Нет его – милосердия, слово просто красивое...

Гайдпаркер Дмитрий Дмитриевский разместил у себя статью «Нет его – милосердия, слово просто красивое...», где автор рассуждает о том, нужно ли милосердие в нашем обществе:

«Каждый, где то в глубине душевного хранилища, находит свой потаенный грех, за который пытается получить компенсацию, данным актом милосердия.  А вдруг спишется, а вдруг простят? Может быть и не прав, но милосердие в чистом виде, без компенсаций или мотиваций другого рода – это безумие, в вялотекущей, социально не опасной, а даже в социально полезной форме. С этим трудно спорить, вспомнив историю. Часто слышим – Я (Он, она) из милосердия… - Сделайте одолжение, будьте милосердны, проявите сострадание, отдайте гражданский долг, дедушку внуки усыпили из милосердия в Швеции, чтоб не мучился, а то ему уже 97 лет и невесть сколько он еще протянет, устали наследства ждать. Закон об эвтаназии серьезно обсуждают на государственных уровнях. Милосердие?»

«Жалко, когда маленький плачет, жалко стариков немощных, жалко потерянного времени, пищащего котенка в подъезде - страшно жаль да мало ли еще чего жалко? Но просто, по зову души взять и не ожидая чего-то взамен – начать ухаживать за нищей старушкой или сиротой с их тараканами в голове, болезнями, капризами и закидонами, выпадающими из обычного восприятия – назовите три фамилии, не вслух, хотя бы про себя, честно, не цепляясь за какие то факты их оправдывающие, не стараясь придумать что бы то ни было – лишь бы оспорить и все-таки назвать, честно, откровенно? М? Вот и я себя заткнул этим аргументом».

Наши читатели рассуждали, есть ли идеальное милосердие, без примесей замаливания грехов и жертвенных составляющих:

Прицерт Борис

Наверное всё-таки есть милосердие, раз уж слово такое существует. Но не у всех оно есть -а это другое дело. Да и неблагодарных халявщиков много существует, которые всё время играют на чьём-то милосердии. Другое дело, что не всякое милосердие разумно. Милосердие-это нечто похожее на любовь, а она, как известно, не для всех доступна, а, может даже, доступна для меньшинства. Когда в обществе иссякает любовь и уважение людей друг к другу, исчезает и милосердие. Может поэтому автор и считает что его нет вовсе. Кстати он сам, судя по написанному, не обладает этим качеством. Но если человек ослеп и не видит света, то это ещё не означает что света нет. Что-то в рассуждениях автора есть от похожих рассуждений Ивана Карамазова из романа Достоевского. А это признак психического нездоровья: излишний рационализм и чувственное омертвение. Думаю, однако, что автор специально несколько сгущает краски и страдает от отсутствия какого-то милосердия со стороны кого-то из своего окружения. Но милосердие, как и любовь, надо, в известном смысле и заслужить. Паразиты не хотят любить, но хотят жить за счёт любви. Будь милосердным и к тебе оно будет проявлено когда придёт в нём нужда. Не все люди жестоки и неблагодарны.

Семен Берсенев

Да нет, есть милосердие, и не только у людей, кстати. Вот в муравейнике, например, есть хромые муравьи, без одной или даже двух ног, без одного усика, иногда встречаются. И они получают пищу наравне со всеми. А почему? А потому что каждый член муравейника ценен для его выживания.

Келаврик Михаил Лобанов

Поток сознания. Никогда не думал, что нечто хорошее, что я делал мне зачтётся куда либо.

Уверен, так думают многие. Есть самая банальная жалость без самолюбования, сострадание без корысти. Кстати, это такие же биологически обусловленные формы поведения, как и жадность, эгоизм. Дело в том, что в фаворе не самый сильный хищник, а коллективный хищник, заботящийся о своих. Эвтаназия вполне может применяться по делу. Если лежит труп, с медикаментозно поддерживаемой жизнедеятельностью, то логичнее отключить обеспечение. Естественно нужно два заключения: (1) медицинской комиссии, что лечение невозможно (2) родственников, а если в сознании но постоянно испытывает боль, то самого.

Дмитрий Неважно

Дмитрий, напрасно вы себя "заткнули". Это действительно красивое и полезное слово. Если к истокам - его не так уж и часто употребляли в обиходе в 16-18 веках. Ну не встречал в летописных документах, царских указах и т.п. документах! На мой взгляд - оно вошло в обиход со времен обороны Севастополя, с "Сестер Милосердия". Когда они абсолютно добровольно, помогали раненым морякам - без какого-либо образования по медицине. То, что называют милосердием сегодня и считают для себя полезным (для прощения грехов своих) при подаяниях денег - доброта и благотворительность. Если копнуть глубже - разложить по буквам в старославянском написании получится фраза "Делаю дело милое сердцу и угодное нуждающимся" (своей душе, Богу). "Сострадание (жалко плачущего ребенка, попавшую под колеса кошку)- без милосердия (конкретной помощи, загодя зная - ничего не получишь взамен..) - пустой эмоциональный порыв, но и это тоже хорошо, он может пробудить в вас желание помочь (милосердствовать) - но это побуждающий к действию фактор. Доброе слово, утешительный жест, простое сочувственное внимание к человеку, помощь подняться упавшему - это милосердие. Все остальное - благотворительность.

Александр Баташев

Не нравится мне это слово "милосердие". Читал, что у диверсантов нож так назывался, "нож милосердия", надеюсь понятно для чего он использовался? А вот добросердечие - это как раз ТО, о чем речь. А ОНО есть, и очень хорошо, что есть.

Георгий Стоцкий

Здравствуйте! Вы не правы. Мне нет дела до существования Бога и я живу, как хочу - не уповая, не ожидая, не боясь жизни и смерти. В чем Вы не правы и беретесь свое мнение переносить на всех, как истину, попробую объяснить на других примерах: слушая Элвиса Прэсли, я не мог спокойно стоять, т.к. весь мой организм жаждал рока. Многие окружающие думали, что я выпендриваюсь. Один ученый написал, что охи-ахи во время секса притворство: во время оргазма я рычу, как лев и не могу себя сдержать. Когда я вижу просящего, то подаю, не задумываясь о себе, ни снаружи, ни в глубине души. Знаю это точно, будучи психотерапевтом. Меня не волнуют события, на которые я не могу реально повлиять, но, не помочь тем, кто рядом, считаю личной подлостью. Что касается выражения: "Благими намерениями выстлана дорога в ад...", то это относится к тем, кто делает не прошенное добро, теша свою гордыню мнимым благородством. В древнем Риме говорили: "Нищета - мать милосердия". С уважением, Георгий

Ирина Барковская

Ни разу не задумывалась над чем-то подобным, подавая старухам деньги.(Молодым не даю никогда по определенным соображениям. Они хоть как-то могут приспособиться, а старух всегда жалко...Может, потому, что я и сама далеко не молода)Просто мне было стыдно перед ними. Почему стыдно не знаю... А с грехами своими я как-нибудь без откупа деньгами разберусь. Индульгенции себе не покупаю.