О ЧЁМ РАНЬШЕ-ТО ДУМАЛИ?

Плохие отношения с Россией привели к падению транзитной отрасли и пищевой промышленности в Латвии. Об этом заявил бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс в интервью изданию Dienas Bizness.

Политик отметил, что ограничительные меры Вашингтона и Евросоюза против Москвы и российские контрсанкции негативно отразились на латвийской экономике, поэтому улучшение отношений между Западом и Россией для Риги пойдёт лишь на пользу.

«Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30 процентов, что связано с этими «экономическими войнами». Также пострадала и отрасль пищевой промышленности», – добавил Матисс.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Эта проблема имеет более давнюю историю, чем режим санкций и контрсанкций. Это связано с тем, что страны Прибалтики, и в частности Латвия, последовательно проводят русофобскую политику на всём протяжении своей постсоветской истории. И Россия была вынуждена сделать единственный верный вывод: наказывать прибалтийских русофобов рублём (прежде всего, путём ограничения транзита нефти через Даугавпилс).

Из-за недружественного курса в отношении России Прибалтика несёт колоссальные потери и то что сегодня бывший латвийский министр посыпает свою голову пеплом, является одной из первых ласточек.

Странно только, что такие откровения можно услышать лишь от бывших министров. Странно, что когда люди, которые ещё вчера занимали русофобскую позицию, выходят в отставку, у них вдруг открываются глаза, разверзаются уста, и они начинают говорить правду и очевидные для всех вещи.

Поводом же для дружественных жестов со стороны Латвии к России стало изменение торговой политики Москвы по отношению к Риге. Сейчас начинается новый этап экономической борьбы. Россия пытается перевести экспорт в собственные порты. Остатки грузов, которые ранее транзитом проходили через республики Прибалтики, скоро переведут в порты Высоцка, Приморска и Усть-Луга. Именно поэтому соседи России снова заговорили о необходимости что-то делать для сближения.

Что ж, надо было этим заниматься после распада СССР, а не по прошествии четверти века, когда итоги независимого курса Латвии оказались очень печальными. Депопуляция, экономическая стагнация, деиндустриализация, когда крупные промышленные предприятия все закрыты – и это далеко не все «успехи» прибалтийских соседей.

Они слишком далеко оторвались от жизненных реалий, одна из которых выражена так: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».