Один из методов бескровной финреволюции (продолжение) Глава 3-4
Глава третья
Закон суров, но не ко всем
Вернувшись в свою комнату, и, не зная, куда себя деть, Павел постучался в комнату к соседям. Супруги впустили его, быстро спрятав за оконную штору, недопитую бутылку водки. Разговор не клеился.
- Да, ладно тебе, Наташка! - вскочив со своего стула, прокричал сосед, - Не обопьет же он нас!
Высказавшись, сосед извлек из-за шторы бутылку водки.
- Кредит взяли? - выпив водки, спросил Павел.
- Да, не дойти никак, - закусывая водку сухой хлебной горбушкой, морщась, сообщила соседка, - Сегодня собрались, так друг его пришел, который комнату продал. Ну, отметили продажу, как водится, а с запахом в банк не пойдешь. Это же тебе не к участковому на беседу сходить. Банк - дело серьезное.
- Да, согласился Павел. - Банк - дело серьезное.
В следующую минуту Павел обязательно признался бы своим соседям в том, что сегодня он сам был в банке, если бы ему не помешал внезапный возглас соседа.
- Да, тихо вы, дайте телевизор послушать!
Павел посмотрел на экран. Прилично одетый диктор, внимательно глядя в глаза миллионам своих зрителей, четко и внятно говорил о том, что на основании нового фискального закона каждый гражданин может сообщить в налоговые органы об известных ему случаях финансовых нарушений, во всех сферах экономики и финансов.
- В тех случаях, - умолкнув лишь на секунду, продолжал диктор, - когда предоставленная информация подтвердится, гражданин, сообщивший о финансовых нарушениях, получит в виде премии, десять процентов от суммы, которая будет возвращена в бюджет.
- Вы слышали?! - обращаясь к своим соседям, взволнованно спросил Павел.
– Ничего мы не слышали, - отмахнулась соседка. - Я вот тебе чего хочу сказать, Паша. Женись-ка ты на бабкиной дочке. У тебя комната. У бабки комнату. И у дочки комната. Бабка долго не протянет. Мы поможем. И тогда вы с ее дочкой сможете поменять все три комнаты на приличную отдельную квартиру. А? …
Но теперь уже Павел не слышал того, о чем говорила соседка. В его мозгу зрел грандиозный план.
- Возможно мне скоро потребуется букет цветов, - словно бы сквозь сон промолвил Павел. _ самый дорогой букет, какой только можно купить за деньги.
- Значит, дошел до тебя мой совет! - разливая оставшуюся водку по стакан, радостно прокричала соседка. - Женись на бабкиной дочке! Ну, не красавица она - ну, и что?! Не захочешь менять три комнаты на квартиру, можешь две комнаты продать. Мы, вон, живем - и ничего. Не телиться же нам. А дети родятся, пусть сами о себе подумают. Наше дело родить, а их дело жильем себя обеспечить.
- Если вы мне поможете купить самый дорогой букет, не исключено, что я уступлю вам свою комнату, - все еще глядя на экран телевизора, проговорил Павел.
- А, сколько может стоить такой букет, - заинтересовано спросил сосед.
- Думаю, тысяч семь, - сказал Павел.
- Нет! - отмахнулся сосед. - Мы цветов за такие деньги брать не будем.
- Молчи, дурак! - перебила мужа соседка. - Человек тебе комнату за букет предлагает! Да, если надо будет, я всех знакомых кверху брюхом проползу, а семь тысяч займу. Когда тебе букет будет нужен, Паша?
- Я скажу, - вытянув руку, чтобы ощупью найти свой стакан, вымолвил Павел.
Допив водку, Павел покинул комнату соседей.
Стоило Павлу выйти за дверь, как сосед набросился на свою жену с кулаками.
- Это где ж ты собираешься ползать пузом вверх, шалава?! - метя супруге под левый глаз, орал возмущенный супруг? - Я тебя, зараза, научу мужу изменять!
- Не бей меня, дурак, орала Наташка, - Нигде я ползать не собираюсь! Украдем мы с тобой этот букет! Неделю буду пластом возле цветочного киоска лежать, но дождусь своего момента. Все сделаю, только бы этот полудурок Пашка съехал с нашей квартиры.
- А не накладно Пашке будет, - поверив в обещания супруги, поинтересовался сосед. - Комнату за букет цветов.
- Никакого наклада не будет! - отрезала соседка. - Когда он бабкину комнату продаст, неизвестно еще, кто в нее заедет. Может, пьяницы, какие. Потом мучайся с ними. Вот, его комната и будет нам с тобой компенсацией.
- Пьяницы, говоришь, въедут? - снова начал заводиться сосед. - А ты, значит, не пьяница! Да, ты первая пьяница - и есть!
- Я не пьяница, - возразила мужу соседка. - Это - ты пьяница! А я, вообще в рот не беру! У кого хочешь, спроси!
