Отцы меняют Семейный кодекс РФ

Председателю Комитета СФ ФС РФ
по правовым и судебным вопросам
А.Г. ЛЫСКОВУ
На Ваш №3.2-35/945 от 02.07.2010
Уважаемый ,
Согласно Вашему приглашению, изложенному Вами в указанном письме, высылаем Вам Предложения по внесению поправок в действующее законодательство РФ в части, касающейся вопросов семьи и воспитания детей.
Предложения подготовлены совместными усилиями членов Межрегионального Отцовского Комитета (см. ниже), среди которых есть профессиональные юристы и бывшие депутаты.
Надеемся, что авторы поправок будут приглашены на экспертное обсуждение в Комитет СФ РФ, чтобы более развернуто объяснить мотивации и сущность предлагаемых изменений в законодательство.
С уважением,
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В Комитет по правовым и судебным вопросам
Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Авторы: И.А. Серебряный ; С.А. Чернуха ; Э.А. Панков; В.Ю. Денщиков , А.А.Касаткин (
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Законодательство РФ в области семейного права в целом содержит правильные постулаты, регулирующие отношения между расторгнувшими брак родителями, с одной стороны, и с общими несовершеннолетними детьми, с другой.
Это, в частности, статьи 61-65 Семейного Кодекса РФ (о равенстве прав родителей на воспитание и общение с ребенком), Конституция РФ (ст.19, ч.2, декларирующая равенство прав мужчины и женщины), ст.ст. 7, 9, 15 Закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"; ст. 18 Закона “Об образовании” и др.
Разумеется, в законодательстве имеются несуразности. Так, ст. 245 УК РФ (“Жестокое обращение с животными”) в ряде случаев предполагает более суровое наказание, чем ст. 156 (“Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”).
.
Однако главная проблема состоит в том, что судебная практика в России идет вразрез с этими постулатами, что объясняется как довлеющими над судьями гендерными предрассудками и стереотипами, так и несовершенством самого законодательства, формулировки статей которого оставляют избыточный простор для толкования.
При этом довлеющее в обществе – и противоречащие современной реальности - предубеждение, что (цитирую Ваше письмо) “именно женщина прилагает гораздо больше усилий, тратит больше сил, нервов и эмоций на воспитание ребенка”; что мать, а не отец, является цементирующим началом семьи; что мать, а не отец, больше заинтересована в сохранении брака; что мать, а не отец, проявляет бОльшую заботу о детях; что женщина – это слабый пол, а мужчина – сильный, и т.д. - приводит к тому, что неточности в законах толкуются судами в пользу женщины в подавляющем большинстве случаев.
Мужчина в подобных спорах вынужден доказывать свои права - в то время как женщинам эти права присуждаются a priori. Это ни что иное как нарушение гражданских прав почти половины населения России, гарантированных ст. 19 Конституции РФ.
Гендерная дискриминация, которой в России подвергаются мужчины, проявляется на каждом шагу. «Комнаты матери и ребенка», «материнский капитал», «Комитет ГД по вопросам женщин, семьи и детей», магазины «Мать и дитя» и т.д. – все это доказывает, что отцы в России поставлены в положение граждан второго сорта.
В результате, женщина, де факто, получает преимущество перед мужчиной в ситуации любого семейного конфликта, и многие женщины не в силах противостоять искушению такие конфликты провоцировать и обострять – поскольку убеждены в своей безнаказанности.
Налицо феномен, когда женщины порой сознательно провоцируют конфликты в семьях и разрушают браки, рассчитывая получить от положения разведенной матери материальную и социальную выгоду. Также нередки ситуации, когда женщина заключает брак и рожает детей, заведомо не собираясь сохранять семью.
Правоприменительная практика - правовой нигилизм, демонстрируемый самими же судами - провоцирует женщин на подобное хищническое поведение и поощряет их на заключение, по сути, фиктивных браков, целью которых создание семьи и совместное воспитание детей не является.
По статистике, более 80% расторжения браков происходит в РФ именно по инициативе женщин. 58% распавшихся семей только в 2010 г и только в Москве – семьи с несовершеннолетними детьми.
