Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя.

Последний российский император Николай II по социологическим опросам неожиданно стал самым популярным историческим деятелем начала ХХ века. Но мероприятия, посвященные 100-летию со дня его гибели, продемонстрировали лишь "высокий уровень равнодушия", - считает политолог Алексей Макаркин.
Популярность Николая II в последние годы во многом "возгонялась" искусственно - достаточно вспомнить, к примеру, скандалы вокруг фильма "Матильда". Они, конечно же, сделали образ царя более "узнаваемым", но на практике оказалось, что россиянам интереснее футбол.
"Только что завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян, - пишет в телеграм-канале Bunin & Co политолог Алексей Макаркин. - Сейчас же анонсированный 100-тысячный крестный ход из Екатеринбурга к Ганиной Яме во главе с патриархом на деле превращается в шествие с участием примерно 30 тысяч человек (по оценке известного церковного журналиста Сергея Чапнина).
В Интернете идут привычные споры о том, кто был расстрелян в Екатеринбурге – то ли святой государь, то ли полковник Романов, а то ли и вообще никто, так как царская семья якобы чудом спаслась. Но эти споры выглядят инерционными, лишенными такого накала и заинтересованности как лет 20 тому назад.
По данным ВЦИОМ, 43% россиян симпатизируют царю.
Только 3% оправдывают расстрел царской семьи, а 57% считают, что это чудовищное, ничем не обоснованное преступление. Но это моральная, человеческая оценка, не свидетельствующая о приоритетности этой темы для россиян. Интересно, что 46% молодых респондентов (18-24 года) полагают, что хотя расстреливать царя было не надо, но он должен был понести наказание. Для молодежи Николай – не только жертва, но и неудачный правитель. В условиях "культа успеха" молодые люди строже относятся к царю, чем представители более старших поколений. Возможно, есть и чувство протеста против идеализированного образа государя, продвигаемого в информационном пространстве.
Тема подлинности царских останков тоже не привлекает большого внимания. В руководстве РПЦ опасаются скандала и раскола в случае признания останков подлинными – скандал возможен, а вот раскола не ожидается. Потенциальных "раскольников" слишком мало – это было видно в прошлом году по малочисленным пикетам против фильма "Матильда". Другое дело, что церковь не хочет лишаться какой-то части неизменных участников молитвенных стояний, но здесь есть и оборотная сторона. С этими людьми связана одиозная и маргинальная повестка ("ритуальные убийства"), которая сильно подставляет церковь в глазах общества, которое нередко не различает того, кто говорит от имени церкви, а кто – облачившись в рясу или подрясник – от своего собственного".
Комментарии
_____________
Здесь "упоминаемость", назвали популярностью. А это разные вещи. И упоминаемость - от раздражения мышиной возней церкви и либерды...
Т.е если вчера тебе до него не было дела до обьекта N, а сегодня к тебе пристают с ним всякие придурки,(скажем дважды), а завтра ты их посылаешь уже четырежды(тебе по прежнему нет до него дела), N был упомянут 0 раз, потом 2, потом 4... Придурки носящиеся с обьектом - называют это растущей популярностью...
==============
С какого потолка взяты эти цифры ?
И в каком году ?
Похоже, в 90-е
Когда люди не разучились верить всему, что несут мошенники с экранов..
На месте президента, я бы лет на 20 ввел мораторий на публичное обсуждение личностей из прошлого - Николая Второго, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. И штраф тысяч в 500 за его нарушение. На кухнях - пожалуйста, повесьте портрет нелюбимого персонажа и каждое утро плюйте на него...