Пенсионная реформа: силовики и военные вскоре тоже окажутся у разбитого корыта

Мало кто мог подумать, что военнослужащие и силовики однажды могут оказаться в том же положении, что и простые россияне, которым в ближайшие годы хотят повысить пенсионный возраст. Недавно такая перспектива появилась, и офицеры уже начали заметно нервничать.
Пенсионная реформа шагает по стране, вызывая бурю возмущения и массу недовольства среди россиян. Сегодня от бунта тех, кто не желает работать до 65 лет, страну сдерживают те, кто может выходить на пенсию даже в 35. Но как только народные волнения иссякнут, потесниться в пенсионных правах придется в том числе российским силовикам и военным.
Предложенная правительством и успешно прошедшая первое чтение в Государственной думе пенсионная реформа, в скором времени может затронуть не только обычных граждан России, но даже военных и сотрудников силовых структур, которым прочили безоблачную старость при любых форматах преобразований. Последним временем о грядущих проблемах для силовиков и военных говорят не только они сами, не стали исключать этих рисков представители Общественной палаты и Государственной думы.
Эксперты, к слову, считают, что изменения в пенсионной системе России для данной категории граждан является вполне логичным для властей, но несет в себе немало опасностей. Сами же военнослужащие уверены, что любое, даже самое незначительное, изменение в пенсионной системе непременно станет причиной серьезных волнений среди личного состава и офицеров, а также может негативно отразиться на качественных показателях в работе профильных ведомств.
За военных и силовиков возьмутся в следующем году
Первый «тревожный» звоночек для пенсий российских силовиков вполне мог прозвучать в сессионном зале Государственной думы – аккурат во время первого чтения скандального закона о пенсионной реформе депутатами. Во время заседания депутат-справедливорос Николай Рыжак переспросил у главы Минтруда Топилина, существует ли у Кабмина план по повышению пенсионного возраста для военных и изменению действующих для них норм по выслуге лет. «В данном проекте закона подобные предложения не содержатся», - ответил министр, позволив себе многозначительное ударение именно на слово «данном».
Позднее в беседе с журналистами член думского комитета по безопасности от КПРФ Езерский рассказал, что хотя «в нынешней редакции документа вопрос о военных и силовиках не стоит», его, по некоторым данным, планируют действительно поднять. Причем, сделано это будет уже в следующем году.
Напомним, сегодня военным достаточно набрать всего 20 лет стажа для выхода на пенсию. А слухи о том, что эта норма будет для них увеличена, последним временем активно ходят в рядах самих военнослужащих. К примеру, действующий силовик рассказал одному из изданий, что, кроме повышения самого стажа, могут изменить также и систему начисления пенсий.
«В рядах коллег сегодня обсуждается вопрос о том, что после решения силовика о выходе на пенсию, ему уже не будут предлагать полноценную пенсию, как прежде. В этом случае он сможет рассчитывать исключительно на денежное пособие, которое будет выдаваться всего два года, чтобы человек успел найти себе гражданскую работу. И лишь по достижении общего возраста выхода на пенсию (для мужчин, напомним, он в скором времени составит 65 лет) силовик сможет рассчитывать на полноценную пенсию», - утверждает источник. По его словам, если власти действительно решаться на изменение пенсионной системы для военнослужащих, то те офицеры, которые сейчас могут уйти по пока еще действующим старым правилам, сделают это массово.
«Никто уже не верит, что все эти изменения вводятся на благо граждан, все во всем видят только обман», - считает источник. По его словам, если большая часть офицеров захочет получать пенсии по старым, довольно комфортным правилам, то силовые структуры, которые они покинут, вообще не смогут продолжить нормальную работу. Источник также напомнил, что социальное напряжение среди граждан – это одно, но когда такое напряжение начнет нарастать среди силовиков – это уже станет большой опасностью: эти люди держат в руках оружие.
Сократить привилегии
О том, что увеличивать пенсионный стаж для силовиков и военнослужащих нельзя, говорят и отставные офицеры, проработавшие в различных структурах не один десяток лет. «Сотрудники полиции и других структур и без того работают на износ – они буквально живут на рабочем месте. Заставить их работать еще дольше – значит, автоматически снизить качество их работы. Хотелось бы надеяться, что власти не дадут в обиду своих же защитников, потому как в органах и без того давно наблюдается недостаток в компетентных и квалифицированных кадрах, а любые новые изменения только усугубят ситуацию», - рассказала «Знаку» отставной полковник полиции.
По мнению же политологов, Кабинет министров в обозримом будущем вряд ли позволит себе такую вольность, как изменения в пенсионной системе для силовиков. «Сложно сказать, насколько вообще могут быть осуществимыми такие изменения, потому что это такая категория граждан, недовольство которой властям вообще не на руку. Рядовые граждане устроили настоящий протест по поводу предлагаемого повышения пенсионного возраста, а если эта реформа затронет еще и силовиков с военными, то стабильность политической системы окажется под угрозой», - утверждают эксперты.
Впрочем, специалисты при этом утверждают, что оставлять все как есть тоже нельзя. «Если принимать во внимание тот факт, что, к примеру, сотрудник ФСБ может выйти на пенсию в 35 лет, в то время как от остальных будут требовать работать до 65, власти будет крайне сложно объяснить населению эту чудовищную разницу и эти невероятные льготы. Сократить такие привилегии было бы хорошим ходом, но риски при этом все равно довольно большие, ведь властям меньше всего хотелось бы раздражать именно силовиков», - утверждает доцент УОН при РАНХиГС Е. Шульман.
Вторит вышесказанному и бывший сотрудник ГУ Генпрокуратуры по Северному Кавказу, участник чеченской кампании и член ОП Чернов. По его словам, военные и силовики являются особенной категорией граждан, о которых следует проявлять максимальную заботу, ведь только в этом случае население страны сможет рассчитывать на полную безопасность.
Как видим, риторика в экспертных, общественных и политических кругах по этому поводу совершенно одинакова. К слову, придерживаются ее и сами силовики. И основной посыл здесь всего один. Силовики и военные попросту не готовы поступиться своими сверхльготами и хоть немного примерить на себя «рубаху» обычного россиянина. В то же самое время, власти четко осознают, что нарастающая разница между пенсионными системами для граждан и военных, может только усилить волнения в обществе, и из какого именно лагеря будет запущена опасная цепная реакция, спрогнозировать не может никто.
Виталий Тагоров
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?time_continue=194&v=BO5M08xsZGE
Пока это слухи, они ходят в данной среде где - то с марта 2018 года. С этого времени военные и силовики, чей стаж 20 - 25 лет, массово уходят на пенсию, оставшиеся сидят на чемоданах. Число военных и силовиков, чей стаж позволяет уйти на пенсию, значительно больше, чем тех, у кого стаж до 5 лет, и тем более, от 5 - до 15 лет.
Страшилки о том, что люди с оружием поднимут вооружённое восстание - бред, никому из них проливать кровь народа не нужно. Всё будет проще. С принятием "гениальной" реформы страна останется в один день без армии и силовых структур, так как службы эти покинут все. Не реально после 30 лет военной службы ещё отработать 35 лет.
Нечто вроде итальянской забастовки...
Мне проще сейчас на пенсию свалить, чем голову греть по новым преступным законам. С осени 2017 года ежедневный вопрос - на пенсию уйти/остаться служить. Устал я.
Хотелось бы также узнать, что это за сверхльготы такие у меня как у сотрудника полиции?
Комментарий удален модератором
Население здесь не причём. На полную безопасность смогут рассчитывать лишь власть имущие. За это всяко и обхаживают силовиков... :)))
Комментарий удален модератором