Милосердие
Милосердие… Благими намерениями выстлана дорога в ад. Не помню кто сказал, но кто то очень умный. Что это на самом деле? Если откинуть все патетические строки, то с уверенностью можно сказать, что даже подавая милостыню неизлечимо больному проказой, бездомному, престарелому сироте-инвалиду с однолапой и одноглазой собачкой на руках, подорвавшейся на чеченской мине во времена взятия Бастилии при Ватерлоо, подхватившего бубонную чуму и срочно требующего операции сына – дауна, пострадавшего от сталинских репрессий и ментовского беспредела… Каждый, где то в глубине душевного хранилища, находит свой потаенный грех, за который пытается получить компенсацию, данным актом милосердия.
А вдруг спишется, а вдруг простят? Может быть и не прав, но милосердие в чистом виде, без компенсаций или мотиваций другого рода – это безумие, в вялотекущей, социально не опасной, а даже в социально полезной форме. С этим трудно спорить, вспомнив историю. Часто слышим – Я (Он, она) из милосердия… - Сделайте одолжение, будьте милосердны, проявите сострадание, отдайте гражданский долг, дедушку внуки усыпили из милосердия в Швеции, чтоб не мучился, а то ему уже 97 лет и невесть сколько он еще протянет, устали наследства ждать. Закон об эфтоназии серьезно обсуждают на государственных уровнях. Милосердие?
В мире где более крупный хищник всегда в фаворе? Где даже в стаде тупых травоядных принято бросать больных и слабых? В мире, где на уроках биологии преподают, что выживает только сильнейший вид, а в виде является продолжателем рода – только сильнейшая особь?
Там, где даже самые безобидные стремятся уконтропупить своих конкурентов не рогом, так зубом, не зубом, так ногтем, не ногтем, так ядом…? Определение всему этому одно, по моему - это элементарная жалость. Жалко, когда маленький плачет, жалко стариков немощных, жалко потерянного времени, пищащего котенка в подъезде - страшно жаль да мало ли еще чего жалко? Но просто, по зову души взять и не ожидая чего-то взамен – начать ухаживать за нищей старушкой или сиротой с их тараканами в голове, болезнями, капризами и закидонами, выпадающими из обычного восприятия – назовите три фамилии, не вслух, хотя бы про себя, честно, не цепляясь за какие то факты их оправдывающие, не стараясь придумать что бы то ни было – лишь бы оспорить и все-таки назвать, честно, откровенно? М?
Вот и я себя заткнул этим аргументом.
Сколько сделано ужасных вещей на уровне исторических событий и просто в бытовых ситуациях с классной формулировкой – Я ведь добра тебе (ему, им, вам…) хочу, это же для его (их, вашего…) блага… Тошно вспоминать даже. Это от фашизма и до отдачи дедушки, кошки, собачки, морской свинки на усыпление – мотивировалось одинаково всегда. Может честно сознаться – это просто уход от проблем и все?
Нет его – милосердия, слово просто красивое. А как известно красота – страшная сила.
Комментарии
И все же хочу верить, что существует природное, идеальное, божественное милосердие.
А важно ли, какая у нас мотивация?
Каждый преследует свои цели; и просящий, и дающий....
Существовало. При социализме. Прекрасно помню, что меня тогда сильно волновала судьба бездомных собак и кошек. Сейчас не то, чтобы не волнует, но не до них. Самому бы выжить. А если получится, то еще подумать о двух миллионах беспризорных детей в России и миллионах голодных старух, копающихся в мусорниках. Какие уж тут кошки, к едрене фене...
Милосердие - явление социальное.
Да, а что касается отношения государства к своим гражданам. Рекомендую почитать свидетельство очевидца.****** 1 ноября ГП.Моя родина ГП.****** Это здесь на ГП быд блог. Я, к сожалению не умею вам дать надлежащую ссылку. Поищите, очень поучительно. Особенно про милосердие.
Человек - это звучит гордо. Но ваше поколение наверняка не учили этой горьковской фразе.
А Горького мое поколение знает. Я совсем не юная девушка, к сожалению.
Но говорят, "от тюрьмы и от сумы..."
Прекращайте словесный понос и посмотрите на ситуацию здраво...
Комментарий удален модератором
А, ну да, работа....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смотря с какой колокольни судим.
Если брать с позиции "непостижимости" божественного промысла - то и "милосердие" - непостижимо.
Известный пример - неисправимый злоключениями жизни, оптимист Кола Брюньон, который был полон радостной энергии жизни невзирая на оптом навалившиеся на него жизненные неурядицы.
Непостижимость милосердия зафиксирована в русской сказке "Морозко", в которой сани с "добром" от Морозка достались учтиво лгущей падчерице: на вопрос: "Тепло ли тебе девица?", - она несокрушимо утверждала: "Тепло, батюшка Мороз!"
Вот ей-то сполна от милосердия "великого" Морозко и отломилось.
Так что с "милосердием" если и разбираться, то на разных уровнях надо.
Подавая милостыню (очень редко, да я и домосед), я руководствуюсь только личными чувствами эмфатии, милосердия и прочего, что вам могут наговорить попы, но это не попытка замолить что-то, хотя грехов у меня достаточно. Но я знаю, что никто никогда мне их не простит, поздно
"...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;.." (Книга Деяний Апостолов 2 глава 38 стих),
" Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Евангелие от Марка 16 глава 16 стих)
И умные люди верят таким глупостям, да так, что не стесняются цитировать такую ерунду! Зомби!
Комментарий удален модератором
Это уж на выбор.
Комментарий удален модератором
А скажи, неужели ты вправду никогда никому ничего не делал просто так ???
