Россия, Украина, Белоруссия. Возможно ли быть вместе?
В своей статье «Россия, Украина, Белоруссия. Возможно ли быть вместе?» гайдпаркер Мартин Февраль размышлял об политический отношениях России, Белоруссии и Украины: «Теперь, когда уже давно позади горячка развода, можно посмотреть на случившееся трезвым взглядом. Правильно ли мы поступили разойдясь? Вероятно, на этот вопрос может ответить только будущее. Если случится, что вновь объединимся, значит, совершили ошибку? А если не объединимся? Не хочется об этом даже думать. Такие мысли отгоняешь и начинаешь мысленно искать возможности сближения. Не только дальнейшее удаление друг от друга, а даже существующая на сегодня «дружба», воспринимается острой неудовлетворенностью, половинчатостью и даже лукавством ситуации. Хочется большего, хочется полного единения».
«Но уже с преодолением инерции раскрученного нами же самими, а теперь подпитываемого ещё и извне встречного движения? Сможем ли мы возвыситься над склокой, обозреть ситуацию с высоты, увидеть её мелочность и никчемность? Что нам этому препятствует? Скажу, как мною ощущается ситуация с российской стороны. Главным препятствием объединения видится местечковость украинской и белорусской элиты, с одной стороны и непритягательность, обезображенного последними двумя десятилетиями лика сегодняшней России, как естественного и единственно возможного центра вожделенного триединства».
«Как показала практика, попытки подкупить Украину и Белоруссию дешевым сырьем и бесконечными, в последствии не возвращаемыми кредитами, успеха не имеют. Конечно, не оскудеет рука дающего, однако эта же рука бывает постоянно «в благодарность» еще и покусана берущими сторонами, причиняя России боль. А боль – это не то чувство, которое способно нас объединить. Она способна только разъединять, чем хитро и пользуются местечковые лидеры. Каждый неравнодушный, переживающий за эту тему должен сказать свое слово. Иначе за нас это будут делать другие, нас презирающие, за нашу же бессловесную покорность и пишущие для нас сценарии триллеров нашей будущей судьбы».
Наши читатели говорили о формах возможного единения:
Александр Шаповалов
Ничего Россия никому не должна.Зачем нам объединятся Ведь эти республики и в составе России были автономными, в каждой был свой генеральный секретарь.Что мешает, снять таможню, снять экспортные пошлины, ввести единую валюту, единое экономическое пространство как в Евросоюзе? Пусть у каждой страны будет свой язык, свой флаг, свой гимн. К чему эти объединения, что это даст, при нынешней свободе слова - это отличная подпитка для националистов всех мастей.
iwannn nl
Автор прав буквально во всем, я, кстати, из Украины. И "элиты" против ( не для того разделяли), и Россия сейчас страшновата терактами и спецоперациями на Кавказе. Прав автор и в том, что объединяющей силой может быть только Россия. Но! - Москва столица? А почему не Минск или Киев? Строить надо новый город на стыке трех республик, построили же новые столицы турки и бразильцы. Союз на первых порах должен быть больше экономический, дабы меньше давать поводов для националистов быть недовольными.
Вот мой кирпичик в Союз славянских советских республик.
Николай Сологубовский
Мы будем вместе! А форму этого объединения найдут те политики в трех странах, которые защищают интересы своих народов. Да, возможно через Евросоюз! Да, возможно будет единое государственное объединение от Атлантики до Тихого океана. И путь к сближению и объединению , вероятно, сегодня таков, по которому идут другие европейские страны друг к другу. И уже здесь можно сделать столько шагов друг к другу: и в экономике, и в культуре. А начать надо с оздоровления "информационного климата", через распространение в СМИ идей близости, родства трех народов.
И автор прав: каждый из нас знает негативные тенденции, центробежные силы, которым надо противостоять. "Каждый неравнодушный, переживающий за эту тему, должен сказать свое слово".
