ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ РАЗОРЕНИЕ И РАСПАД?
ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ РАЗОРЕНИЕ И РАСПАД?
Российская пропаганда неумолкаемо трубит об успешно идущей интеграции Донецкой и Луганской республик в состав РФ. И не только российская, и на Украине локально присутствуют такие мнения. Попробуем разобраться — куда движется треть Донбасса, движется ли вообще, и какое место в треугольнике Донецка, Луганска и Москвы занимает последняя.
Как видит вышеупомянутую интеграцию цех кремлёвской пропаганды, учитывая, что официальная власть скупо комментирует эту весьма неприятную для неё тему?
Приведём несколько цитат, которые «кочуют» из одного паблика в другой, и каждую из них рассмотрим не с точки зрения политической целесообразности и нужд агитпропа, а с позиций существующих реалий, в которых живут граждане непризнанных республик.
1.
«Учитывая всю сложность политической ситуации на Юго-востоке Украине, Владимир Путин ведет хитрую политическую игру и тайно продвигает свои „фигуры“ на территорию врага в обход Минских договоренностей. Цель его последовательных действий — окончательная интеграция непризнанных республик в России, а затем их принятие в качестве новых субъектов Федерации».
https://yapishu.net/book/68489
Хитрая политическая игра Путина — это штамп, определённый ещё в 2014 году, когда реально ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Киеве, ни даже в ДЛНР — никто не мог расшифровать замыслов Кремля, да и есть ли они вообще — тоже было неясно.
Если воссоединение с Крымом стало в целом абсолютно прозрачным и даже прогнозируемым мероприятием, то по событиям в Донбассе Кремль сначала долго не мог придти в себя, а, «взявшись за гуж», по ходу событий потерпел поражение. Дело даже не двух третях уступленных территорий республик, миллионах беженцев и переселенцев, необходимости брать бремя содержания населения на себя, имиджевых и санкционных стратах. Поражение Кремля в том, что за четыре года войны он не выработал для себя никакой стратегии на украинском направлении, уповая на его величество случай и фарт. У государственной машины РФ попросту нет никакой цели, которую можно было бы с натяжкой назвать актуальной, необходимой, продуманной, просчитанной или хотя бы обозначенной. Единственный документ, который на все случаи жизни является отповедью Кремля всем врагам и партнёрам — это спонтанно возникшие минские соглашения, где конечная цель всей донбасской авантюры возвращение(читай — заталкивание вопреки волеизъявлению людей) ЛДНР в состав Украины, при этом, конечно же, держа в уме другую цель — чтобы Украина не вступила в НАТО.
То, что у США и НАТО есть масса союзников вне альянса, например, Япония, Австралия, Южная Корея, Египет, Израиль, Грузия, а не так давно стала и Украина, в расчёт пропагандистами не берётся. Обыгрываются какие-то совершенно догматические юридическо-информационные модули, устаревшие ещё во времена «холодной войны».
Что значит «обход Минских соглашений»? Дело в том, что поминки по данному документу справили ещё в 2016-м году. Выполнять соглашения никто не собирался. И так называемый «обход» — это банальная необходимость хотя бы каким-то образом сохранить («застолбить»):
а) Население;
б) Военный контингент ЛДНР;
в) Имущественный комплекс;
г) Ресурсы Донбасса;
д) Собственное лицо.
Назвать это «хитрым замыслом», особенно, если смотреть на объективную реальность не со стороны кремлёвских башен, а изнутри республик, пожалуй, будет нелепо. Тем более, что разведка и контрразведка Украины (читай США) обладает всей полнотой картины по любым военным, гражданским, социальным, гуманитарным миссиям РФ в ЛДНР. На это работает целый аппарат в структурах спецслужб Киева, обрабатывающий население республик (выезжающих на Украину, имеющих родственников на Украине, связанных экономическими обязательствами на Украине и т.п.). Какие уж тут хитрости?
2.
«…В Донецке открывается сертификационный центр, который будет проверять продукцию предприятий Новороссии на соответствие российским стандартам качества и выдавать соответствующие свидетельства. Создание подобного центра открывает для новороссийских товаров весь рынок ЕврАзЭС, поскольку на его пространстве действуют единые технические регламенты и стандарты качества. А это, в свою очередь, означает только одно: интеграцию. Действия российского руководства последовательны: перевод республик в рублёвую зону, налаживание собственной банковской системы со шлюзом через Осетию, а теперь вот и стандартизация по российским нормам».
https://gorlovka.today/news/5188-integratsiya-donbass..
Более чем странный пассаж, учитывая, что так называемые стандарты качества РФ не ставили препон для продукции Донбасса и в украинские времена. Экспортоориентированные предприятия угольной, металлургической, химической, машиностроительной отраслей и без того (по разным данным) отправляли более половины своей продукции в регионы Российской Федерации и ЕврАзЭС. И от того, появился в Донецке сертификационный центр или нет, эта тенденция (при условиях признанности республик РФ) попросту бы не изменилась. Смешно читать: «.будет проверять продукцию предприятий Новороссии на соответствие российским стандартам качества и выдавать соответствующие свидетельства». На самом деле эти стандарты не изменились с 2014 года, просто появилась местечковая структура, которая начала зарабатывать деньги из воздуха — на сертификации.
