матильда, Берта. Акварель Леопольда Фишера. 1843:

 

Дочери Дантеса: Слева направо: Леони, Матильда, Берта. Акварель Леопольда Фишера. 1843:



Леония-Шарлотта отличалась незаурядным умом, нестандартным мышлением и склонностью к точным наукам. Она с лёгкостью прошла на дому полный курс обучения Политехнической школы. Уже за эти таланты французскую девушку тех лет могли бы окрестить ненормальной, ведь в идеале ей стоило интересоваться иными вещами. Но роковой для Леонии Дантес стала не математика, а непостижимая любовь к России и Пушкину.

Русский язык был под запретом в семье Дантеса, но девушка самостоятельно в совершенстве освоила его. Пушкин стал для Леонии истинным кумиром, а в отце она видела воплощение ненавистного человека, прервавшего жизнь великого гения. Роковая пуля поэта настигла Дантеса спустя годы в виде обвинений родной дочери.

Екатерина Дантес (Гончарова) - супруга убийцы Пушкина и мать его детей.

 

Екатерина Дантес (Гончарова) - супруга убийцы Пушкина и мать его детей.


Русский поэт стал для Леонии своеобразной иконой. Её комната была увешана его портретами, а книжные полки заполнены его сочинениями. Многие произведения девушка заучила, словно молитвы, наизусть. Она знала не только поэмы, но даже целые эпизоды из «Капитанской дочки». Дух Пушкина на всю жизнь стал непробиваемой стеной между Дантесом и Леонией, которая в одной из ссор назвала отца убийцей и никогда больше не общалась с ним.

Живя во Франции, она всей своей душой была настоящей русской. Леония обожествляла Пушкина и была влюблена в его родину – Россию, где ей не довелось побывать. Всё это стало причиной для признания девушки душевнобольной. Дантеса раздражало постоянное напоминание о Пушкине и России. Он поместил дочь в клинику для душевнобольных в Париже, где она провела более 20 лет и умерла в 1888 г.

Судьба Дантеса и других его детей

Образ Дантеса-убийцы, который неизменно возникает в сознании русских, для французов выглядит иначе. Жорж прожил долгую жизнь, сделал отличную политическую карьеру и поднял на ноги четверых детей, так и не женившись после смерти супруги. Он был прекрасным мэром города Сульца, где именно благодаря ему появились первый водопровод и городская канализация. Лишь Леония-Шарлоттта стала тёмным пятном на светлом имени благонравного семьянина. Но, не имея доподлинных доказательств, сложно утверждать, была она действительно душевнобольной или просто раздражала отца своей русской душой.

Жорж Шарль Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника. Около 1830 года.

 

Жорж Шарль Дантес. Фрагмент литографии с портрета работы неизвестного художника. Около 1830 года.



Жизнь иных детей Дантеса сложилась более прозаично, без особых зигзагов судьбы. Дочь Матильда вышла замуж за генерала Луи Матмана. Берта-Жозефина стала светской дамой и женой графа Вандаля. Сын Луи-Жозеф никакой карьеры не сделал. Он поселился в фамильном замке и занимался многочисленными виноградниками поместья.

Парадоксы судьбы праправнука Дантеса

Тень Пушкина преследует даже современных потомков Дантеса. В судьбе барона Лотера де Геккерна можно найти немало удивительных совпадений. Ни один из наследников Пушкина не написал ни строчки, боясь оказаться в тени славного предка. Праправнук Дантеса не только пишет стихи (ещё и пером), но даже издал свой сборник, посвящённый великому поэту России.

В переводе название подборки звучит символично – «Погибнуть вместе с Пушкиным». Лотер надеется, что его творение покупают ради самих стихов, а не чтобы хвалиться наличием книги потомка Дантеса. Подобно своему прапрадеду, он сам воспитывал детей – жена ушла от него к другому.