Разумеется, в первую очередь в таких конфликтах страдают малолетние дети.
Безотцовщина, которая всегда была трагедией общества в годы войн, стала фактом жизни в наше благополучное время. Отцы нынешних детей не погибли на фронте за Родину – детей оставили без отцов их же матери.
Налицо феномен, когда тысячи добросовестных отцов бьются за право своих родных детей воспитывать - но судебная система оставляет детей сиротами при живых родителях. Отцы, добросовестно исполняющие все свои обязательства перед детьми, не имеют возможности со своими детьми общаться. Это такой же абсурд, как если угонщикам автомашины владелец будет оплачивать бензин.
Это тревожит российских отцов, которые начинают объединяться "снизу", чтобы отстаивать права своих детей, системно нарушаемых из-за неисполнения судами законодательства России, правового нигилизма самих судов и попрания ими краеугольного принципа правосудия - презумпции невиновности.
11 июня 2010 г в Белгороде прошла первая в России межрегиональная конференция отцов, чьи дети пострадали от гендерной дискриминации. "Отцовский комитет" (председатель - Сергей Чернуха) официально зарегистрирован, издает бюллетень "Папа", является участником Общественной палаты Белгородской области.
Поправки в законодательство, которые положат конец издевательству над отцами и детьми - "во имя отца и сына", во имя крепкой семьи в демографической ситуации России - вопрос ее выживания как нации.
2. Исходя из вышесказанного, предлагается внести в Семейный, Административный и Уголовный кодексы РФ поправки, цель которых: ликвидировать дискриминацию родителей по гендерному признаку, обеспечить более полное соблюдение прав детей на воспитание в полной семье.
ПРЕДЛАГАЕМ:
I. Изложить п. 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ в следующей редакции:
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом с обязательным проведением экспертизы с участием эксперта (экспертов), обладающих профессиональными познаниями в области психологии, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Эксперт выясняет привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Суд обязан руководствоваться заключениями экспертов при вынесении решения.
II. Изложить статью 66 СК РФ («Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка») в следующей редакции:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства ч обязательным проведением экспертизы с привлечением в порядке, прелдусмотренном гражданским процессуальным законодательством, экспертов, имеющих специальные познания в области психологии.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном (более чем однократном) невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, выносит решение о передаче ему ребенка с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
III. Изложить ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в следующей редакции:
«Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот МРОТ, если данные деяния не влекут за собой ответственности согласно УК РФ».
IV. Изложить ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в следующей редакции:
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним , —
наказывается штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц -
наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
V. Изложить п.1 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (Судебный порядок разрешения споров при исполнении настоящего Федерального закона) в следующей редакции:
1. Родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда, причиненного ребенку со стороны государственных органов, коммерческих организаций, граждан, в том числе со стороны родственников ребенка.
VI. Дополнить ст. 65 СК РФ поправкой следующего содержания
4. Родителю, проживающему отдельно от ребенка и не ограниченному в судебном порядке в родительских правах, гарантируется минимальное время для общения с ребенком в количестве 1 час в сутки. Конкретное место и время такого общения устанавливается соглашением родителей либо, при его отсутствии, решением суда.
Минимально гарантированное время общения отдельно проживающего родителя с ребенком не означает, что суд не может выделить этому родителю большее время, исходя из конкретных обстоятельств. Суд не может принять решение о количестве времени общения, которое будет ниже гарантированного минимума.
Комментарии
справедливость и благоденствие НАРОДА..
боюсь,что эта ситуация ПЕРЕКОСА СК...выгодна властям..
никому не нужны,СИЛЬНые МУЖЧИНы(вспомните манежку,власть боится любого обьединения,и даже ФАНАТЫ ТАК ШИБКО ИСПУГАЛИ ВЛАСТЬ)
..прогноз--власть будет ОСЛАБЛЯТЬ И ДАЛЬШЕ РОССИЙСКИХ МУЖЧИН,хотелось бы ошибиться и увидеть как власть исправляет свои ошибки в сем.закон.
