Ребенок врет и ворует: что делать?

Давайте сразу оговорим: медицинской справки о наличии клептомании у ребенка нет, психически он здоров. Стало быть, рассматриваем иные мотивы воровства.

Причина первая – сила соблазна. Неодолимая тяга получить желаемое, когда цена вопроса не в счет.
Следующий мотив – риск, молодой организм требует адреналина. Об этом чуть позже.

Еще мотив – вседозволенность и распущенность ребенка, ему все разрешено.

И еще причина: социальная несправедливость. Ее дети воспринимают по-своему. Вспомним сказки о Робин Гуде, грабившем богатых.

Наверняка, мотивы существуют и другие, но многолетние наблюдения позволяют выделить главное. Это, что касается воровства.

Теперь о лжи.

Детское вранье на фоне воровства кажется более мягкой проблемой. Да, ложь раздражает, но уголовной ответственности не предполагает. И все же вранье до добра не доведет, это мы понимаем. И пытаемся бороться, наказываем, объясняем. А он все равно врет.

Если в Вашей семье ребенок уличен в постоянном вранье или мелким воровстве, есть смысл говорить начистоту.

Должна Вам сказать, что две трети взрослых дядей и тетей систематически врут. В быту, на работе, в личных делах. Не верите? Обиделись? Не стоит! Лучше вспомните, в каком возрасте вы заметили ложь своих родителей? И были поражены до глубины своего детского сердца: мама (или папа) говорят неправду! Значит, им можно? А мне?

И Вы учились врать: сначала примитивно, затем все более правдоподобно, и, наконец, виртуозно. Известно, что дети, кому посчастливилось иметь родителей - правдолюбов, те, как правило, не врут. Им в детстве сумели объяснить, что «врать себе дороже», или «скажешь правду – не накажем». Эти родители нашли нужный ракурс и получили доверие ребенка. Они ему верят, а доверие обязывает даже самых маленьких.

Почему люди врут? Потому что боятся. Наказания, непонимания, осуждения. Страх, подобно кнуту, погоняет враньем. Страхи - о, как их много, какие они разные! Один только страх, что «меня не любят» чего стоит!

Эти страхи делают человека слабым. Правда, иногда со страхами удается справляться. Кто научился с ними бороться, кто не желает унижаться ложью, кто убедился, что вранье раньше или позже выползет, тот набивает себе шишки «правдой». Как правило, окружающие ему сначала не верят – «правда» имеет такие свойства. Но, постепенно убеждаются, что этот человек не врет, такова его суть – и возникает уважение. Как к «сильному», как к редкой особи. Ему доверяют, с ним не страшно в бизнесе или разведке.
 
Скажите, среди Ваших знакомых много таких сильных личностей? На пальцах пересчитать? Но они есть, благодаря воспитанию мудрых родителей.

Если ребенок лжет – он боится. И единственным противоядием против его страха есть Ваша…честность. Соберите ее в кулак, наберитесь мужества и скажите, глядя в глаза ребенку: «сынок, я иногда вру, бывают такие ситуации. Это мои моменты слабости. Я очень хочу, чтобы ты был сильным, чтобы не боялся. Доверься, я тебя постараюсь всегда понять, что бы с тобой ни случилось». Именно так! Что бы ни случилось! Сын должен знать, что в этом мире есть человек, которому он АБСОЛЮТНО может довериться, кто его всегда ПОЙМЕТ. Произнеся эти слова, Вы становитесь их заложниками, и НАВСЕГДА меняете отношение к ребенку, отменив угрозы при «разборе полетов». Вы доверяете ему и поддерживаете. «Ошибся, разбираемся, здесь нужно было поступить иначе, запомни и не повторяй больше этой ошибки». Он поймет, где неправ, но только не под давлением страха. Он будет сто раз ошибаться, падать, делать глупости – и будет учиться быть сильным. Сложная это наука, все мы ее проходили. Удивительно другое: Вы вскоре заметите, что лишний раз соврать Вам самому не хочется. Привычка еще осталась, но вкус не тот, а ложь без энтузиазма перестает быть убедительной. И все реже тянет соврать, разве что для куража.

Кстати о кураже и фантазиях. Если у вас в доме растет юный Барон Мюнхаузен, постарайтесь быть снисходительными. Сия ложь – полет фантазии, а не приземленное чувство страха. Со временем детские фантазии исчезнут, уступая место взрослому куражу. Ну, как же без него, без куража? Скучно-о-о.
Ну а с воровством что делать?
Да то же, что и с враньем! Только не подумайте, что я подозреваю Вас в воровских наклонностях и советую поскорей избавиться от них!
Все зависит от того, как далеко зашел ребенок в воровстве.

Первое, что нужно родителям выяснить – с кем «водится» ребенок, кто у него в «авторитете». Окружение играет огромную роль, оно провоцирует на «подвиги».
Вспомните свое детство:родители зорким глазом определяли, с кем Вам дружить не следует. Почему-то именно с этими ребятами хотелось проводить время, а Вам запрещали. И спустя много лет, Вы отдаете себе отчет, насколько мудры были родители.

И все же «улица» нужна. Если повезет, оттуда черпаются нужные житейские познания, которые дома получить невозможно. Вспомните детство и свою подворотню, если она у Вас была. И признайтесь:кое-какие навыки весьма в жизни пригодилось.
 
Вернемся к проблеме воровства, неожиданно обнаруженного у Вашего ребенка.
 
Еще малышом, он в песочнице забирал игрушки у детей и тащил домой. Так поступают почти все дети. Вы его наказывали за присвоение «чужого»? Или просто не обращали внимания?