Седьмой Спутник
Вместе были бы сильнее и намного. Стабильнее экономически и дружнее духовно. Однако, за 20 лет было много всякого маразма и грязи, в основном, между Россией и Украиной. Но и последний политический маразм между Россией и Белоруссией так же деструктивен.
Не знаю, насколько это правда, что Западная Украина ненавидит Россию, но, наверное, проблема Западной Украины есть значительное препятствие на пути к объединению. Не знаю. Но было бы здорово, если бы мы объединились, конечно, при условии, что этого захотят все.
Владимир Бобырев
Я сожалею о развале СССР. То, что было совершено в Беловежской Пуще является преступлением.
Однако говорить о возможном объединении сейчас не имеет смысла.
Потому что в России возрастают коррупция и национальная рознь, и нет оснований полагать, что тенденция изменится. Противоречия между народом и союзом крупных собственников с чиновничьей вертикалью власти усиливаются, как и ненависть между славянским населением и народами Кавказа.
Такая ситуация свидетельствует о нестабильности государственной власти и делает очень вероятным распад РФ.
Кому нужен союз с таким государством?
Евгений Беляев
Мне кажется,что надо думать о будущем,а не оглядываться постоянно в прошлое.А будущее это не особенно радостное,особенно раздробленных и разъединённых сегодняшними меркантильными интересами различными комплексами неполноценности.Почему мы всё время забываем о существовании принципа: "Разделяй и властвуй"?Почему не видим,что последние десятилетия этот принцип очень успешно и планомерно претворяется в жизнь.Возможно,пока и не весь полностью,а только его первая часть,но,думаю,что не только первая.Осталось ответить на один простой вопрос:кому это выгодно и какие цели при этом преследуются и не только текущие,но и конечные?А ответив-решать "что делать".Что делать и как делать.Чтобы избежать дальнейшего "разбегания" и начать движение навстречу.
Барон Пампа
А зачем быть вместе?
Для чего? И с чего вы взяли, что существует притягательная сила россии для Украины и Белоруссии?
И Украину, и Белоруссию вы когда присвоили себе обманом. Долго-долго, по малости отбирали права по "обьединительным" договорам.
И потом-сейчас и РБ и Украина платят вам в СКВ за нефть и газ. А потом будут платить рублями? Это ж какая нагрузка на бюджет. Оно вам надо?
Миледи Миледи
объединение СЕЙЧАС врядли возможно,а вот вслед за экономическим сотрудничеством оно очень даже может прийти.Только так,увы,в современных реалиях
Элина Полокайнен
Теоретически: братское отношение, перспективы для развития промышленности, увеличение влияния в политическом мире.
Практически: ослабление самоуправления на местах, стягивание финансов в центр, свары между политиками из разных регионов, обострение межнациональных конфликтов, отсутствие единой цели у правительств.
Причин оказаться от сладкой мечты более чем достаточно.
Владимир Даниленко
Рациональное зерно в статье есть. Действительно, разошлись мы непосредственно по инициативе России. Она как бы сбросила с себя тяжесть поддержания Союза. Поэтому инициатива объединения может исходить от России. Но в это мало верится. Пост Ельцинское время свидетельствует только о попытке реанимировать прошлый режим - нечто вроде правления Андропова с человеческим лицом. В статье четко чувствуется сознание превосходства русского этноса над местечковыми хохлами и бульбоедами. Но Европейский Союз вырос не из Германии, Франции, Англии. Его ядром стал местечковый Бенилюкс. Может стоит более внимательно прислушаться и к мнению братьев ваших меньших - устами младенцев истина глаголет. Наступает время горизонтальных структур, а не четких иерархий. И чем раньше это поймут русские, тем ближе будет момент рождения объединенной восточной европы.
георгий сауриди
Считаю вопрос риторическим. Мы были, есть и будем братьями. Равными братьями. Без старших и младших В семье,если старший - так с него и спрос больше. И не стоит задаваться. Надо ставить на место политиков, которые пытаются нас разобщить. И чётко отличать зёрна от плевел. И разбираться с тем, что нам подсовывают. Как с информацией р "бесплатном" газе... Но это тема другого разговора...