Давая в 2006 г. интервью журналистке из России, барон показал могилы Дантеса и его русской жены в семейном склепе. При этом Лотер отметил, что здесь похоронена и учительница, которая привила ему любовь к литературе. Вопреки традициям, в дворянском склепе для неё было выделено место. Не напоминает ли эта история об Арине Родионовне? Барона искренне печалит, что никого из родственников не волнует дальнейшая судьба склепа.

Барон Лотер - потомок Дантеса, живущий в наши дни.

 

Барон Лотер - потомок Дантеса, живущий в наши дни.


Живущий в Нанте Лотер – ещё один потомок Дантеса, для которого имя Пушкина оказалось не пустым звуком. Только в отличие от Леонии он уверен, что его прапрадед никак не виноват в гибели поэта, ведь всё было по-честному. Барон считает, что Дантес просто хотел быть любимым, а поэт любил дуэли и «сам соткал себе саван».

Дуэль Пушкина с Дантесом

 

Дуэль Пушкина с Дантесом


Лотер мечтает объясниться с наследниками Пушкина, но те пока не готовы оказать такой чести. Двери их дома захлопнуты для Дантесов, и никто не стремится первым подать руку примирения даже спустя почти два века.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080618/39264/


Тоже из истории, истории любви...

«Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения»

32-летний Марк Твен писал другу: «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов». С супругой Ливи литератор прожил в браке более трех десятилетий. В 30-й день рождения Ливи Марк Твен признался жене в письме: «Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, — не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца».

Марк Твен (Сэмюэль Ленгхорн Клеменс) — жене Оливии

 

27 ноября 1875 года, Хартфорд

Ливи, дорогая,

шесть лет прошло с того момента, как я добился своего первого успеха в жизни и завоевал тебя, и тридцать лет — с тех пор, как Провидение сделало необходимые приготовления к этому счастливому дню, послав тебя в этот мир. Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы никогда не расстанемся друг с другом, что ни на секунду не пожалеем о том, что соединили наши жизни. С каждым годом я люблю тебя, моя детка, все сильнее. Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, — не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца.

Давай смотреть вперед — на будущие годовщины, на грядущую старость и седые волосы — без страха и уныния. Доверяя друг другу и твердо зная, что любви, которую каждый из нас несет в своем сердце, хватит для того, чтобы наполнить счастьем все отведенные нам годы.

Итак, с огромной любовью к тебе и детям, я приветствую этот день, который дарит тебе грацию почтенной дамы и достоинство трех десятилетий!

Всегда твой

С. Л. К.

Источник: Урсула Дойль «Любовные письма великих людей
Немножко иронии из нашей жизни...

12 мудрых фраз, которыми мы хотим с вами поделиться

Ревность мужчины: узнаю — убью! А ревность женщины: хоть убей — узнаю!

 Бывает, молчишь, а тебя уже не так поняли.

 Насколько все-таки у людей разные вкусы: одни кладут лимон в чай, другие — в банк.

 Пока мы спим — враг не дремлет... Спите больше — изматывайте врага!

 Любая автобиография напоминает школьный дневник, из которого ученик вырвал страницы с двойками.

 Патриот — тот, кто готов пожертвовать для Родины всем, если это не вредит его бизнесу.

 Красота — страшная сила. И с каждым годом она всё страшнее.

 Хорошие девочки продлевают жизнь, а плохие — наполняют ее впечатлениями.

 Если женщина на вопрос, какой у нее IQ, отвечает «четвертый», не надо ничего объяснять. Просто пригласите ее поужинать.

 Одних не любят за грязную ложь, других — за чистую правду.

У каждой уважающей себя женщины есть одна пара туфель, которая ей жмёт, одно платье, которое ей мало, одна помада, которая ей не идёт и один мужчина, который испортил ей жизнь.

 Здоровый сон не только продлевает жизнь, но и сокращает рабочий день.



На экране Марк Шагал, скрипка поёт в руках Юрия Башмета, а прекрасные девушки из "Сопрано" Турецкого поют о любви...
https://www.youtube.com/watch?v=q4xhzWKGhio 

Успейте насладиться летом, оно так быстро сгорает...