2. Не могу понять, почему то что является, правами ребенка, заявляется как права отцов. Если уж быть честными, то законы нарушают именно права детей и никак иначе.
3. Не вижу упоминания ст.81-83, 86, касающиеся алиментов. Не пора ли и их пересмотреть и назначить адекватные штрафы, за их неуплату? Может 0,1% пени или 1/4, в размере 1300руб, от ср.зарплаты от вечно "временно" не работающего папы, это тоже глумление над правами ребенка?
2. потому, что это права отцов, определять как и чему учить своих детей, а не всякого быдла из ЮЮ.
3. Да легко, за каждый не отчитавшийся рубль алиментов, распоряжающаяся алиментами ОЖП будет нести ответственность в 10кратном размере.
2. Судя по манере общения, быдло это как раз к Вам!
3. Не знаю, что такое ОЖП, но не сложно подсчитать, сколько стоит содержание ребенка. И то что больше, чем 2600 в месяц, не сомневаюсь!
2. Так вы еще и из ЮЮ, шикарно. :)))
3. знаете, вас внесли в ЧС и вы решили зарегистрировать новый ник, а теперь дурочкой притворяетесь.
2. Что такое ЁЁ знаю, ЮЮ нет
3. Ник новый, сегодня зарегестрированный, так что в ЧС еще не попадал. На счет половой принадлежности, тоже интересный вывод. Или с Вами тут только женщина дискутируют?
4. Как там на счет ОЖП?
не знаете, так не знаете, с вас чеки на стол, а более грамотные люди разберутся.
Важен сам принцип, вы признаете, что ОЖП обязана нести ответственность или нет?
Тогда я отвечу:
== Или я что-то не понимаю? ==
Вы действительно не понимаете. Та, которая разрушила брак, обязана нести за это ответственность.
Отец должен дать ребенку модель поведения, как работать, как общаться в семье.
Было бы хорошо, если бы отцы могли брать ребенка себе на пол года. К сожалению это не пройдет, по причине того, что в этом случае полносью отменяются алименты, которые уже ничем не обоснованы.
У вас мыслительные способности понять смысл из контекста употребления или мозга нет совсем?
Если нет, расскажу.
== Но только согласен с тем, что отец должен вносить не меньше половины! ==
Половина подтверждается чеками, где они?
== дети получают копейки! Так что говорить, о нецелевых тратах, людей смешить! ==
Докажите, что выданные копейки пошли по назначению, может вам и их доверять нельзя.
Потому, что алименты давно нужно отменять. У меня даже статья тут есть на эту тему. так и называется "Почему нужно отменить алименты".
По-этому детей надо оставлять с отцами.
Так что ни в коем случае его нельзя оставлять наедине с ОЖП у него просто поедет психика и это доказано.
"Почему нужно отменить алименты"
вы смотрите такю глупость вот здесь не брякните:
http://pravotsa.forumbook.ru
У ОЖП интересно получается, мало того, что отец зарабатывает деньги, так еще оказывается он унижается, если хочет узнать, как его деньги были потрачены на его ребенка. Оказывается проверять дела своего ребенка, это унижение.
Я могу, но у меня еще есть любящая жена, вакантное место занято. :)
== Только вот делать его объектом раздела, во время развода, только ради того чтобы бывшей насолить, чистые амбиции! ==
Поэтому надо мстить отцам, оригинально!
Не указывайте мне что делать, и я не скажу куда вам идти. %)
== лишних 550 рублей ==
Ога, признаете факты нецелевого использования алиментов, вы делаете успехи.
А совместить карьеру и проживание ребенка еще как можно. Без особых проблем. Ребенок - это счастье мужчины, он не может быть в тягость мужчине.
А детей у баб давно пора отнимать. Чему современные бабомрази их научат?
Старожилы ГП дано поставили диагноз и в спор не вступают :)
он здесь за вас так бился, а вы его "мужиком" обложили. Для приличия, употребили бы слово "мужчина", что ли)))
Мне Зайка показался именно вполне нормальным мужиком, в отличие от местных борцов за права мужчин :)))
Утончённого интеллигента, может, и не назовёшь мужиком/бабой. Но таких сейчас днём с огнём не сыщешь.
