Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

От всей души поздравляем вас с Праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани!
Святой Казанский образ Богородицы является самым почитаемым среди православных христиан. Благодаря чудесам, происходящим после молитв у этого образа, верующие избрали его основным святым ликом для благословения своих детей на брак.
Казанским образом Пресвятой Богородицы священник встречает молодоженов в церкви и во время венчания просит у Богородицы помазание молодожён на крепкую семью, деторождение, здоровья всем членам новой семьи, мира и благополучия.
Этой иконой мать благословляет дочь, давая напутствие, как построить счастливую семью.
Именно этот лик по благословению Патриарха московского и всея Руси Кирилла был отправлен в космическое путешествие, чтобы Покров Божьей Матери распростерся над всей землей, даруя ей мир.
Казанская икона Божьей Матери — издревна заступница и покровительница русского народа!
В названии отражается история появления Казанской иконы — была она явлена в г. Казани при весьма необычных обстоятельствах. Это был период вскоре после покорения Казани Иоаном Грозным. Трудно шло дело проповеди Евангелия в завоеванном царстве среди закоренелых мусульман и язычников, к тому же случился сильный пожар, в котором пострадала большая половина Кремля. Иноверцы начали говорить о том, что христианский Бог гневается на Свой народ. Но Пресвятая Богородица, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.
Девятилетней девочке Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки сначала родители не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели Ее святую икону.
Весть о чудесной находке моментально облетела весь город, и правящий архиерей явился под звон колоколов, чтобы поклониться святыне. Во время первого же крестного хода по городу, возле образа прозрело двое слепых. В летописи святителя Ермогена, который был очевидцем многих из перечисленных событий, зафиксировано еще 16 чудес: паломник из другого города избавился от неизлечимой болезни, слепой младенец прозрел, невестка некоего боярина исцелилась от болезни ног, вышли бесы из нескольких женщин и другие.
Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там, спустя некоторое время, приняли монашеский постриг отроковица Матрона, нашедшая икону, и ее мать.
Образ иконы Казанской Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени.
В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626;). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китайгород, через 2 дня – Кремль.
Перед Полтавской битвой и Петр Первый со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.
В праздник Казанской иконы Богородицы 22 октября (по старому стилю) (4 ноября по новому стилю) 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек, после чего русская армия держала наступление и выгнала французских захватчиков со своей земли.
Во время Великой Отечественной, маршал Г. Жуков ездил с образом Казанской Божьей Матери к солдатам, чтобы они могли помолиться своей Небесной Покровительнице.
Настоятелем Казанского храма под Сталинградом был святой Серафим Вырицкий. Днем и ночью он возносил Богу молитвы, особо молился народ перед Казанской иконой накануне сражений.
Также существует мнение, что во время штурма Москвы, самолет с Казанской иконой Богородицы облетал линию фронта.
Да пребудет заступничество Пресвятой Богородицы во веки с нашей землей и со всеми христианами!
Комментарии
"не молитесь публично, как поступают язычники - чтобы видели их люди" относится ко христианам
Кто же вы? копты, католики, православные, протестанты.....
ошибся
"как фарисеи..." ))
Материальная картина явила сама себя ?