Сергей Пивоваров
Пока у России народоненавистническая власть никакого объединения не нужно. Это тогда на Украине и в Белоруссии тоже начнут сокращать школьные программы, начнут спаивать и развращать народ, будут завозить и расселять у них кавказцев??? Какой нормальный народ на это согласится и захочет с таким объединяться ???
Sizif Вадим
Легко разбить горшок, трудно его потом склеить, да ещё так, чтобы им потом без опаски можно было бы пользоваться по назначению. Если объединение и состоится, то вряд ли это произойдёт при жизни нынешнего поколения - больно уж мнго мы наговорили и наделали друг другу всякого лишнего за последние 20 лет - такое долго не забывается. У моего приятеля жена из Дагестана, так её род в течение почти 300 лет находился в состоянии вражды с другим родом - хотя уже никто и не помнил, собственно, из-за чего всё началось. И это всего лишь два аула, а тут - целые государства...
Анатолий Анимица
Есть, есть смысл в объединении. На некоторых внятных условиях.
Это объединение означает упрощенный порядок пропуска через границу вещей и людей, а также упрощенный порядок оформления пребывания людей и вещей в объединившихся странах. Все остальное - как сейчас.
1. НДС в каждой стране свой. Таможня каждой страны при выпуске товара в другую страну тупо выписывает продавцу вексель на сумму экспортного НДС и на этом обязательства по возмещению экспортного НДС исчерпываются.
2. Владелец векселя экспортного НДС может импортировать из этой страны товару и оплатить импортный НДС экспортным векселем по номиналу.
3. Экспортный вексель можно пустить в уплату НДС по внутренним операциям по номиналу.
4. Никакие пошлины на воз и вывоз товаров в странах-участниках не применяются
5. Срок пребывания людей в другой стране не ограничивается.
Владимир Арчаков
Россия, Украина, Белоруссия. Возможно ли быть вместе?
Как-то странно читать всё это. СССР был и все находились в нём, но в качестве Республик. Проживание в составе одного государства уже показало нам все его преимущества. Вы думаете откуда появился Евросоюз? Если думаете, что он был создан здравомыслящими людьми исходя из опыта СССР, то Вы на правильном пути. Капиталисты люди умные и они не могли не видеть очевидных плюсов от интеграции, коей был СССР.
Никто не будет спорить, что многие отрицательные элементы застоя, будь то проявление коррупции, позвоночные связи (сила телефонного права), реальное кумовство привели к отторжению народом и интеллигенции тех последствии, к которым привело головотяпское бездарное управление Горбачёвыми и Ельцыными...
Но ведь население СССР, на всей его бывшей территории, как показывает нам жизнь сегодня живёт хуже, за исключением властных чиновников и алигархических структур, во многом сросшихся с криминалом. А Республики живут отдельно, каждая сама по себе. Вот вам и результат.
Если всё же бывший СССР сравнивать с человеком, то это был единый организм с великолепной централизацией к которой стремятся продвинутые страны Запада
Вадим Козлов
Объединение возможно, на базе интересов, аналогичных интересам создания Евросоюза. В каком то смысле это и есть "реинкарнация" СССР с попыткой избежать его ошибок. Учитывая ошибки теперь уже и Евросоюза, объединение возможно с Белоруссией и Украиной в союз более гармоничный чем через вступление России в Евросоюз. Для Европы Россия всегда будет стратегическим соперником.
Но на практике для этого надо отлучить от власти практически всех, кто её представляет. Лучше, если еще и пересажать с конфискацией имущества. Дополнительные пристройки к действующей маразматической системе (типа карикатурного союзного государства Россия-Белоруссия или ООО "СНГ") способны только шлюзовать денежные потоки для дополнительного количества чиновников.
Комментарии