Или данный месседж: «Действия российского руководства последовательны: перевод республик в рублёвую зону, налаживание собственной банковской системы со шлюзом через Осетию, а теперь вот и стандартизация по российским нормам».
В чём, позвольте спросить, последовательность? В появлении рубля в качестве средства платежей? Но население ДЛНР и руководство республик ещё в 2015 году оказались перед выбором: из-за блокады со стороны Украины и фактического ухода наличной гривны из республик надо было либо вводить собственную валюту, либо переходить на рубль, так как именно рубль (в сравнении с гривной, долларом и евро)был самым «заходящим» (завозимым предпринимателями, гастарбайтерами, теневыми «баронами» и т.п.) платёжным средством в ДЛНР. Своя же валюта была опасна тем, что в условиях тотальных наличных расчётов (безналичный расчёт «ушёл» из ЛДНР вместе с другими благами цивилизации) это осложнило бы закупку и сбыт продукции в соседней Ростовской области. Регион мог бы попросту утонуть в финансовом хаосе. Так в республиках появился рубль. Не по велению сверху, а в связи со сложившимися обстоятельствами.
3.
«Интеграция идёт своим чередом, и эти шаги многие упорно не видят. По порядку: первый квартал этого года был ознаменован блокадой и введением внешнего управления, второй положил начало теоретической части экономической интеграции в Россию, и, наконец, третий начал воплощать всё это в жизнь».
http://rusvesna.su/news/1509375134
Первая фраза описывает ситуацию буквально. Как в анекдотическом эпизодекиноленты «ДМБ»: «— Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!». Та же беда и с интеграцией, которая «идёт своим чередом». Разница только между тем, что происходит между Донбассом и РФ, и настоящей интеграцией, которая подразумевает процесс объединения нескольких сходных объектов в единый объект, примерно как между поселковым цыганским рынком и международной торговой корпорацией. Названное внешним управлением банальное рейдерство, отжим и построение «чёрных» бизнес-схем вместо национализации, инвестиций, централизации и развития даже самый крупный оптимист вряд ли рискнул бы наименовать интеграционным процессом.
Поэтому теоретическая часть объединения ДЛНР и РФ в единый объект так и осталась в теории и полемике блогеров. Возможно, в РФ не все в курсе, что так называемое внешнее управление на угольных предприятиях ЛДНР по-прежнему находится в руках украинских олигархов, того же Рината Ахметова, чья компания ДТЭК продолжает закупать донбасский уголь для своих ТЭС в больших объёмах.
Бравурные заголовки о том, что угольная отрасль ДЛНР увеличивает добычу, любой местный житель рассматривает не с точки зрения пропаганды, а с позиции того, что видит сам. А на самом деле лишь несколько наиболее перспективных, «молодых» и оснащённых в довоенное время шахт только приближаются к своему довоенному уровню. Все остальные предприятия, а их большинство, стоят «на приколе». Например, в ЛНР на относительном плаву находятся перешедшие под внешнее управление предприятия «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь», «Свердловантрацит», принадлежавшие Ахметову. Зато целые градообразующие объединения «Первомайскуголь», «Луганскуголь», «Донбассантрацит» , «Антрацит» готовятся к закрытию.
Точнее — к так называемой реструктуризации, что, собственно(и шахтёры это знают), означает уничтожение (порезку на металлолом и разборку на кирпичи).В ДНР только на первом этапе под закрытие идут десять шахт Горловки и Енакиево. Всего на реструктуризацию и консервацию в ДНР передано 18 угольных предприятий, в ЛНР — 11. Это не считая вспомогательных производств угольного цикла. Здесь стоит подчеркнуть, в данном вопросе жизни и смерти ДЛНР консультативно-распорядительную помощь оказывают кураторы из Российской Федераций, что, к слову, не является секретом.
Вообще, если абстрагироваться от масс-медийного штурма мозгов и посмотреть трезвыми глазами на происходящее в шахтёрских городах ДЛНР, то картина предстанет ужасающая. Заводы, которые до войны работали стабильно, сейчас остановили производства, какие-то (например, «Лугансктепловоз»)вывезены в РФ, какие-то — на Украину(«Топаз») . Железная дорога, по которой шли эшелоны с углём и металлом, поржавела, железнодорожные будки на переездах развалены. Часть предприятий или их цехов работают под «чёрным флагом», уплачивая определённую мзду людям в погонах и их кураторам.
4.
«Нахождение жителей Донбасса на территории России могут сделать бессрочным, а патенты и разрешения на работу для таких соотечественников — отменить».
https://sevastopol.su/news/kak-donbass-hotyat-integri..
