Реликвия без бога
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">Русская Германия</address>
<small>© РИА Новости, Юлия Маковейчук | Перейти в фотобанк</small>
<address class="article-header__author-name author">Максим Смирнов</address>
Туринская плащаница не имеет никакого отношения к Иисусу Христу: к такому выводу пришла группа учёных из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, в сотрудничестве с итальянскими специалистами из Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений проанализировавшая оставленные на ткани следы крови, якобы принадлежавшей распятому Христу.
На протяжении веков христиане верят, что в Туринскую плащаницу было завёрнуто тело Иисуса Христа после его смерти. Четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крёстных страданий, хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако рассматривает её как важное напоминание о Страстях Христовых. Часть верующих убеждена, что на плащанице отпечатались лик и тело Христа, поэтому она считается одной из величайших реликвий христианства. Впервые саван, в который завернули тело Христа перед погребением, упоминался в 1353 году. Век спустя Людовик I Савойский (Ludwig) выкупил его и отдал на хранение в альпийский город Шамбери, где в 1532 году полотно пострадало от пожара. С 1578 года плащаница хранится в специальном ковчеге в столице Пьемонта, пятьсот лет реликвия была в собственности Савойской династии, а после смерти последнего короля Италии Умберто II (Umberto II) досталась в наследство Католической церкви.
В настоящее время саван весьма редко выставляется на обозрение в Турине, что вызывает огромный ажиотаж в городе и нескончаемый приток верующих в собор. В последний раз плащаницу открывали людям в 2015 году, следующий показ запланирован на 2025 год.
Исследователи из Ливерпуля пришли к выводу, что следы крови на саване не могли быть оставлены завёрнутым в него телом. Для выяснения направления движения крови, сочившейся из ран Иисуса Христа, специалисты провели несколько экспериментов с участием живого человека и манекена, использовав два типа крови: донорскую человеческую кровь и синтетическую жидкость с теми же свойствами. Были изучены различные положения тела, в том числе в стоящей и лежащей позициях, а также со сложенными в районе паха руками. Затем учёные сравнили полученные следы крови с имеющимися на плащанице и обнаружили множество несоответствий.
В подлинности Туринской плащаницы всегда возникали сомнения: ещё проведённое в 1988 году методом радиоуглеродного анализа исследование показало, что, скорее всего, хранящееся в Турине полотно датируется XIV веком — тем же периодом, когда появились первые упоминания о реликвии. Не настаивающие на обязательной аутентичности представители церкви и в этот раз сохраняют спокойствие: результаты нового исследования Туринской плащаницы «никоим образом не влияют на духовное и религиозное значение этого священного полотна», прокомментировал публикацию итогов работы учёных папский кустод (хранитель) и главный итальянский исследователь плащаницы, архиепископ Турина Чезаре Нозилья (Cesare Nosiglia). Туринская плащаница служит «иконой страданий и смерти Господа», и никакие анализы «никоим образом не влияют на духовное и религиозное значение этого священного полотна».
Комментарии
Разве это для верующих имеет хоть какое-то значение.
Это ведь религиозная "истина"! Она ведь не претендует на научность.
Логика совершенно иная. Основанная не на "так есть!", а на "очень хочется чтоб так было"
Возможно, даже, с неким скрытым смыслом: там наверно зашифрована формула праведности, жизни, власти....
Это магическая реликвия!
...Затем учёные сравнили полученные следы крови с имеющимися на плащанице и обнаружили множество несоответствий.
_______________
Это с живым. А с трупом - несоответсвий было бы еще больше. Кровь из трупа течет, или сочиться только под действием гравитации, сердечный насос-то не работает. И через час(минимум, зависит от температуры) кровь становится коллоидной массой, если не вытекла ранее.
Лонгин, римский солдат, это знал. И ткнул копьем на проверку не в пятку, а под ребро. Кровь пошла - значит биологическая смерть еще не наступила. Дело в том, что кровь под силой тяжести как любая жидкость стремиться вниз. И у висящего трупа она соберется в ногах, у лежащего на спине - в районе задницы. Раны были нанесены на руках и ногах. Стало быть основная часть крови вытекла еще при снятии, когда вынули гвозди. Распределение крови по отпечатку не должно быть таким равномерным. Словно его специально мазали с головы до ног в кровище. Причем голову больше, добиваясь наиболее четкого результата, без лишних пятен, неизбежно появляющихся при помещении трупа на ткань.
Думается, еще до снятия.
https://www.youtube.com/watch?v=vCoDchEAFnQ
Неопровержимо же доказывает подлинность плащаницы выявленные на ней отпечатки двух римских монет. на веке левого глаза содержит в себе изображение монеты, которое точно соответствует мелкой медной монете под названием "лепта Пилата". Монеты подобного типа чеканились во время правления префектов Иудеи Gratus (15-26 гг. н. э.) и Pilate (26-36 гг. н. э.).
Анализ показал, что имеется одна особенность у читаемой надписи (легенде) монеты:. на монетах у нумизматов читалось как "TIBERIOY KAICAROC" (император Тиберий), а на отпечатках тех же монет с плащаницы надпись должна бы полностью читаться как "TIBERIOU CAICAROC"...Т.е вместо литеры "К" литера "С"...Всполошились, конечно, но вскоре в коллекциях нашли еще 6 монет с таким же написанием..! 16-26 г. н.э.!
Так что, ребятишки, заткнитесь.