"Дум-дум"
На модерации
Отложенный
Пуля попала Штирлицу в голову.
«Разрывная!» - подумал Штирлиц, раскинув мозгами.
Разрывные пули «дум-дум». Кто не слышал о них? Кто-то (я, например) прочитал про них в раннем детстве в чудесных книгах Луи Буссенара и навсегда запомнил о «джентельменской пуле маузеровской винтовки» и о «нечестной пуле «дум-дум» (у хороших парней были «маузеры», а «дум-дум» - у мастдаев). Кто-то просто что-то где-то слыхал. А кое-кто (не будем показывать пальцем) и сам стрелял ими. Не претендуя на истину в последней инстанции, а просто подчинившись графоманскому порыву, напишу-ка я о пуле «дум-дум», как о пласте оружейной истории.
Исторические предпосылки
С момента появления ручного огнестрельного оружия и до середины 19 века пулями служили простые свинцовые шарики. При попадании в цель такие пули плющились, увеличивая свой и без того не малый диаметр, и наносили тяжелейшие ранения. К примеру, наиболее распространенное в армиях Европы ружье во времена наполеоновских войн имело калибр 7 линий, т.е. 17,8 мм. Мушкеты у тех самых мушкетеров были еще более крупного калибра – до 23 мм. Пуля весом 55 г с начальной скоростью около 500 м/с – это почти 7000 Дж. Вопрос об убойности даже не поднимался. Отдача тоже была, наверное, мама не горюй!
Впрочем, я отвлекся. Это тема для отдельной статьи.
Во второй половине 19 века армии сменили ружья на винтовки. Потом просто винтовки на скорострельные магазинные винтовки малого калибра – 7-8 мм. Однако цельносвинцовые пули не очень-то подходили для них – свинец забивал нарезы. Появились пули оболочечные, у которых свинцовый сердечник покрыт рубашкой из меди, латуни, томпака и пр. Оболочечные пули хорошо шли по нарезам, не освинцовывали стволы, выдерживали большое давление бездымного пороха, развивая высокие дульные скорости. Военные были довольны. Поначалу.
Великобритания, а именно ей принадлежит честь (сомнительная, не спорю) в изобретении пуль «дум-дум», перевооружалась вместе с остальным миром. На смену винтовке Мартини-Генри калибра 0,577 (14,7 мм) пришла магазинка Ли-Метфорд калибра 0,303 (7,7 мм).
Рис.1. Винтовка Мартини-Генри. Калибр .577 (14,7 мм), масса без штыка 3,8 кг, длина 125 см, скорострельность 12 выстрелов в минуту, начальная скорость пули 380 м/с, эффективная дальность 370 м
Рис.2. Винтовка Ли-Метфорд. Калибр .303 (7,7 мм), масса без штыка 4,2 кг, длина 126 см, скорострельность 20 выстрелов в минуту, начальная скорость пули 620 м/с, эффективная дальность 730 м.
Новая винтовка обладала большей дальностью и меткостью, скорострельностью, большим носимым боезапасом. Однако боевой опыт – а воевала Британия постоянно – показал недостаточное убойное действие новых пуль.
Рис.3. Британские патроны того времени: слева направо - .577 Снайдер, .577 Мартини-Генри (2 варианта), 303.
Взгляните на боеприпасы – конечно, мягкая пуля вдвое большего калибра старой винтовки обладала гораздо большей убойной силой. А это было очень важно, поскольку противниками британских войск были всякие «нецивилизованные» народы, вроде зулусов или пуштунов, сражавшиеся совершенно буквально «до последней капли крови».