Особое место в выступлениях российских политиков занимает проблема гастарбайтеров из ДНР и ЛНР. Считается, что если для них сделать льготные условия пребывания в РФ, приблизительно такие, как для граждан Армении, то это интенсифицирует интеграционные процессы. Но по факту это только, возможно, упростит жизнь некоторым семьям, главы которых добывают пропитание на чужбине, но никак не решит проблему промышленного и социального комплексов республик. Интегрировалась ли Армения в состав РФ в связи со значительными послаблениями миграционного и трудового законодательства? Нет. Но отток людей из республики усилился.
На улицах донбасских городов висят яркие зазывающие плакаты: «Работа в Российской Федерации по уборке овощей, строительству курятников, обслуживанию курортных зон, досмотру больных. Легально. Помощь в оформлении патентов» и т.д. Чем-то они напоминают аналогичные плакаты начала сороковых годов прошлого столетия, когда оккупировавшие регион немцы агитировали местных жителей ехать работать на Великую Германию. Печально, что сегодня кремлёвская власть, правопреемница уничтоженной советской власти, не видит этого сходства и скотства одновременно. И даже сам премьер-министр ратует за привлечение иностранной рабочей силы, к коей относятся русские соотечественники из Донбасса.
5.
«В чём же заключается новый этап интеграции? Кроме проработки экономических связей и ускорения работы, сюда можно включить как культурную интеграцию, так и гуманитарно-экономическую. К примеру, взаимный обмен опытом медиков, педагогов и т.д. Это и проведение совместных культурных мероприятий и спортивных соревнований, и прочего обмена опытом у промышленников. Ещё в Республике спорт переживает колоссальный подъём, но некоторые спортсмены давно переросли пределы Республик и им просто необходимы новые границы. Та же ситуация и в остальных сферах, границы которых необходимо расширять. Ведь народ Донбасса всегда стремился к большему, и новый этап интеграции позволит нам снова расширить границы».
http://rusvesna.su/news/1509375134
Что такое культурная интеграция? Взаимные поездки культработников и учителей в гости друг к другу, на слёты, съезды, фестивали и консилиумы? Но они были и в советское время, и в российско-украинский период. В рамках проект «Еврорегион Донбасс» вполне себе законно и даже успешно продвигались гуманитарно-экономические вопросы между Донецком, Луганском, Ростово-на-Дону, Воронежем, Белгородом. Обмен связями и опытом — да. Назвать же это и интеграцией в классическом понимании данного определения ни у кого и мыслей не возникало.
Никто не держал никогда и спортсменов или туристов за колючей проволокой. Откуда вдруг возникли эти ассоциации, что любая поездка группы донецких детей на таганрогский пляж или луганских боксеров на соревнования в Краснодар — это её величество интеграция?
Вообще эти мероприятия как-то сумели объединить в единое целое, в общие и управляемые структуры в области культуры, спорта, экономики, туризма, образования? Соответствующие министерства и ведомства ДНР и ЛНР вошли в составы министерств РФ? Ничего подобного, просто большие чиновники и их пресс-обслуживание пытаются рядовым событиям, а иногда и просто частным визитам придать больший вес и значимость.
6.
«Главным достижением республик их жители считают возвращение родного русского языка, за который почти четверть века боролся Донбасс. И в первую очередь в детские сады, школы и вузы. Учебные программы были переработаны, а из России поступили учебники. Документы об образовании, выданные в образовательных учреждениях Донецкой и Луганской народных республик, стали признавать в России еще до указа президента В.Путина от 18 февраля с.г. о признании документов Л/ДНР».
http://prodonbass.ru/4483
Сказать, что ДНР и ЛНР вернули себе право на использование русского языка, что является достижением, — это ложь. Русский язык в Донбассе даже в довоенное время был защищён законодательно в качестве регионального языка. И за это буквально дрались местные политические и общественные деятели в период правления на Украине Виктора Ющенко и добились принятия закона об основах языковой политики в период бытности у руля государства уже Виктора Януковича. Другое дело, что на так называемый «закон Колесниченко-Кивалова» постоянно покушались законодатели проукраинского толка, пытаясь его отменить и заставить Донбасс принять для себя государственную мову во всех общественных сферах. Но это вопрос другого порядка, ведь говоря о «достижении» в области сохранения русского языка в ДЛНР авторы пассажей имеют в виду, что это состоялось благодаря влиянию Кремля. На самом же деле школы, вузы, детсады не перешли на русский язык обучения, а скорее упорядочили данный вопрос в соответствии с требованиями родителей и пожеланиями абитуриентов и студентов.
К слову, во всех профильных вузах до развязывания Киевом войны основным языком преподавания был русский, а многие школы наоборот до сих пор сохранили украинский профиль, чтобы не ломать уже сформированные программы.
Говоря о документах об образовании, выданных в республиках и признанных в РФ, то напрашивается вопрос. А разве документы об образовании украинского образца не признаются в РФ? Тогда почему пропаганда не трубит, что Украина и РФ тоже интегрируются? Снова шум пропаганды пытается заболтать проблемы и выдаёт желаемое за действительное. А желаемое можно прочесть в следующей цитате.
Продолжение: http://rusrand.ru/forecast/integraciya-ili-razorenie-..
Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.
Комментарии