Книга тайн : Ноев Ковчег.

На модерации Отложенный

Вид на Арарат

В античные времена и в средневековье сохранность Ноева ковчега принималась без каких-либо сомнений. О том, что на Арарате видно нечто похожее на корабль, рассказывали те, кто, путешествуя с караванами в Персию, проезжал по Анатолийскому плоскогорью. Некоторые даже приобретали изготовленные из обломков ковчега амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.

Вавилонский летописец Беросс, в 275 году до нашей эры писал о "корабле, который приплыл в Армению и опустился на грунт". Такую же информацию дает иудейский летописец Иосиф Флавий (1 год н. э.): "Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. Там люди собирают смолу для изготовления амулетов...". Еще в дохристианские времена в предгорьях Армении существовало предание о корабле, находящемся на вершине горы, смолу с которого местные жители использовали для изготовления амулетов. Но после того, как однажды собиратели смолы были поражены молнией, из суеверного страха экспедиции эти прекратились

Феофилу Антиохийский (185 г. по Р.Х.). писал в послании к Автолику: "Остатки этого ковчега показывают до сего времени на Араратских горах".

Многочисленные путешественники, описывая Арарат, не отваживались сами совершить восхождение, чтобы узреть священный ковчег. И не только из-за крутизны скал.Францисканский монах Одерих докладывал Папе в Авиньон в 1316 году: "Люди, живущие там, рассказывают, что никто не забирался на гору, так как это могло не понравиться Всевышнему..."

Легенда о том, что Бог не позволяет людям тревожить ковчег, жила вплоть до нашего века. Немецкий естествоиспытатель доктор Фридрих Паррот, профессор Дерптского университета, предпринял в 1829 году первое официально задокументированное восхождение. Он писал о своих проводниках: "Они все были твердо убеждены, что ковчег лежит на вершине Арарата до нынешних дней и что ни один человек не должен к нему приближаться".

Доктор Герман Абих, тоже немец и профессор минералогии Дерптского университета, восходил на Арарат в 1845 году. Эта экспедиция нашла только огромные отпечатки -- следы на ледниках и возле самой вершины горы, будто оставленные днищем сползавшего корабля. И обработанные человеческими руками почерневшие деревянные балки в местах, где деревьев днем с огнем не сыскать.

В 1893 году архидиакон несторианской церкви Нурри сделал официальное заявление о том, что сам лично видел Ноев ковчег. Гигантский корабль находился на краю замерзшего горного озера, которое частично подтаивает лишь в очень жаркое лето. В это время оттаивает небольшая часть корабля, а основной корпус остается подо льдом

Исследователи XIX века единодушно решили, что ковчег постепенно сполз по склону горы и развалился на многочисленные обломки, которые вмерзли в один из ледников.


Что нашли турки?

После землетрясения и извержения 1840 года на нижнем конце Черного ледника, плотно покрытого слоем темной вулканической пыли, возникла глубокая расселина глубиной около 280 м, названная Ахорской пропастью. На дне ее скапливаются талые ледниковые воды. Турецкие чиновники, среди которых находился также атташе британского посольства в Константинополе, в 40-х годах ревизовали разрушения, принесенные катастрофой 1840 года, и наткнулись на некое громадное сооружение.

Коричневого цвета мощные балки торчали из ледника. Участники комиссии определили на глаз размеры объекта: высота -- 17 м, длина -- около 180 м. Им удалось проникнуть только в три довольно больших внутренних отсека, поскольку все другие помещения были заполнены льдом. Но дальнейшие исследования объекта прекратили, ибо нависший громадный язык ледника грозил обрушиться в любое мгновение.

Поразившее мир сообщение турецких властей о найденной части ковчега было опубликовано только в 1883 году  сначала в константинопольских изданиях, а позже в британской газете "Профетик мессенджер". Однако вместо того чтобы побудить ученых и археологов к поиску ковчега, сообщение комиссии послужило основой для оттачивания пера борзописцев. 