А мнение "небыдла", зацикленного на своей элитарности, меня не волнует.
Но только для "нашего" баболюбивого правительства интересы мужчин - побоку! Работай, Ваня! Наполняй Пенсионный фонд, чисти сортиры в армии - за это тебе жестяную медальку Сердюков выпишет!
Но только для "нашего" баболюбивого правительства интересы мужчин - побоку!
Это сейчас побоку, а потом ведь не отвертятся. Тут вот в чем дело: вот эти все дела, Мужские Движения, Отцовские Комитеты не возникают сами по себе, просто так. Они являются следствием каких-то причин. Сейчас допекли антимужской политикой очень малую часть мужчин, которые уже просто не могут мириться с таким положением дел, и очевидно, раз создан Комитет значит у людей есть, а не просто существа, утратившие всякую волю к действию. Завтра благодаря им, круг мужчин станет больше.
Власти могут не обращать внимания на этот комитет, на это письмо, на права мужчин, потому что не видят угрозы, но так они и проспят, и с этим уже нчего нельзя будет поделать. Тот же коммунизм, феминизм и прочее также проспали. Потому как тогда пребывали в сонном состоянии, так и сейчас пребывают. Это будет даже на руку, что недооценивают. Чем сильнее недооцениваешь врага, тем крепче он врежет. Надеюсь так и с властью сделают.
Большая часть мужчин в РФ - это полностью опущенное и зачморенное быдло, гордящееся тем, что его используют в качестве расходного материала. Развитие на таком нуле, что они даже не понимают, что у них нет ни права на пенсию, ни права на имущество в браке, ни права на детей, ни права на пользование гендерными программами госбюджета.
Не понимают даже того, что они реально люди второго сорта. Самоидентифицируют себя с Абрамовичем, видно! Кроме команд, вложенных в их мозг высокопоставленными бабами - ничего, самосознание на уровне резинки от трусов!
www.mensrights.ru
Мужчины доведены до точки сборки.
Мы уже НЕ ОСТАНОВИМСЯ.
Да я не против)) Я буду только рад, если не остановитесь. Может от вас и до Украины волна дойдет.
Все больше убеждаюсь в мнении, что МД, равно как и всякое другое движение возникло не на пустом месте. Это противес всем этим общественным нравам, этому бабству, в котором Мужчине, который не превратился в амебу, и не залез под каблук своей инфузории-туфельке, жить крайне сложно психологически. Я вот читаю, как ржет и изголяется бабьё и экс-мужчины, мутировавшие в бабокрабов, так и думаю: " Ну и смейтесь дальше, убогие!" Потому что это МД - следствие проблем, а с проблем не смеются умные люди - их решают!
Потом, когда МД окрепнет, будет не до смеха, и придушить уже не удастся, а все только потому, что когда МД только формировалось к нему не отнеслись серьезно.
Так что, нам останавливаться нельзя ни в коем случае))
Комментарий удален модератором
А разводов в семьях с детьми - миллионы. И большинство совсем не рвётся в одиночку растить детей.
Вас конкретно что-то не устраивает в предлагаемых изменениях?
Конечно, рациональное зерно в предложениях есть, права отцов (как, кстати и части женщин - бабушек по отцу, они часто страдают от вынужденной разлуки с внуками больше самого отца). нужно иногда защищать. Но лично Вы эту идею начисто дискредитируете - Вам котёнка доверить нельзя, он за неделю психом станет и уже не сможет нормально общаться с кошками (
Ну да, представителями интересов ребенка ПОЧЕМУ-ТО вы назначаете исключительно женщин. :-)
>>Вам котёнка доверить нельзя, он за неделю психом станет и уже не сможет нормально общаться с кошками (
Голословное и оскорбительное заявление.
У вас есть что-то по сути? Или как всегда, просто погавкать зашли?
20-21 веков. Искалеченная психика миллионов людей,коррупция вымирание народа. Корни этих явлений и растут из этой
практики.