Мульчирование

Кроме грамотного полива снизить температуру и защитить овощи, бахчевые, ягодники и др. поможет мульчирование почвы. Вначале вокруг кустиков нужно выложить мелкие камешки, а затем накрыть их слоем перегноя, торфа или соломы. Мульча будет препятствовать испарению влаги, а по камушкам капли будут стекать вниз и увлажнять корни. Но если нет ничего подходящего под рукой, после полива почву можно мульчировать слоем сухой земли или древесной залы. 





Подкормка растений

Важную роль в укреплении иммунитета растений играет подкормка полезными удобрениями. Летом нужно отдать предпочтение калийным и фосфорным подкормкам, бору и йоду. Особое значение в защите растений от засухи играют соли цинка. Нужно взять 5 граммов сернокислого цинка и развести его в 10 литрах вода. 

Подкормку осуществляют внекорневую. В таком же растворе можно замачивать семена перед посадкой для укрепления иммунитета и для защиты от будущей летней жары. Растения перенесут ее более стойко. 

ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ В ТЕПЛИЦАХ И ПАРНИКАХ

Чтобы уберечь от летнего зноя овощи в закрытом грунте, нужно выполнять несколько важных правил. Главные из них — это увлажнение и проветривание. 

Поскольку теплицы в основном делают из стекла или покрывают пленкой, чтобы листья и плоды не «сварились» в душном пространстве, вопрос проветривания стоит на первом месте. Их нужно хорошо проветривать в светлое время суток. 

Двери, окна следует открывать, чтобы потоки воздуха проникали внутрь помещения, где температура не должна быть выше 25 градусов. Поэтому в каждой теплице устанавливают контрольный градусник. 





Если погода безветренная, поможет вентилятор. Его нужно установить у входа в теплицу таким образом, чтобы проветривание происходило в верхней части помещения, иначе потоки воздуха будут иссушать землю. В очень сухую и знойную погоду можно повесить мокрую простынь, которая также будет способствовать снижению температуры. 

Совет специалиста: чтобы растения лучше себя чувствовали в закрытом грунте, теплицы нужно делать высокие до 1,8 метра. Но если у вас низенький парник, его днем можно полностью открыть, а пленку, по возможности, заменить агроволокном. 

Почву в теплицах нужно тоже мульчировать соломой или перегноем, поскольку в жаркую погоду она быстро пересыхает. 

Как и в открытом грунте, овощи нужно подкормить удобрениями по обычной схеме и обязательно провести профилактику от таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, пероспороз, мучнистая роса. 




Очень полезно для защиты от жары провести обработку овощей в теплице солями цинка.

Но брать тут нужно будет меньшую концентрацию, нежели в открытом грунте – 2,5 грамма на 10 литров воды и брызгать по листу с внешней и внутренней стороны. 
Если вы живете в южных регионах, обращайте внимание на характеристики сорта овощей и фруктов. Они должны быть засухоустойчивыми. 

КАК УБЕРЕЧЬ В СУХУЮ И ЖАРКУЮ ПОГОДУ ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Цветы, декоративные кустарники также страдают от жары, как и овощи, ягодные кустарники, другие полезные растения. От жары их листики быстро скручиваются, цветы вянут и перестают вас радовать очарованием. 

Если вы живете в засушливом районе и у вас не остается времени для ухода за декоративными красотами, лучшим выходом будет высадить в саду или на подворье растения, которые не боятся засухи. 

* Среди многолетников — это эхинацея, гайлария, синеголовник, очиток, тысячелистник, юкка, лаванда.
* Самыми выносливыми однолетниками считаются цинния, гацания, эшшольция, портулак, ноготки.

Из них можно формировать прекрасные клумбы, почти не заботясь о поливе. Все эти цветы очень выносливые и способны добывать воду из глубин. 

Но не всегда хочется ограничивать свой выбор и отказаться от декоративных кустарников и цветов, которые любят воду или хотя бы нуждаются в постоянном поливе. 

Например, вырастить красавицу-гортензию без обильного постоянного полива практически невозможно. Даже в не очень жаркие летние месяцы еженедельно следует выливать под каждый куст по два ведра воды. А если лето засушливое, нормы увеличивают в два раза. 

* Если гортензия или другое декоративное чудо растет у вас в вазоне или горшке, его в зной нужно обязательно перенести в тень. Если куст сажают в открытый грунт, нужно учитывать насколько он любит солнце или же его лучше расположить в полутени.
* Любое декоративное растение, любящее влагу, нужно поливать по графику и обязательно мульчировать почву вокруг слоем в 5-6 сантиметров соломой, перегноем или торфом.
* Если куст сочетается в композиции и по своим природным особенностям с низкорослыми цветами, то их можно посадить вокруг него для создания красочной картины и меньшего испарения воды.
* На клумбах с влаголюбивыми цветами и кустарниками можно организовать дождевание в вечернее время. Дождевальные установки отлично остудят землю и напоят растения.
* Важную роль в защите декоративных кустарников и цветов играют удобрения, которые нужно вносить в почву по графику. Также хорошо проводить внекорневые подкормки солями цинка в концентрации, указанной выше.

Клумбы и рабатки с цветами нужно, если не мульчировать, то обязательно рыхлить, чтобы не образовывалась корка, нарушающая дыхание растений.