Вскрылись очередные махинации «Нафтогаза» - расплачиваться будут украинцы
С 1 августа жителей Украины ждёт очередное повышение цен на газ. По крайней мере, именно об этом говорят ведущие эксперты газовой отрасли. На этот раз суммы в платёжках обещают серьёзно возрасти. Вместе с тем вскрылись и очередные махинации «Нафтогаза», которые стали очередным тревожным звоночком не только для жителей Незалежной, но и для всей Европы.

Проблемы усугубляет и конфликт «Нафтогаза» с «Киевэнерго». Скандал и судебные тяжбы из-за обслуживания теплосетей идут с самого начала лета: компании не могут поделить прибыль и без конца вешают друг на друга долги города (а там накапало ни много ни мало уже 5 млрд гривен). По мнению экспертов, всё это может привести к тому, что украинцы и вовсе останутся без газа и электроэнергии. Конечно, это вряд ли волнует «Нафтогаз», ведь руководят им исключительно иностранные граждане. Какое им дело до проблем украинцев?
Ну а пока жители Украины платят и будут платить ещё более бешеные деньги «Нафтогазу». Как говорят эксперты, руководство компании неоправданно завышает цены и занимается преступными махинациями, складывая прибыль себе в карман. Любопытно, что происходящим возмущаются и в Раде – представителей «Нафтогаза» даже вызывали на ковёр.
Впрочем, вряд ли это благие намерения – скорее всего депутаты просто хотят быть в доле.
В Раде тоже не сильно беспокоятся о судьбе украинцев. Ради очередного транша от МВФ Киев готов выполнить все требования организации и поднимет таки цены на газ. С 1 августа они вырастут до 8,8 – 10,2 грн за кубометр. Надо ли говорить, что добрая половина населения не потянет такие траты.
Остаться без тепла рискуют и европейцы. Это неизбежно, если Евросоюз согласится на предложение Украины стать газовым хабом Европы. У «Нафтогаза» появится ещё больший простор для махинаций, что неизбежно грозит потерями и странам ЕС. Конечно, компания возмущена строительством «Северного потока – 2» и боится остаться без возможности нагреть руки, а потому всячески препятствует его строительству.
Однако европейцы уже не раз убедились, что Украина – партнёр ненадёжный, а потому даже Еврокомиссия уже открыто говорит о безальтернативности российского газопровода. Специалисты отрасли считают, что у Евросоюза остался только один выход – полностью переключиться на «Северный поток – 2» и отказаться от транзита через Украину.
Комментарии