Чуть-чуть физики
Пуля поражает цель за счет своей кинетической энергии. Быстролетящая остроконечная пуля небольшого калибра пробивает тело человека навылет и улетает дальше, унося большую часть своей кинетической энергии с собой, т.е. эта часть энергии попросту пропадает зря. Мгновенное смертельное поражение будет нанесено, только если раневой канал пройдет через безусловно жизненно важный орган. Проекция таковых на теле человека занимает весьма небольшую площадь. С увеличением калибра при сохранении той же дульной энергии поведение пули в теле изменится. Пуля калибра .577 имеет вчетверо большую площадь поперечного сечения, чем пуля .303. Соответственно, попадая в тело человека, она испытывает большее сопротивление среды и быстрее теряет скорость, т.е. передает свою энергию цели. Она имеет все шансы вообще ее не пробить. В таком случае все 100% ее кинетической энергии будут истрачены на повреждение цели. Ранение такой пулей – это уже не просто дырка, а большая дырка, рваная и нехорошая.
Задача состоит в том, чтобы совместить малый калибр с его баллистическими характеристиками и крупный с его разрушительной способностью.
Изобретение «дум-дум»
В 1895 году Британская королевская оружейная фабрика, расположенная в пригороде Калькутты, начала производство новых пуль. Пригород назывался Dum-dum. Так что правильнее говорить – пуля «дам-дам». Вот скупой отзыв о новом боеприпасе в Британском медицинском журнале за 19 февраля 1896 года:
Военная пуля
Именно на наших страницах впервые было написано, что пуля винтовки Ли-Метфорд, особенно на бликой дистанции, наносит такую маленькую рану, что не подходит для отражения решительного натиска и, таким образом, не может предотвратить рукопашную схватку. Правильность этого мнения какое-то время оспаривалась, но опыт Читральской кампании (военная операция в северном Пакистане весной 1895 года – прим.А.Б.) показал его обоснованность. Пуля проходит через мягкие ткани не деформируясь и даже пронизывает кости, не разрушая их. Упоминается дикарь, получивший шесть пулевых ранений, но потом полностью вылеченный в госпитале. В результате военное ведомство было вынуждено обратить внимание на задачу изготовления пули для винтовки Ли-Метфорд, которая без потери дальнобойности все же наносила бы ранение настолько серьезное, чтобы остановить атаку. Корреспондент «Таймс» утверждает, что именно такая пуля разработана капитаном Берти-Клеем, суперинтендантом Дамдамской патронной фабрики, и что проведенные испытания показали ее соответствие всем предявленным требованиям».
Заметка – просто образец политкорректности. Как будто речь идет не о разрывной пуле, а о новой форме канцелярской скрепки.
Так что же за пулю сделал капитан Берти-Клей?
Рис.4. Патрон .303 Британский с пулей "дум-дум" и обойма таких же
А изобрел он то, сейчас называется «полуоболочечная экспансивная пуля». У стандартной пули патрона .303 зачищен от рубашки носок. Т.е. такая пуля идет по нарезам как обычная, и внешняя баллистика тоже без изменений. Но вот действие по цели отличаться будет, и значительно. При попадании в тело мягкий свинцовый носок сминается, пуля плющится и тормозится еще быстрее, разрушается на осколки, которые также причиняют разрушения. Выходного отвертстия часто не бывает вовсе.
Рис.5. Экспансивная пуля до и после выстрела. (Вот кто-то сейчас скажет: "А это не "дум-дум", а hollow point, да и патрон не .303 Британский, а 6,5 Маузер !" А мы ему ответим: "Ну так ведь общая картина та же! И вообще, что нашли, то и выложили")
Рис. 6. Результаты попаданий в баллистический пластилин пуль 7,62х39. Снизу вверх: стандартная военного образца, военная с просверленным носком, две полуоболочечные разного производства - плюс-минус аналог "дум-дум". Разница заметна. Рядом с патронами фотографии пуль или того, что от них осталось.
В общем, необходимый эффект был достигнут. Не буду прикладывать фотографий попаданий в живые объекты, дабы не шокировать почтенную публику. Но вот как описывает результат попадания полуоболочечной пули в оленя современный американский охотник:
«Я как-то стрелял в оленя кг на 50 из винтовки калибра 300 Wim Mag. Пуля прошла чере грудную клетку позади плеча. Было по крайней мере 2-дюймовое выходное отверстие с кусками легкого, разбросанными по земле треугольником за раной. При разделке увидели, что легкие измельчены в фарш, сердце буквально выпало из грудной полости, полностью оторвавшись от сосудов».
