Уж старость близится, а пенсии все нет…
Сергей Лесков. Уж старость близится, а пенсии все нет…
Опубликовал Сергей Лесков

Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна.
В наши дни можно скорректировать сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью.
Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.
О пенсионной реформе можно говорить бесконечно.
Но почему из всех новаций мы особо болезненно восприняли именно эту?
Причин, на мой взгляд, три.
Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека – его оценку смысла собственной жизни.
Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал.
Каждый считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден.
Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация.
Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что это новая западня.
И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла настолько, что вешать лапшу на уши даже при помощи всей пропагандистской машины практически невозможно.
Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно.
Но есть несомненные, на мой взгляд, обстоятельства.
Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее выборочности.
Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане.
Почему же пенсионная реформа не касается силовиков? Разве таможенник или гаишник, уходя на пенсию в 45 лет, устал больше, чем хирург, который часами стоит у операционного стола и будет трудиться до 65 лет, то есть на 20 лет дольше? Общая численность силовых структур в России превышает 4,6 миллиона человек, это 7 процентов трудоспособного населения. Резерв для Пенсионного фонда значительный.
Очевидно, что эти бойцы выведены из-под удара, потому что служат опорой власти. Гвардия, преторианцы. Они сегодня важнее профессоров и врачей. Мало того, что силовые структуры являются рассадником коррупции и мздоимства, власть еще поддерживает их социальными поблажками. Непонятно, как можно петь гимны духовным скрепам и стоять со свечкой в храме – сознательно плодя бедных и множа социальное неравенство?
Разбухшие силовые структуры, численность которых на душу населения, далеко превышает показатели всех развитых стран, являются одной из причин повышения пенсионного возраста. Даже в благополучные нулевые годы Путин говорил, что в России каждому бизнесмену, который отважился завести новое дело, надо давать медаль за мужество. И он же приводил удручающие цифры – сколько компаний каждый год отжимают силовики у предпринимателей. Медалей все не дают, а бизнес по-прежнему отбирают…
Почему обещанные модернизация и прорыв в цифровую экономику начинаются с повышения пенсионного возраста? Не лучше было бы сперва заняться экономикой, создать новые рабочие места? Пока же частный бизнес угнетен, экономика топчется на месте, а пенсионные отчисления дышат на ладан. Показатель роста ВВП России оскорбительно мал. Смешно сравнивать с братьями по БРИКС. Индия – 7,5%, Китай – 6,9%. И даже экономика СНГ, если брать без учета России, дает рост в 3,6%, а для России 1,5% оказались потолком. Не найти в мире страну с таким мощным экономическим потенциалом и таким стабильно слабым экономическим ростом.
И вот принципиальный вопрос. Справедливо ли, что те самые министры, которые годами не могут наладить экономику, сочиняют реформу пенсионной системы? Вместо того, чтобы снять с экономики путы и оковы, власть хочет выехать на горбу безответного населения. И едва ли очередной почин наших министров окажется неудачным. Расхлебывать и отдуваться придется молодежи, которая индифферентно сейчас смотрит на политику.
Во всех развитых странах пенсионный возраст давно повышен. Выбран щадящий сценарий, пенсионное обеспечение улучшилось. Даже наши партнеры по СНГ Казахстан и Азербайджан провели эти реформы без социальных волнений. Неужели повсюду экономисты толковее, а общество больше доверяет власти?
В чеховской «Чайке» есть замечательная фраза доктора Дорна. «Лечиться в шестьдесят лет – это легкомыслие, надо просто наслаждаться». Недавно нечто подобное мы слышали из уст другого доктора – министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Чем человек дольше работает, тем он здоровее».
Что ж, здоровейте, граждане, то есть работайте – и некогда будет по больничкам бегать. Ведь от работы только кони дохнут – не правда ли?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/26137/-
Комментарии
Лишая пожилых спокойной старости,подрубается опора для молодой семьи. Это противоречие путинскому материнскому капиталу. Т.е.он этой „реформой” наносит фатальный удар по стволу семьи-ее поддержке в моральном,а часто и в экономическом плане,ведь старики нередко нянчат внуков,когда взрослые на работе.
Сам удар по семье,конечно продуман,а Путин не впервый раз наносит такие удары, используя свой образ за ширмой обстоятельств.
Не улучшение, а именно ухудшение.