В идеологию обсуждения пенсионной "реформы" изначально заложен обман

На модерации Отложенный

Пенсионная "реформа" получила отзыв от ведомства Алексея Кудрина. Недочетом стало, например, то, что не было обнаружено связи между повышением возраста и индексацией пенсий. То есть обещания, что пенсии будут гораздо больше существующих, ни на чем не основаны, даже не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции. Слабым местом в "реформе" Счетная палата считает и то, что законопроект не учитывает прогноз о количестве получателей пенсии, который снизится почти на 4,6 млн (11%). И тем не менее, в целом СП документ одобрила. Экс-зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев поделился своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU:

Читайте также:

Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность"

"Шоковая пенсионная реформа кардинально изменила отношение людей к власти"

"Новая пенсионная система: не отложил деньги – умирай на улице"

То, что Счетная палата ничего криминального не увидела в законопроекте, объясняется тем, кого поставили ее возглавлять. Вообще-то цивилизованное государство представляет конституциональный конфликт между разными органами власти управления и контроля. Если во главу органа контроля, который должен быть в конфликте с властью, ставится друг власти, то ожидать никакой объективной информации от этого органа контроля не стоит.

Я считаю, что в ходе повышения пенсионного возраста никто на самом деле увеличения пенсии не собирается добиваться. Есть стандартные расчеты Международной организации труда – средняя пенсия должна составлять как минимум 40% от средней зарплаты. У нас этот показатель значительно ниже сейчас, и разговор должен идти не о том, что нужно иногда повышать пенсию на тысячу, на полторы тысячи рублей, надо сказать, выходим или нет на уровень замещения не менее 40% от средней заработной платы.

Но об этом власти сознательно умалчивают, никаких обязательств на себя не берут.

 

Так что в данном случае речь идет не о пенсионной реформе, а о целенаправленном отказе власти от обязательств перед гражданами. И мы наблюдаем просто попытку приукрасить этот откат не основанными ни на чем обещаниями. Если вести с властью торг – защищать свои права – то нужно говорить не о рублях, а коэффициенте замещения через 20, 40, 80 лет. Государство должно гарантировать гражданам, что средняя пенсия будет рассчитываться относительно среднего дохода. И еще раз – это не я придумал, это придумала Международная организация труда.

Да, расчет не содержит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий, но обман происходит еще в той части, где авторы инициативы автоматом переводят пенсионеров в состояние работающих. И все работающие пенсионеры на самом деле получают зарплату, из которой продолжаются отчисления в Пенсионный фонд на настоящие и будущие пенсии. Изначальный обман закладывается в идеологию обсуждения этой проблемы. Не пытайтесь отнять ранее заработанную пенсию. Это все попытки перераспределить деньги от общества.

Не существует никакой отдельной от всего пенсионной системы. С целью отказа от обязательств государства перед своими гражданами, пенсионная система и "выставляется" отдельно. Должны быть понятия – обязательства государства, наши обязательства перед прежними поколениями, и они должны носить безусловный характер. Есть большой государственный карман, называется федеральный бюджет, за его счет мы должны обеспечивать эти самые безусловные обязательства. Каким образом вы это будете делать – поднимете НДС, что неправильно, или поднимете налог на сверхдоходы, что более правильно и больше стимулирует развитие, – это уже ваше право. Но мы должны отстаивать права тех, кто в силу возраста уже не может участвовать в борьбе. Мы должны отстаивать их интересы – значит, умри, но определенную часть выдели, если не от зарплат и отчислений, то от всего ВВП страны. Потому что весь ВВП, вся территория страны давала доход, обеспечивалась и защищалась прежними поколениями.