Так бы и ехидничали до сих пор, если бы во время Первой мировой войны не произошло очень важное событие.

Под крылом самолета -- странный объект!
Летом 1916 года экипаж лейтенанта Росковицкого на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил пролетал над Араратом. У летчиков было конкретное задание: контроль передвижения турецких военных отрядов возле российских границ. В одной из расселин они заметили полузамерзшее ледниковое озеро. В том месте, где из него вытекал ручей, Росковицкий разглядел остов громадного корабля, накрененный на один борт.

В статье, написанной им в 1939 году для калифорнийского журнала "Нью-Иден мэгэзин", читаем: "При ближайшем рассмотрении объект оказался таким длинным, что его легко можно было принять за линкор. Он наполовину находился под водой".

Вернувшись на базу, Росковицкий доложил начальству о неожиданном открытии. Донесение было немедленно отправлено в Петроград. Получив его, ц царь заинтересовался донесением и приказал снарядить две специальные военные команды для обследования горы. В то же лето 1916 года оба подразделения - 100 и 50 человек - поднялись на Арарат с разных сторон. Погибло несколько человек , но экспедиция действительно обнаружила  корабль, который все безоговорочно приняли за Ноев ковчег. Жара в том году стояла невыносимая, и корабль обнажился изо льда настолько, что членам экспедиции удалось побывать внутри ковчега, сделать замеры, фотоснимки, взять пробы дерева ( говорили что это олеандр) и смолы. Когда обработанные материалы попали к царю, в стране уже назревала революция. В захлестнувшем страну революционном хаосе отчет этой уникальной экспедиции исчез, а ее подробности остались лишь в памяти потомков участников покорения Арарата.

Похоронить как очередную утку эту историю нельзя, поскольку есть свидетельства солдат и офицеров царской армии. В частности фельдфебель Руянский  рассказывал, что отряд нашел у кромки ледникового озера громадный корабль, лежавший частично под водой.

Внутренние помещения корабля были разделены на отсеки, а на дощатом полу были видны следы ржавчины.Нашлись свидетели и среди курдов. Опрошенные Ч. Берлицем в 1985 году, они рассказывали о том, что русские военные возле озера Кюп на Агри-Дагхе обнаружили Ноев ковчег. Это открытие русские ознаменовали криками "ура", выстрелами из ружей и револьверов и распитием спиртного. Ковчег, по их мнению, и сейчас лежит на том же месте.

После Второй мировой войны  попытки найти Ноев ковчег продолжились, и некоторые из них достигли цели. 

Летом 1953 года американский нефтяник Джорж Д. Грин с вертолета на высоте 30 метров сделал 6 четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа лед. Однако, после его смерти все оригиналы снимков пропали.

Позднее в "Дейли телеграф"(13.9.1965) появились космические фотографии с ясно различимыми очертаниями судна.

Замечательное открытие сделали также Ф. Наварра и его сын Габриэль.6 июня 1955 года они обнаружили Ноев ковчег, вырубили метровый кусок дерева. Через 14 лет он совершил повторную экспедицию при содействии американской организации "Серч" и привез еще несколько досок. Они были подвергнуты радиоуглеродному анализу в трех городах. Результаты не сошлись: в США определили возраст дерева в 1400 лет, в Бордо и Мадриде - в 5000 лет. С доской вернулся из восхождения в 1970 году и другой исследователь Т. Кротсер. Представителям прессы он заявил: «Да там этого дерева 70 тысяч тонн». Существуют фотографии с ясно различимыми очертаниями судна, сделанные из космоса.

Еще в 1949 году разведывательный самолет ВВС США, возвращавшийся на турецкую авиабазу после облета территории СССР, сфотографировал на горе Арарат аномальный объект, напоминающий отпечаток днища огромного корабля. Тот же странный отпечаток сфотографировали 1987 году турецкие ВВС. "Судно" находится на краю ледника, прикрывающего вершину Арарата, на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря. Официальное заключение военных экспертов - "возможно слежавшийся в плотную массу снег" 

Но вернёмся немного назад...

