Поправка к закону «О торговле США» была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она ограничивала торговые отношения США со странами социалистического блока, которые препятствовали эмиграции евреев и других своих граждан.
После падения «железного занавеса» поправка превратилась в анахронизм. По своей нынешней бессмыслице она вполне может встать в один ряд с реликтовыми законами некоторых американских штатов вроде запрета стрелять зайцев из трамвая или колотить жену по понедельникам. Однако конгрессмены не желают отменить норму, а она, межзду прочим, де-юре препятствует вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В конце концов на абсурдность ситуации обратили внимание, те, ради которых эта поправка в свое время принималась. На днях представители Российского еврейского конгресса (РЕК) встретились с послом США в Москве Джоном Байерли. Они попросили главу американского диппредставительства донести до Вашингтона позицию еврейской общины России, которая призывает к скорейшей отмене устаревшего законодательного акта.
Инициатива РЕК, конечно, вполне обоснована. Однако стоит напомнить, что 35 лет назад США вовсе не были уж столь озабочены "притеснением евреев властями СССР". Это стало лишь поводом, чтобы "наказать" Москву, лишив ее статуса наибольшего благоприятствования в торговле с Америкой. Любопытнейший документ опубликовала только что влиятельная The New York Times. Газета приводит отрывки из стенограммы разговора между президентом Ричардом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером, состоявшегося за год до принятия злополучной поправки. В частности, комментируя просьбу премьер-министра Израиля Голды Меир надавить на Советский Союз для смягчения его миграционной политики в отношении евреев, Киссинджер (кстати, сам имеющий еврейские корни) заявил: «Эмиграция советских евреев не входит в список приоритетов американской внешней политики. И даже если их пошлют в газовые камеры, это не станет проблемой американцев, разве что гуманитарной». Не правда ли - поистине шедевральный образчик демократической мысли тогдашних американских лидеров!
Комментарии