Стройка в тайге
Увы, информации о ходе строительства не так уж много.
Так, житель подмосковного Дзержинска Николай Семенович Силиков поведал прессе, что в 1950 году он и еще 32 москвича были завербованы на Дальний Восток. Все они были специалистами в сфере строительства. В октябре того же года их высадили в глухой тайге, в районе мыса Лазарева, на берегу Татарского пролива, который отделял остров Сахалин от материка. Объяснили задачу – проложить тоннель под водой от материковой части к острову. Жить пришлось сначала в палатках, затем в этих местах вырос поселок для строителей… Работы возглавил генерал-лейтенант НКВД А.А. Ермолов.
Начали с прокладки телефонного кабеля. Ермолов регулярно держал связь Сталиным, лично докладывая ему о ходе работ и заказывая необходимые стройматериалы.
Через месяц после начала стройки в тайгу прибыли бывшие заключенные сибирских лагерей. Всех их по документам досрочно освободили, однако не разрешили вернуться домой, а отправили на строительство тоннеля. Всего бывших зэков на стройке насчитывалось около 6 тысяч. Были среди строителей и вольнонаемные, в основном из городов Сибири.
По-видимому, в строительство были вложены огромные средства. Сюда прибыла тяжелая техника: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. В Японии заказали специальный энергопоезд. Платили строителям очень хорошо. Силиков рассказал журналистам, что с первой получки запросто мог купить себе легковой автомобиль.
На высоте было и продовольственное снабжение. Когда поселок разросся, в нем даже открыли ресторан. Все это являлось компенсацией за тяжелейший труд в таежных условиях.
На территории Хабаровского края было проложено 120 километров железнодорожного полотна по правому берегу Амура. В районе предполагаемой паромной переправы возвели дамбы. На мысе Лазарева строители успели пробить первые шурфы и начать сооружение входов в тоннель с двух концов – на острове и на материке.
Скорее всего, благодаря ударному труду строительство удалось бы завершить в рекордные сроки. Все изменила смерть Сталина. Сначала стройка была заморожена, а впоследствии, когда большинство строителей-зэков попали под амнистию, ее и вовсе свернули.
Комментарии
поставка на Дальний Восток, секретно, подводных лодок, а потом и их строительство там ,расположив нескольких базовых аэродромов вдоль границ и на нашей части Сахалина. позволило сбросит военную напряженность в этом тихоокеанском басейне, к началу 40-го года, но повестка дня осталась.. Ну а станции метро говорите? да , Это прелесть ... спасибо Сталинской эпохе , эпохе труда о творчества во всех областях нашей жизни,,, нынешние это не могут, единственное что они могут ---скульптуры со станций Метро по разозить по своим дачам , дворец Шувалова например, или Якунина,,, что бы не было Сталинского наследия., и народ напрочь забыл свою великую историю...
------------------
Закопал миллиарды рублей и десятки тысяч жизней и умер.
То же самое было со строительством ж/д путей на севере, канала в Туркмении и других.
Отстроенный Беломорканал оказался непригодным для прохождения судов.