Надо ли русских детей учить нерусским языкам?
На этой неделе Госдума, без большого шума, приняла в третьем чтении Закон о преподавании родных языков в автономных республиках РФ. Теперь эти языки будут изучаться в школах на добровольной основе.
«Добровольно» — чем же плохо? Все логично и замечательно: если кто-то не хочет учить национальный язык республики – и не надо! Родители пишут заявление об отказе: зачем детей – в первую очередь, русских детей — заставлять учить чужой, мало распространенный и мало нужный язык? Трата времени – лучше больше часов на русский язык и русскую литературу! Возможно, многие читатели Эха думают именно так.
Итак, о принуждении к изучению чужого языка. Начнем разбираться.
Речь идет не об обучении на национальном языке, как могут подумать некоторые, нет – только о двух-трех часах в неделю на изучение местного языка и литературы в русских школах.
Кому помешали эти два-три часа, и откуда вырос Закон? Ясно, что недовольство было среди части русскоязычного населения автономных республик – тех, кто не хочет тратить время своих детей н «ненужный предмет». И тогда президент сказал: нельзя заставлять силой русских учить нерусские языки. И стало так. Однако, речь идет лишь о курсе знакомства с местной культурой и языком – помешает ли это человеку, который собирается жить вместе с людьми, говорящими на этом языке?
Следствием отказа от изучения языка будет обособление, в некоторых случаях – маргинализация русского населения: русские, живущие в республике и не владеющие языком, окажутся исключенными из определенных сфер социальной жизни.
Слово «добровольно», конечно, подкупает: не надо никакого насилия и принуждения, люди сами решат… Однако, мы ж не говорим о добровольности изучения физики, истории или… русского языка в школах. Не спрашивая и принуждая, мы учим русскому всех: и тех, и кому он родной и кому – не очень. Потому что это государственный язык.
Но такими же государственными, согласно конституциям республик, являются и языки эти республик: татарский, якутский, башкирский, марийский… Двадцать один язык всего — это государственные языки автономных республик! В чем же тогда их «государственность», если преподавание будет по заявлению родителей?
Говорят, плохие методики, нет учителей, не хватает учебников, формальное отношение – но это все пустяки житейские, эти вопросы можно было б решить за пару-тройку лет, было б политическое желание.
А вот отказ от обязательности изучения национального языка будет иметь последствия и надолго. «Добровольность» приведет к тому, что большая часть русскоязычного населения (возможно, и часть «местного») откажется от изучения языка. Через пять-десять лет изучающих эти языки в школе будет еще меньше. Зачем учить язык, на котором не сдают Единого экзамена, говорят только в сельской местности и всё меньше и меньше людей? Это медленное вытеснение его, смерть его через несколько поколений.
Зачем искусственно поддерживать слабеющие языки? Мы живем в России, русский – государственный для всех… Зачем препятствовать процессу глобализации? Да, ежегодно в мире умирает несколько десятков языков – и это трагедия не только для лингвистов. Многообразие мира может раскрыться только через многообразие культур и языков, каждый язык – это и традиция, и основа идентичности, и картина мира. Глобализация, господство одного или нескольких сверхязыков не противоречит сохранению множества локальных языков. Представим себе фантастическую картину: лет через двести английский или китайский окончательно победил и стал языком мирового общения, и вот обсуждается в Планетарной Думе закон о добровольном изучении прежних государственных – в том числе, русского языка. Ну как?
Для республик, где национальный язык конституционно признан государственным, перспективой было реальное двуязычие: свободное владение двумя языками, — русским как государственным и местным, национальным. Что не кажется утопией: примеры Бельгии и Швейцарии говорят о возможности этого. Да что там, Швейцария! Значительная часть населения мира, если не большинство – реальные билингвы: африканец какого-нибудь тропического племени в семье говорит на языке своей деревни, приехав в город – на национальном языке страны, а дети его учатся в школе, где преподавание идет, допустим, на французском. Русским, англичанам, французам, китайцам – имперским нациям, это может показаться удивительным, но для малых народов двух— и трех— язычие – обычная практика.
