Еще о «пятой графе» в паспорте

Однажды в средней школе Бухары десятиклассник на уроке советского права (был такой предмет) поднял руку и спросил:

– Зачем в паспорте гражданина СССР нужно указывать национальность?

Учитель смотрел на ученика, ученик – на него. По-юношески пытливый и по-юношески же наивный взгляд скрестился со взглядом пожилого усталого циника, многие поколения родных которого жили в страхе перед властью, перед каждым микроскопическим начальником. Преподаватель мог бы ответить, что графа о национальности в государстве, на словах возведшем интернационализм в высший принцип, на самом деле необходима для осуществления всестороннего контроля этого государства над каждым, а также как один из рычагов манипулирования и управления, потому что «подходящая» или наоборот – «неподходящая» национальность человека в нашей многонациональной стране – очень весомый критерий при распределении разного рода благ и привилегий.

Настолько весомый, что этой графе беспрецедентным образом нашлось место даже в документе, который во всем мире призван удостоверять гражданство лица – и только. И наличие такого пункта в главном документе гражданина – паспорте – более чем что-либо свидетельствует о том, что живем мы не в демократическом, а в тоталитарном государстве.

Все это и еще многое другое мог бы ответить этот преподаватель, если бы умел и смел говорить правду. Но он этого не умел и не хотел. И вопросил с напором:

– А ты что, стыдишься своей национальности?!!

Подросток был очень умен и умел думать и делать выводы. Но ему было только неполных семнадцать лет, и он еще не научился давать отпор бесстыдной, не способной краснеть демагогии. Поэтому не нашелся сразу с ответом и лишь растерянно пробормотал:

– Нет, не стыжусь...

– Тогда сядь и много не выступай тут!!..

Это было сорок лет назад, в 1978 году.

Лейла Шахназарова.