Чушь, скажете Вы, причем тут песочница? И я соглашусь с Вами – песочница не причем. Речь идет о наших воспитательных промахах. Сначала мы не заметили, что взяты чужие игрушки. Потом не заметили – не до того было – какие-то чужие вещи в доме. Ребенка вовремя не наказали за «чужое», не объяснили, что брать его нельзя. И растет у Вас замечательный сын, добрый, свое отдаст друзьям запросто, но и чужое возьмет без спроса, иногда исподтишка, чтобы никто не заметил.

И тут гром грянул – его в школе вором назвали!
Ох, не спешите отчаиваться, посмотрите на жизнь здраво. Каждый знает, как без совести и чести грабят нас дельцы и политики, воруют наши деньги, землю, будущее наших детей. И живут, припеваючи. А ведь кто-то их учил воровать! Грамотно, изощренно, со знанием дела, да так научил, что их уже не остановишь.

Вы сможете дать такие знания своему ребенку? Конечно, нет. У нас иные ценности. Ваша задача – отучить ребенка пачкаться самому и не мазать грязью доброе имя родителей.

Как поступить? Кто-то из отцов хватается за ремень, вспоминая свое детство и свои огрехи. Спорить не буду, это право родителя. Но сработает ли? В зависимости от того, как глубоко уже въеласть привычка брать чужое...

 Как вариант, купите Уголовный кодекс и поясните суть «воровских» статей. Объясните, что сын своими поступками может перекрыть себе дорогу к будущему, купите ему книжку про «нравы зоны» и красочно опишите ее. Кстати, срабатывает!

Один мой знакомый врач-нарколог заметил странности в поведении сына-подростка. Учуял наркотики. Лекций читать не стал, ремень в руки не взял. Он просто отвез сына в свое наркологическое отделение и провел по палатам, где лежали наркоманы. И, словно бабка «отшептала», сын забыл о «наркоте» навсегда.

В воспитании детей у нас есть «свобода меневра», чутье, жизненный опыт. И мы знаем, что детвора - и врунишки, и воришки -, еще не утратила искренности и непосредственности. И этой искренности нужно доверять.

Вспоминаю случай с 13 летним Стасом.

В школе, между ребятами, он слыл воришкой. Учителя помалкивали, но информацию приняли к сведению. Однажды после окончания урока, учительница черчения задержалась в классе, проверяя работы. Ученики, включая Стаса, окружили ее плотным кольцом. Огромный учительский портфель был открыт, мирно покоясь на подоконнике. Закончив дела в классе, учительница направилась в школьную столовую подкрепиться. Глянь, а кошелька нет. Расстроилась, разозлилась, подняла шум «украли кошелек». Кто украл? Ясное дело, Стас - воришка, недаром крутился возле нее! Спрашиваю – «доказательства есть?» « Какие доказательства?- возмущается учительница, - это дело рук Стаса. Однозначно!» Сумма в кошельке, по ее словам, приличная, она готова в милицию звонить, малолетнего преступника арестовывать.
Потихоньку вызываю Стаса с урока, спрашиваю:взял кошелек? Парень был своеобразный, со своим «кодексом чести». Например, с теми, кого уважал, был предельно искренним. Он смотрит мне в глаза и говорит:« Я не брал. А больше – некому». Разворачиваюсь – и прямиком в столовую, к учительнице:« поищите-ка в своей сумке кошелек! Хорошенько поищите!» Та, уже немного поостыв, напуганная моим рыком, начала тщательно рыться в портфеле - и нашла пропажу. Успокоилась и, как ни в чем не бывало, заказала себе обед. Какое-то время неприятно было смотреть в ее сторону; учительское самодовольство не позволило ей извиниться перед парнем, которого зазря костерила на всю школу.

Теперь о воровстве, как о риске, который будоражит кровь. Сразу скажу – паршивое дело. Помнится, в студенческие годы был такой Виктор, однокашник. Из интеллигентной обеспеченной семьи полковника. Парень повадился шарить по студенческому общежитию и вещи у ребят воровать. Когда его поймали, криво усмехался:« мне тряпки ваши не нужны, мне в кайф залезть в запертую комнату. Грабить вас, олухов, одно удовольствие – это спорт». Этим «спортом» он навсегда перечеркнул свое будущее.

О воровстве, как следствии социальной несправедливости, написаны тонны книг. Да, это один из главных побудительных мотивов воровства. Ну и что? Бедняк чего-то сворует. И в тюрьму. Делец ограбил свой народ, разбогател. И ничего, на свободе. Трясется, но грабит. Плохо спит, охрана, собаки, жизнь похожа на смех со сломанными ребрами, но успокоится только на погосте. Сколько их там, с инсультами, инфарктами, ранениями, онкологией. Суд Божий…

За воровство наказание следует неотвратимо, причем, это не обязательно тюрьма. «Если у вас сегодня что-то украли, значит, и вы когда-то воспользовались чужим» - говорят мудрецы.

Этой мудрости нужно учить детей, да и самим ее не забывать.

Нет ничего важнее для вашего ребенка, чем ваш личный пример. Разве только словами воспитывают? Воспитывают, как вы сами знаете, делами и  поступками.
Так устроено на нашей планете, что все живое живет, пока может давать потомство.
А человек живет значительно дольше. Потому что человеческий детеныш не справится без родительского опыта жизни. Он не сможет войти в сложный социум без навыков, которые необходимы для выживания. Родители отдают своему ребенку знания, нажитые поколениями, подготавливая, таким образом, к самостоятельной жизни. И чем дольше живут родители, тем лучше для детей. Меньше сотворят ошибок. Любовь, помощь, совет, участие – в человеческом сообществе это многого стоит. Я уже не говорю о родительском прощении и понимании.