В процессе полевых испытаний пуль «дум-дум» в ходе Англо-бурской войны командир Мидлсекского полка полковник Хилл заявил, что лучше быть раненым двумя пулями "Мартини-Генри", чем одной такой. На пулю калибра .577 и смотреть-то страшно, но, видимо, полковник знал, о чем говорит.
Гаагская конвенция
Хотя есть мнение, что убойное действие пуль "дум-дум" новых винтовок выросло только в сравнении с обычными полностью оболочечными пулями, и все же не дотягивает до старых крупнокалиберных свинцовых пуль, все же сочетание "дум-дум" плюс скорострельность плюс дальнобойность нового оружия производило на полях сражений поистине опустошительный эффект.
Применение пуль «дум-дум» вызвало протесты со стороны международного сообщества как «негуманное» и «нарушающее законы войны», и вскоре, в 1899 году, раскрывающиеся и легкодеформирующиеся пули были запрещены к применению в военных целях Первой Гаагской мирной конвенцией. Вторая Гаагская конвенция в 1907 году подтвердила запрет. Забавно, но этот запрет до сих пор неукоснительно выполняется всеми странами, во всяком случае в том, что касается официально принятых на вооружение образцов боеприпасов. Ведь прочие «запреты» Гаагской конвенции так и остались на бумаге (запрет на применение боевых отравляющих веществ, «метания снарядов и взрывчатых веществ» с летательных аппаратов, установку морских мин и многие другие).
Пули «дум-дум» - жизнь после конвенции
Раз имеется запрет – будут и нарушения. Срезать ножом оболочку с головки пули – дело нехитрое. Чем, собственно и занимались британские солдаты в колониальных войсках, получая вместо уже привычных «дум-дум» полностью оболочечные пули.
Во время обеих мировых войн стороны активно применяли экспансивные пули, как намеренно, так и вынужденно. В частности, Россия, как всегда не готовая к войне, из-за нехватки современных винтовок использовала в Первой мировой устаревшие винтовки Бердана. Их пули оболочки в принципе не имеют, так что фактически они являются экспансивными — что послужило основанием для обвинений России в нарушении Гаагских конвенций со стороны Германии (Германия, впрочем, тоже в долгу не оставалась, сама на обоих фронтах стреляла «дум-дум»). Нелюбовь к разрывным пулям дошла до того, что если в подсумках у пленных находили «дум-дум» - ставили к стенке без разговоров. Довольно редкие пристрелочные и взрывающиеся противоаэростатные пули тоже считались за «дум-дум» - и писали, писали жалобы в Гаагу.
Вообще говоря, оболочечные пули, особенно в военном оружии, всё же имеют значительные преимущества перед полуоболочечными экспансивными, в частности, их подача из магазина более надёжна благодаря твёрдому носку, который не повреждается при хранении и досылании патрона, а пробивная способность — значительно выше. Кроме того, существует мнение, что в ходе военных действий более рационально ранить солдата противника, а не убить, так как его эвакуация с поля боя и последующее лечение отвлекают дополнительные силы, — здесь оболочечные пули, обладающие искусственно сниженной убойностью, также обладают преимуществом.
Сейчас полуоболочечные пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии. Конструкция их за более чем столетнюю претерпела изменения, но есть и образцы, как две капли воды похожие на старый (но не добрый) «дум-дум».
Рис.7. Патроны 7,62х39 фирмы Hornady (США).
На рис.7., как можно видеть, американские патроны к АК. «Дум-дум» и «Калашников» - две оружейные легенды вместе! Чем не рекламный слоган?
PS. Изобретатель «дум-дум» Невилл Снейд Берти-Клейн принял участие в разных войнах и конфликтах, в 1 Мировую получил французский Croix de Guerre, дослужился до подполковника, и тихо умер в октябре 1938 на своей вилле на Таити в возрасте 70 лет. Гордился он своим изобретением или стыдился его – выяснить не удалось.
Комментарии
Видимо, Вы хотели сказать "... а люди"