Партизанская гражданская война в Белоруссии.
Еще в советское время было две памяти о партизанах. Первая память – официальная – озвучивалась в учебниках истории, литературе и кино.
Вторая память – народная. И она свидетельствовала совсем другое: партизаны по своему поведению мало чем отличались от оккупантов. «А что в войну?… Днем немцы пришли – курей побрали, яйца побрали, молоко побрали. Ночью партизаны пришли. То же самое – курей побрали, яйца побрали, свинью увели. А нам куда деться?», – вспоминала в 1988-м году пожилая жительница пережившая оккупацию в полесской деревне.
Известный популяризатор белорусской истории, профессор Анатоль Тарас, свидетельствует: «Вся советская история партизанского движения во время Второй мировой войны – это один большой миф, который, как матрешка, складывается из меньших мифов».
Никто не оспаривает и тот факт, что к моменту освобождения Беларуси летом 1944 года от 50 до 60% ее территории контролировалось партизанами. Вопрос только в том, что представляли собой эти партизаны. « Партизанское движение было организовано органами НКВД. Структуру и костяк всех партизанских отрядов того времени составляла партийно-советско-комсомольская номенклатура районного и областного уровней, – пишет Анатоль Тарас. – А человеческое наполнение отрядов в первые два года составляли, главным образом, окруженцы – бойцы и командиры разбитых частей Красной Армии, оказавшиеся на оккупированной территории».
В 1942-43 годах, в Беларуси начали появляться партизанские отряды других типов. – мононациональные еврейские партизанские отряды, которые в лесах Беларуси создавали евреи, бежавшие из гетто.
Также в белорусских лесах партизанили и отряды, сформированные из бывших солдат и офицеров польской Армии Крайовой (АК). Они тем более открыто враждовали не только с немцами, но и с советскими партизанами. Просто поляки и служившие в АК польскоязычные белорусы. Но действовали в Беларуси и «красные» польские партизаны – бойцы Армии Людовой, которых поддерживал СССР.
Многочисленные истории о том, как «красные» партизаны уничтожали оказывавшие им сопротивление деревни, как многократно завышали свои боевые успехи и отправляли в Москву совершенно нереальные отчеты, как убивали работавших при немцах учителей и священников, описаны в вышедшей недавно книге белорусского историка Сергея Захаревича «партизаны СССР: от мифов к реальности».
Партизанское движение в Беларуси в годы Второй мировой войны стало массовым только с середины 1943 года, когда стало ясно, что войну выиграет Советский Союз. А по временам террора 30-х годов белорусы знали, что “товарищи с наганами” придут и обязательно спросят их что они делали во время войны. То есть до этого момента партизаны скорее были преступниками чем защитниками. Сейчас появилось достаточно фактов, которые явно свидетельствуют, что с начала войны и до самого ее окончания партизанские отряды создавали и руководили ими либо штатные сотрудники НКВД либо партийные работники.. Основным занятием этих партизанских отрядов было устрашение и откровенный террор местного населения, чтобы люди боялись сотрудничать с немецкими властями. В открытые военные конфликты партизаны не вступали, а основными целями их атак были солтысы (деревенские старосты) и семьи бойцов местной самообороны.
Общий урон, который принесли немцам советские партизаны за время войны на всей оккупированной территории - 35 тыс. человек, включая и немецких гражданских лиц. В тоже время, точных данных о количестве уничтоженного партизанами мирного населения нет.
Простые белорусы между собой партизан называли «коровниками». Все потому, что нередко занятием партизан был грабеж и убийство (если не хотели отдавать провиант) мирного населения. А коров и свиней партизаны особо любили, так как эту живность всегда можно было увести с собой, то есть не надо было нести тяжелый провиант на себе.
С другой стороны, советские мифы про всенародную партизанскую борьбу в оккупированной Беларуси поддерживаются и сегодняшними белорусскими властями.
«Было совсем не так гладко, как в книгах написано. Много было тех, кто принципиально выступал против большевиков и их политики репрессий и "классовой борьбы" , – пишет доктор исторических наук, профессор Анатоль Грицкевич. – Часть белорусов, особенно те, что проживали на территории Западной Беларуси, к советской власти относились как к вражеской силе. А в Восточной и Центральной Беларуси, которые раньше вошли в состав СССР, первые партизанские отряды были ликвидированы уже в конце 1941 – начале 1942 годов. Так что важно подчеркнуть: на протяжении всей войны не существовало единой Беларуси».
В свою очередь, старейший белорусский писатель Виктор Казько рассказывает: «Еще не описана война партизанская, деревенская, близкая к гражданской. А она была и жестокой, и кровавой, и драматичной. Крестьянин был вынужден кормить две власти – немецкую и советскую, партизанскую».
«Самая настоящая была гражданская война. В деревнях создавались вооруженные отряды самообороны, которые защищались от так называемых ”куферщиков” – партизан, которые крали из хат еду и имущество, – говорит историк Анатоль Сидоревич. – И сколько на их совести уничтоженных отрядов самообороны сельчан – не сосчитать.».
Вот небольшая подборка цифр. Перед началом операции «Багратион», по данным расположенного в Москве Центрального штаба партизанского движения, на территории Беларуси действовали 272.490 партизан, объединенных в 150 бригад и 49 отдельных отрядов. Но, по данным современного исследователя партизанского движения Вячеслава Боярского, на самом деле в этих формированиях участвовало немногим более 140 тыс. человек. При этом, корпус «Белорусской краевой обороны» (БКА), созданный белорусскими националистами при поддержке немецких властей, к апрелю 1944-го насчитывал 21.628 человек. А когда стало очевидно приближение советской армии, на призывные пункты БКА явилось еще более 40 тыс. человек. В свою очередь, «Союз белорусской молодежи», действовавший на оккупированной территории, насчитывал около 90 тыс. юношей и девушек. После всего этого до середины 1945 года органы НКВД по обвинению в «помощи оккупантам» в Беларуси арестовали не менее 100 тыс. человек.
Вот такой была реальная картина партизанской гражданской войны в Белоруссии.
Комментарии