"В нормальных странах граждане очень не любят, когда президент держит их за болванов"
"Оказывается, президенту не нравится повышение пенсионного возраста. Оказывается, для поддержания в течение 10 лет нынешней пенсионной системы возможностей в стране хватит. Оказывается, окончательного решения пока нет, потому что прошло только первое чтение закона в Госдуме, и вообще - дискуссия только разворачивается"
"Если бы в нормальной стране президент несколько месяцев отмалчивался по самому обсуждаемому гражданами вопросу (при этом его пресс-служба уверяла бы, что он этим вообще не занимается), а потом выступил бы подобным образом - на том его правление бы и закончилось.
Потому что в нормальных странах граждане очень не любят, когда президент ведет себя так, как будто только что вернулся из длительной эмиграции, и держит граждан за болванов.
Первое. Невозможно поверить, что правительство Медведева могло внести какое-либо серьезное предложение, которое не было бы согласовано с президентом Путиным, а тем более - ему бы не нравилось.
Второе. Если еще на десять лет нынешних возможностей хватит - зачем сейчас поднимать пенсионный возраст? Может быть сначала (о чем твердили все критики) наладить нормальное здравоохранение, поднять продолжительность жизни, увеличить доходы граждан, создать новые рабочие места, а уже потом обсуждать пенсионный возраст? Однако критиков (как это делали, например, единороссы в Псковском областном собрании) уверенно именовали "врагами народа" и "политическими провокаторами".
Третье. На протяжении последнего месяца все ресурсы государственной пропаганды и все ВИП-персоны, которых удалось для этого привлечь, были брошены на доказательство крайней необходимости повышения пенсионного возраста. Единороссам было объявлено, что любое сомнение в правильности этого предложения будет наказано, как ослушание.
Почти все законодательные собрания регионов превосходящими силами единороссовских депутатов одобрили повышение пенсионного возраста. Госдума приняла законопроект в первом чтении силами 328 единороссов.
Нагло и цинично наплевали на мнение подавляющего большинства граждан, которые по всем опросам, категорически "против". А теперь выясняется, что дискуссия только начинается? Что мешало начать ее раньше? И принимать решения по ее результатам?
Четвертое. Первое чтение закона в Госдуме - это официальное одобрение его концепции. Никакой иной концепции, кроме повышения пенсионного возраста, там нет. При втором чтении возможны только поправки, эту концепцию не меняющие. И это называется "окончательного решения еще нет"?
Пятое. Почему президент Путин, когда полстраны стояло на ушах, обсуждая "пенсионные" предложения, молчал обо всем, что сказал сейчас? До него только сейчас все это дошло? Что помешало ему выступить раньше - как минимум, до голосования в Думе? Почему он "держал паузу" - чтобы теперь выйти, весь в белом, и даровать милости? В виде или полной отмены предложений правительства, или их серьезного смягчения?
Досрочная отставка и президента, и правительства, и Госдумы - вот что они реально заслужили. И на выборах всех уровней теперь (о чем я уже писал) должен быть очень простой принцип: ни одного голоса тем, кто поддержал повышение пенсионного возраста". Борис Вишневский
Комментарии
ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ.
(Подражание А. П. Чехову)
Все то, что власти делают для нас,
Напоминает старый чеховский рассказ,
В котором толстый с тонким на вокзале
Сто лет назад друг друга повстречали.
В нём толстый, стал вершителем судеб,
А тонкий - еле зарабатывал на хлеб.
Сегодня ясно всем, в чем классик прав,
Российской власти, раскрывая нрав:
Проходят за столетьями столетья,
Но нет спасенья нам от лихолетья.
Никак не гаснет Черномырдина звезда:
«Как лучше, думали, а вышло – как всегда!»
Закон о льготах бултыхнул, как камень в омут,
И тотчас стал тонуть в протестных волнах.
И если б толстый с тонким, вновь сошлись,
Из-за него бы, на перроне, подрались.
Голодный тонкий - вновь выходит на маёвку,
А толстый в Думе - объявляет голодовку.
Что пользы тонкому от этакого жеста,
Когда не остается в жизни места,
Лишь от того, что в Думе нет законов,
В защиту, всё отдавших, миллионов?
Когда за нас, где надо и не надо,
Решают нынче Кудрин, и Зурабов.
…Вернулось все, над чем смеялся Чехов,
Но старикам, забытым, - не до смеха.
2005г. (ИЯ)