Запретный город. Бенефициары России. Уроки истории.

Сегодня, ни для кого не секрет, что основными бенефициарами России являются несколько сот человек, интересы которых собственно и обслуживает государство. Не будем называть их сакральные имена, они итак всем известны.

Вокруг этих людей выстроена огромная крепостная стена, которая ограждает этот ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД и защищает его не только от проникновения злых сил, но даже от неверных мыслей снаружи.

В этой стене   находятся военные, министры, юристы, пропагандисты, политики, сценаристы, писатели, псевдоученые , обыкновенные тролли.. Все те, кому поручено охранять покой и интересы тех, кто находится внутри города.

Все находящиеся снаружи должны верить что внутри этого города находятся очень важные и невероятно умные люди, которые не спят , а и день ночь думают как помочь несчастному народу. А так же в то, что из-границы нам грозят большие опасности и только те, кто внутри этого города знают, как всех спасти.

Народ с восторгом проставляет великого императора, веря в его необыкновенные качества и в то, что он только и делает, что заботится о нем. В этой демократической стране, конечно император избирается только всеобщим голосованием народа..

*****

А теперь вспомним что подобный город уже существовал в период императорского правления в Китае . Судьба его обитателей очень интересна.

Аккуратно процитируем текст https://ru.wikipedia.org/wiki/Запретный_город , с сокращениями, и обратим внимание не только на то, как сходна и коварна судьба, переменчив народ и слуги, но на поразительное сходство некоторых имен:

*****

Распространённое наименование «Запретный город» является переводом китайского названия Цзыцзиньчэн (Пурпурный запретный город).

Название «Цзыцзиньчэн» многоуровневое по своему значению.

Цзы, или «Пурпурный», подразумевает Полярную звезду, которая в древнем Китае называлась звездой Цивей . «Вместилище Цивей») — была сферой Небесного Императора и его семьи. Запретный город, как резиденция земного императора, являлся земным эквивалентом этой сферы.

Цзинь, или «Запретный», относилось к тому факту, что никто не мог войти во дворец или покинуть его без разрешения императора.

В 1402 году Чжу Ди узурпировал трон и стал императором, правившим под девизом «Юнлэ».(Вечное счастье)

План Запретного города был разработан множеством архитекторов и зодчих, а затем изучен императорским Министерством труда.

Строительство продолжалось 15 лет, потребовав труда ста тысяч искусных ремесленников — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. — и до миллиона строителей.

Полы крупнейших залов были вымощены «золотыми кирпичами» (кит. упр. 砖, пиньинь: jīnzhuān) из обожжённой глины. Обжиг каждой партии занимал месяцы; в результате были получены гладкие кирпичи, при ударе издававшие металлический звук.

Ещё до того, как дворец был закончен, Чжу Ди переехал в Пекин под видом «путешествующего и охотящегося».

С 1420 по 1644 годы Запретный город был резиденцией династии Мин. В апреле 1644 года его захватили войска повстанцев под предводительством Ли Цзычэн, и император Чунчжэнь — последний император династии Мин — повесился на холме Цзиньшань.

Ли Цзычэн провозгласил себя императором династии Шунь в Зале Военного величия. Однако вскоре он бежал, спасовав перед объединёнными силами бывшего минского генерала У Саньгуя и маньчжурских армий, по ходу дела предав огню части Запретного города.

К октябрю 1644 года Маньчжуры добились господства в северном Китае. Правители Цин в основном поддерживали минскую структуру дворца, за исключением названий некоторых ключевых зданий. В названиях, присвоенных династией Мин, предпочтение отдавалось знаку джи (кит. трад. 極, упр. 极), который означает «превосходство» или «исключительность», в то время как в новых цинских названиях предпочитались термины, означающие «мир» и «гармонию»; например, Хуаньджидянь, «Зал Имперского превосходства», был переименован в Тайхэдянь, «Зал Верховной гармонии».

Кроме того, указатели и таблички с названиями были сделаны двуязычными (на китайском и маньчжурском)[21], а главная часть официальной опочивальни императрицы, — Зала Земного спокойствия, — стал шаманистическим святилищем.

В 1860 году, во время Второй опиумной войны, англо-французские силы овладели Запретным городом и оккупировали его вплоть до конца войн. В 1900 году императрица Цыси бежала из Запретного города во время Боксёрского восстания, оставив его оккупированным войсками держав договора вплоть до следующего года.

Служивший домом двадцати четырём императорам, — четырнадцати династии Мин и десяти династии Цин, — после свержения цинской династии в 1911—1912 годах и отречения Пу И, последнего императора Китая, в 1912 году, Запретный город перестал быть политическим центром страны. Однако, по соглашению, заключённому между императорским домом Цин и правительством новой Китайской Республики, Пу И было разрешено — фактически, приказано — проживать в пределах стен Запретного города. Пу И и его семья сохранили за собой право пользования Внутренним дворцом, в то время как Внешний дворец был передан республиканским властям. В 1914 году во Внешнем дворце был основан музей.

В 1923 году учитель английского языка Пу И, — рассказал ему, что евнухи тайком выносят из дворца драгоценности и продают их в антикварных магазинах. Пу И заказал аудит дворцовых коллекций. Прежде чем начался аудит, пожар уничтожил сады Дворца Созидаемого процветания (建福宫), в котором хранилась большая часть коллекции произведений искусства императора Цяньлуна. В своих мемуарах Пу И утверждал, что пожар был устроен евнухами для сокрытия совершённых ими растрат. Этот пожар ещё усилил общественное раздражение тем фактом, что Пу И продолжает занимать дворец.