
https://youtu.be/FIxwMRWY8zA

Более сорока лет исполнилось этому великолепному фильму!
Остроумная музыкальная версия про Серого Волка, семерых козлят (в фильме их пятеро) и их очаровательную героическую Маму.
История создания фильма Мама / Mama
За основу либретто мюзикла был взят сюжет известной сказки "Волк и семеро козлят" («Der Wolf und die sieben jungen Geisslein») братьев Вильгельма и Якоба Гримм (Wilhelm Grimm, Jacob Grimm).
В нашей стране эта сказка хорошо знакома всем и стала народной, а в Румынии ее знают в пересказе писателя Иона Крянгэ (Ion Creanga).
Сценарий и тексты песен были написаны замечательным поэтом и драматургом Юрием Энтиным в соавторстве с румынским сценаристом Василикой Истрате (Vasilica Istrate).
Музыку к фильму сочинили композитор из Румынии Темистокле Попа (Temistocle Popa) и его французский коллега Жерар Буржоа (Gerard Bourgeois ).
Поставила "Маму" режиссер Элизабета Бостан (Elisabeta Bostan), чье творчество было известно в СССР.
Фильм вышел на трех языках: русском, английском и румынском.
Фильм снимали сразу на двух языках, т. е. каждую сцену играли одни и те же актеры сперва на русском, а потом на английском языке.
В русской версии главные герои (Серый Волк, тетя Маша — Мать Коза) поют сами, детей озвучивает Клара Румянова, в английской версии же русские актёры только воспроизводили английскую артикуляцию, а впоследствии их переозвучивали в студии.

В съемках картины принимали участие не только драматические актеры, но и солисты балета Государственного Академического Большого Театра СССР Екатерина Максимова, Александр Богатырев и Ирина Фадеечева, артисты Первого Московского Цирка на льду, Московского Государственного Балета на льду и Московского детского балета на льду.
Петь героям фильма помогали Валентина Толкунова, Елена Камбурова, Татьяна Дасковская, Анатолий Горохов, Геннадий Трофимов, Владимир Качан и Клара Румянова.
Расходы на производство фильма французская, румынская и советская стороны поделили почти поровну.
Доля, которую вложили в съемки наши кинематографисты, сначала составляла 2,2 миллиона рублей, но впоследствии она выросла до 6 миллионов.

Съемки ленты стартовали 14 марта 1976 года и проходили в павильонах "Мосфильма" и румынской студии "Буфтя".
Французы взяли на себя запись музыки и обработку пленки.
Все три варианта фильма не только снимались, но и монтировались по-разному.
Поэтому в каждом из них свой хронометраж, не всегда совпадает последовательность эпизодов, некоторые мизансцены присутствуют только в одной из версий.

В 1977 году на XXIX Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции картина "Мама" была отмечена Специальным призом жюри "Серебряный кубок".
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/mama_1976/
Комментарии
―А зачем нам козлята? Что с ними делать?
―Не догадываешься?
―Нет.
―А я, кажется, знаю. Читал где-то.
―Их съедят, да?
―Фу, как примитивно.
―Нет, не мама ты! Песню поешь фальшиво.
―Сказки про Волка просто гадки, слухам, Коза, не верь.
http://www.vothouse.ru/films/mama.html