Придравшись к очередному слову, муж вновь набросился на свою жену с кулаками. Их пьяная возня длилась минут пятнадцать, после чего настало бурное примирение.
Павел не слышал криков соседей.
Он, молча стол у окна, тщательно планируя свой завтрашний день.
Глава четвертая
Встреча
Придя утром в банк, Павел сразу присел к столу уже знакомой ему дамы. Менеджера кредитного отдела.
- Здравствуйте, - поздоровался он. - Вот, как обещал.
- Что обещали? Кому? - спросила дама-менеджер.
- Я обещал придти сегодня, чтобы переговорить с вашим главным бухгалтером.
- Ах, это вы, узнала Павла дама-менеджер.
Сам процесс узнавания сопровождался таким выражением лица дамы, словно она по ошибке проглотила дождевого червя.
- Но я же вас предупреждала, что главный бухгалтер и сегодня будет занят, - сухо произнесла дама-менеджер.
- А я все же подожду, - сказал Павел.
- Можете ждать, - кивнула дама, - Только попрошу вас делать это подальше от моего стола. Своим присутствием здесь вы будете мешать другим клиентам.
- Где прикажете? - вежливо поинтересовался Павел.
- Встаньте возле колонны. Мы закрываемся в шесть. Лишний охранник без денежного содержания нашему банку не помешает.
Свое дневное стояние у колонны Павел прерывал лишь для того, чтобы в очередной раз спросить у дамы-менеджера о ближайших планах главного бухгалтера. Это случалось тогда, когда очередной клиент, встав со стула, покидал кредитный отдел.
- Нет, наш главный бухгалтер еще не освободилась, - равнодушно отвечала дама.
И тогда Павел вновь занимал свое место у колонны. Он не был бы так настойчив, если бы какое-то новое для него самого чувство не подсказывало ему, что подобное упорство обязано быть со временем щедро вознаграждено. Странно, что до этого дня характерной для Павла привычкой было бросать любое начатое им дело на том этапе, когда вслед за удачей приходили трудности.
Перед самым обедом к столу черноволосой дамы подошла одна из сотрудниц банка. Незнакомка была очень привлекательна. На ее фигуре мужской глаз мог позволить себе отдохнуть. Свежий цвет лица. Прямая спина. Высокая грудь. Пышные каштановые волосы. По ее виду нельзя было сказать, что она проводит большую часть своей жизни в душном офисе.
Незнакомка и дама-менеджер о чем-то беседовали. Из тех фраз, что Павел мог расслышать, он сделал заключение о том, что обе женщины договариваться пообедать вместе. Коллегу дамы-менеджера звали Лидией.
Как только незнакомка отошла от стола дамы-менеджера, ее место занял Павел.
- Главный бухгалтер не освободился? - задал он свой коронный вопрос.
- Нет, - привычно ответила дама.
- А она в офисе? - задал свой следующий вопрос Павел.
- Вы только что ее видели, - съехидничала дама-менеджер. - Но она не станет с вами разговаривать. Извините, у нас обед.
- Вашего главного бухгалтера зовут Лидией? – спросил Павел
- Да, - все также ехидно ответила дама-менеджер. - Но то, что вы узнали ее имя, вам вряд ли сможет помочь.
- Как знать, как знать, - загадочно произнес Павел. - А вы работаете до шести?
- Да, до шести, а у вас, что - ноги устали?
- С моими ногами все хорошо, - поспешил со своим ответом Павел. - А домой вы выходите через центральный вход?
- Что? – переспросила дама?
- Я спрашиваю: когда вы уходите домой, вы идете через центральный вход.
Задав свой очередной вопрос, Павел на несколько секунд отвернулся, чтобы указать рукой на стеклянные двери, через которые в банк входили и выходили люди. А. когда он вновь повернулся к даме, его ждал сюрприз.
С дамой случилась истерика. Ее лоб и подбородок сделались багрово-красными. Тогда как щеки приобрели смертельную бледность. Из глаз дамы-менеджера брызнули слезы и она, выскочив из-за стола, и, будучи вне себя от ярости, закричала:
- Охрана! немедленно выведите из банка этого придурка! Выведите его! Выведите…
Произнеся последнюю фразу как-то очень уж нараспев, дама-менеджер вернулась за свой стол, выбросила обе руки на стол, уронила на них голову и ее плечи затряслись в неутешных рыданиях.
Если бы дама-менеджер не успела оскорбить Павла словом, то охрана банка, скорее всего, оскорбила бы его действием. Но ввиду того, что Павел был потерпевшей стороной и вправе был требовать возмещения морального вреда, охранники вежливо предложили ему покинуть их офис. Что он и сделал, посчитав свой день весьма успешным. Ведь теперь он видел главного бухгалтера в лицо и даже знал ее имя.
Комментарии