Привыкли «прогибаться под сильных»: когда Латвия откажется от политики русофобии?
Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов в интервью информационному порталу «Rubaltic» заявил о том, что страна готова поменять своё отношение к Российской Федерации и отказаться от русофобской риторики только в том случае, если Москва и Вашингтон продолжат позитивное общение в долгосрочной перспективе.
Политическая формация Прибалтики в полной мере зависит от мнения «покровителей» по наиболее значимым международным вопросам. Фактически, сейчас русофобская политика подогревается «изнутри» в соответствии с занятой в начале 90-х позиции сближения с США. «Элита Латвии чувствительна к сильным игрокам. Если отношения Москвы и Вашингтона будут устремлены в позитивное русло, Рига начнёт свою политику сближения с Россией», – отметил Мирослав Митрофанов.
«Латвийские правящие всегда меняли ориентацию. Превалирует желание прогибаться под сильных, особенно на фоне 50-летнего советского периода и позже, после сближения с Западом и моментального превалирования антирусских, откровенно русофобских позиций в девяностые годы», – заключил политик.
После распада СССР и вхождения Латвии в блок НАТО и Европейский союз, отношения между Ригой и Москвой значительно ухудшились. Прибалтика начала рассматривать некогда лучшего партнёра в образе «агрессора», не подкрепляя риторику адекватными аргументами. Это продолжается по сей день: до 2021 года Латвия хочет полностью отказаться от обучения в школах и ВУЗах на русском языке.
Особенную озабоченность представляет собой сохранение в Прибалтике института «неграждан» - бывших граждан СССР, которые проживали на территории Латвии, Литвы и Эстонии в советский период и остались в этих странах после обретения государственной независимости. Российская Федерация неоднократно высказывалась за восстановление позитивного диалога, призывая Ригу отказаться от проведения внутренней дискриминационной политики.
Комментарии