Поздней весной или даже летом 1960 года американские пилоты 428-й эскадрильи тактической авиации, расквартированной возле Адана в Турции и находившейся под эгидой НАТО, заметили какое-то кораблеподобное сооружение на западном отроге Арарата. Турецкие офицеры связи рассказали им о ковчеге, а когда они облетали Арарат, чтобы выбрать лучшую позицию для фотографирования обнаруженного объекта, их зафиксировал русский воздушный разведчик. Об этом полете американец капитан Швингхаммер писал в 1981 году: "Громадная грузовая телега или прямоугольная лодка в заполненной водой расселине высоко наверху, на горе была хорошо заметна". Причем он утверждал, что объект медленно двигался по склону вниз и должен был ниже застрять среди горных уступов и каменных глыб.
Исследователь Ч. Берлиц имел продолжительную беседу с капитаном Швингхаммером и его коллегами после своего возвращения из исследовательской экспедиции в район горы Арарат в 1985 году. В беседе был подтвержден факт обнаружения с высоты примерно в 1000 метров какого-то объекта, похожего на большой корабль. Причем никаких фотографий сделано не было, ибо у них было ограниченное количество горючего, они опасались русских радаров и спешили на свою базу. Место нахождения замеченного корабля было приблизительно определено на расстоянии 1200 метров от вершины на юго-восточном склоне. Большая часть объекта была плотно покрыта снегом и льдом. Кроме капитана несколько его коллег, американских военных летчиков, участвовавших в описываемом полете, рассказывали о виденном на горе объекте примерно то же самое, причем некоторые из них совсем не думали, что это Ноев ковчег.

Просто вершина АраратаВ 1974 году американской организацией "Earth Research Technical Satellite" (ERTS) была произведена фотосъемка с высоты 4600 метров горных отрогов Арарата. На фотографиях, полученных с многократным увеличением, был ясно представлен этот необыкновенный объект, лежащий в одной из расселин горы, "очень похожий по своей форме и размерам на ковчег". Кроме того, этот же район был сфотографирован с высоты 7500 и 8000 метров, и полученные снимки ледниковых образований вполне соответствовали увиденному ранее пилотами, которые говорили о замеченном ими ковчеге или другом необычном объекте. Однако ни один объект, фиксируемый с такой высоты, даже при сильном увеличении невозможно вполне точно, с полной уверенностью идентифицировать с ковчегом, тем более если он более чем наполовину скрыт под снегом или находится в тени скальных выступов.

В  1997-м году ЦРУ обещало рассекретить снимки "Араратской аномалии" 49-го года и фото сделанные в  70-х годах самолётом- разведчиком U-2. Однако ни они , ни качественные снимки с высокой степенью разрешения  сделанные с помощью шпионских спутников "Кей-Эйч-9" и "Кей-Эйч-11". так и не были обнародованы.

Интересно , что Заместитель директора ЦРУ по науке и технологии в рапорте от 7 февраля 1994 года сообщил, что ему "были предоставлены копии изображений ковчега на горе Арарат, хранящихся в отделе по анализу изображений, но мы не смогли убедительно идентифицировать на них Ноев ковчег". А заканчивается рапорт тоже любопытной фразой: "В настоящее время не предпринимается никаких попыток провести дополнительные изыскания в районе горы Арарат".

Однако в то  время, когда даже не совсем четкие снимки ковчега, лежащего на Арарате, отсутствуют, имеются многочисленные фотографии другого похожего объекта, который находится в тридцати километрах от Арарата на небольшом горном массиве, в горах Акиаила. Этот ковчег был обнаружен в 1960-м году и  весьма напоминает описанный в Библии 

Но я предоставлю Вам возможность самим прочесть об этом в переводе статьи из журнала "Лайф Магазин" ( Номер от 5 сентября 1960 года) . Далее>>>