А в нашем случае речь шла только о двух-трех часах изучения национального языка в русских школах автономных республик Российской Федерации. «Добровольность» — шаг к вытеснению национального языка, неловкая попытка ассимиляции и постановка под сомнение принцип федерализма, поскольку в конституциях этих республик национальный язык имеет статус государственного.
Добровольное изучение государственного языка?
Комментарии
Зачем моему ребёнку "родной" язык?!
На Кипре, например, изучают греческий + английский. Вообще двуязычие очень полезная штука.
Мозг двуязычного человека гораздо активнее.
Я уже не говорю об элементарном уважении к другим народам.
Многие русские удивляются тому, что в мире их не особенно любят и совсем не уважают.
А меня это не удивляет.
Русские сами себя не уважают и не уважают никого, особенно те народы, которые живут бок о бок с ними.
В Крыму всегда жили бок-о-бок украинцы, татары и русские.
Татары и украинцы знали крымско-татарский, украинский и русский языки, русские знали только русский...
Госдума своим законом проявила очередное неуважение к культуре, языку, традициям народов, живущих на территории РФ.
всемирным брезгует общением,
чужой язык воспринимая
со словарем и отвращением.
А когда-то татары возвысили государство российское. После них эстафету по возвеличиванию переняли немцы
Никто не будет запрещать русский язык в Украине - просто его изучение сделают добровольным!
:-)
в большинстве т.н. национальных республик русские - большинство. И они имеют право учить в школе более востребованный в мире язык (например, второй иностранный - немецкий или французский)
К тому же русское население довольно мобильно.
На бытовом уровне в реально двуязычных республиках дети с детства будут билингвами
Кроме шуток!!! Я в шоке.
Попробуйте сказать, что в Чечне не нужно изучать чеченский на территории Чечни
Там же написано - во время нападения Наполеона
Кадыров обещал приехать в Кондопогу лично.
Конст РФ Ст 68.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Изучать и развивать язык его носителям это никак не мешает.
Зачем моему ребёнку "родной" язык?!
Так вот, сегодня "загруженность" обычного школьника - в два раза больше, чем например в мои школьные годы (81-91).
Основная проблема - учебники. Они ничего не поясняют, лишь путают - и в итоге ученик (если он добросовестный) вынужден искать дополнительные источники. Второй момент, нахрен не нужные предметы(уроки), такие как "родной край". Отнимающие по два-три часа в неделю каждый, и не несущий никакой полезной информации.
В Татарстане были протесты по поводу этого закона - так местные депутаты приняли новый закон - запрещающий проводить митинги по защите татарского языка!!!
А ты умнее точно не стал, если считаешь, что "местный язык" моему (не твоему) ты то старпёр уже и дети твои почти ровестники мне, такое "добро" ненужное желаешь. У меня ребёнок знает в совершенстве английский, более менее немецкий, что-то по фински. Нахрена ей карельский?
Большинство "русских" пишут по-русски безграмотно.
Куда им уж за изучение другого языка браться?
Деградация налицо.
(типа отмазка)
Коля Азаров : "АЗiРОВ"
https://www.youtube.com/watch?v=LJZM_VgGRjQ&t=15s
---------------------
Английский более прогрессивный. Зачем изучать русский если РФ катится к феодальному средневековью ?
Благодаря Петру Первому и европейцам русские дворяне стали учиться
В России татар вроде не геноцидят и оказывается ,что татарский у них в республике считается государственным...
http://maxpark.com/community/8211/content/6423261#comment-95657206
Но, кстати, для человека, кторый с детства учил языки (не важно, какие) совершенно не проблема выучить татарский за год при желании во взрослом возрасте.
Комментарий удален модератором