В И Алкснис Странно, что главным аргументом...
Пишет Виктор Имантович Алкснис
Странно, что главным аргументом необходимости повышения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни. Но разве продолжительность жизни является главным показателем физического состояния человеческого организма? Может ли 60-летний пожилой человек в физическом отношении быть равноценным хотя бы пятидесятилетнему? Даже при самом хорошем состоянии своего здоровья и отсутствии хронических заболеваний, хотя в таком возрасте это уже редкость. Ведь старение организма неизбежно, а эликсир вечной молодости пока что не изобрели.
Почему же агитаторы за повышение пенсионного возраста не призывают одновременно поднять предельный возраст призыва в армию при мобилизации в случае войны?
Сегодня согласно действующему российскому законодательству мобилизации в случае войны подлежат мужчины в звании рядового запаса до 50 лет, младшие офицеры запаса до 55 лет и старшие офицеры запаса до 60 лет. И такие же нормы действуют в большинстве стран мира. Надеюсь все понимают, что рядовой даже в возрасте 60 лет по своему физическому состоянию, как правило,просто не способен участвовать в боевых действиях.
Конечно, участие в боевых действиях это особой вид деятельности. Но по своей физической нагрузке зачастую он вряд ли превосходит физическую нагрузку людей рабочих профессий, например, кузнецов или грузчиков.
И тем не менее записные пропагандисты пенсионной реформы продолжают вешать нам лапшу на уши по поводу увеличения продолжительности жизни. Еще раз повторюсь - продолжительность жизни и физическое состояние пожилого человеческого организма это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь неспроста существует целая наука "Гериатрия" — учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенностях лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте.
Но поскольку цели определены, задачи поставлены, то за работу, товарищи! Вернее, господа... И если потребуется обосновать необходимость повышения пенсионного возраста до 100 лет, они и это сделают.
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2177337..
Комментарии
1. Зачем принуждать пенсионеров работать дольше, если молодые не могут найти работу, получив даже высшее образование? Наоборот, отправив пенсионеров на пенсию, освобождаются места для молодых, более образованных и честолюбивых, способных обновлять производства и продвигать науку.
2. Достаточно разрешить пенсионерам продолжать работу и участвовать в конкурсах на замещение должностей. Кто способен одолеть более молодых - будет продолжать работать. Но его будет подстраховывать пенсионное пособие, А, если он ещё и сможет больше потреблять, то этим поддержит национальную экономику.
3. Заставлять пенсионеров работать, когда уже не остаётся сил просто достойно существовать – это неоправданное издевательство.
Более оправдано страховое накопление пенсий. Пока человек работает он всё время застрахован работодателем. Если с ним за год не произошло страхового случая, разумно долю сэкономленных средств переводить на его пенсионный фонд. Человек будет заинтересован беречь своё здоровье. Средства, пенсионного накопления не должны облагаться налогом