У славян так поступали только смерды. У евреев это - норма жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А про естественный отбор - не надо, это для зверей. Но мы же не звери?!!...
Комментарий удален модератором
"Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе."
Любому человеческому поступку существует личная мотивация.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.apn-spb.ru/publications/article7985.htm
http://medved-magazine.ru/?mode=article_view&sid=7&id=257
Есть поговорка - благими намерениями устлана дорога в ад. Типа подло спекулировать добротой, наивностью других. А ссылки я дала, особенно первую, чтобы показать и наивность Гитлера и его прозорливый ум и нежное сердце. Он всё время ТЩЕТНО искал мира со всеми и вся, в т.ч. и для евреев. Он прошёл Первую Мировую и понял многое. Он хотел нак настоящий патриот добра для своего народа. И даже тогда, когда он был вынужден объявить войну чуть ли не всему миру, он не оставил свои миротворческие попытки. Так что, прав Гойя с его фразой - сон разума порождает чудовищ. Это уже применительно к Сталину, который просто гонобил свой собственный народ. Наше же дело - видеть врагов не в какой либо национальсности, а в зачинщиках дестабилизации от и до, в корне их пресекая, и всего лишь!
А с грехами своими я как-нибудь без откупа деньгами разберусь.Индульгенции себе не покупаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё-мы не животные, тем и отличаемся, что не бросаем больных и слабых на сьедение.
Ну как минимум не должны бросать.
"Возлюби ближнего своего как самого себя" (Матфея, 22:39).
В Конституцию бы надо. Вторую наиглавнейшую заповедь.
В Конституцию бы надо внести вторую наиглавнейшую заповедь.
А кого сейчас считать сильнейшим? Бугая без головы но с накачанными мышцами, или мозгляка, у которого самый большой частью тела является голова? При нынешних знаниях и технологиях этих бугаёв можно сласть для удобрения земелюшки - чернозёма тысячами... Но мозгляк даёт хилое потомство и его сколько не накачивай - не накачаешь. Наверное сильнейший ныне тот, кто имеет нормальное здоровое тело без анаболиков и с головой у него всё в порядке. Сильным ныне уже не рождаются, сильным становятся. Главная беда нашего времени уже состоит в том, что вырожденцы- мозгляки вырвались к власти, понапридумали своих мозгляцких законов и заставляют остальных плясать под их дудку.
Вот чем скорее это поймём, чем быстрее и чище вычистим планету от этих "умников", тем больше шансов, что до 22-го века дотянем.
>>
Начать-то можно, вот продолжать... тут уже надо быть профессионалом, чтобы на ЛЮБОЙ закидон не ответить "да пошла ты!!". А тогда это уже не "милосердие", а работа. Правда работа, требующая милосердия. "Сёстры милосердия" были в свое время... сейчас нету такого слова...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы все - заложник своего эго.
Вы - честный человек, Александр, и не играете с собой в красивые игры.
Другие - играют.
Где Вы взяди, что я на коленях стою? Подискутировать не против, но словоблудства не люблю.
Я - убежденный атеист...
Левашов - слуга кощеев. Но от того Веды не станут менее значимы для славян.
АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ - http://www.arcticland.veles.lv/index1.htm
в 1972 г. русскому читателю представилась возможность познакомиться сразу с десятой частью Ригведы (104 гимнами) в переводе Т.Я.Елизаренковой. В 1989 г. в издательстве "Наука" вышел первый том первого полного научного перевода Ригведы на русский язык: мандалы I-IV в переводе Т.Я Елизаренковой с примечаниями и объёмной статьёй ""Ригведа" – великое начало индийской литературы и культуры". В 1995 г. вышел второй том (мандалы V-VIII), а в 1999 г. – третий том (мандалы IX-X); оба содержат скрупулёзные примечания и обширные исследовательские статьи, реконструирующие мир идей и вещей древних индийцев. Недавно все три тома были переизданы. Доступна на русском языке и антология заговоров в переводе Т.Я. Елизаренковой – "Атхарваведа. Избранное" (М., 1976). (Несколько лет назад также был издан перевод с английского на русский всей Самаведы под редакцией С.М.Неаполитанского, прим. автора сайта.)
Эвтаназия вполне может применяться по делу. Если лежит труп, с медикоментозно поддерживаемой жизнедеятельностью, то логичнее отключиь обеспечение. Естественно нужно два заключения: (1) медицинской комиссии, что лечение невозможно (2) родственников, а если в сознании но постоянно испытывает боль, то самого.
пустословие
Дорогой, Дмитрий. Как раз милосердие суть только в виде: "левая рука не знает, что делает правая" без каких-либо "получить взамен". Милосердие - это акт любви к другому человеку. И никогда невозможно "выкупить" вечные ценности за конечную цену.
Но если человек ослеп и не видит света,то это ещё не означает что света нет.Что-то в рассуждениях автора есть от похожих рассуждений Ивана Карамазова из романа Достоевского.А это признак психического нездоровья: излишний рационализм и чувственное омертвение.Думаю,однако,что автор специально несколько сгущает краски и страдает от отсутствия какого-то милосердия со стороны кого-то из своего окружения.Но милосердие,как и любовь,надо,в известном смысле и заслужить.Паразиты не хотят любить,но хотят жить за счёт любви.Будь милосердным и к тебе оно будет проявлено когда придёт в нём нужда.Не все люди жестоки и неблагодарны.
А попрошайничество, это бизнес. И ничего больше.
Нет, так было всегда, так думали люди всегда. Но всегда находилисЬ те, кто не молчал покорно и безропотно, кто не толЬко мечтал, но и боролся за лучшую жизнь. И милосердие было всегда. Вы, я, каждый, любой из людей, не творя зла, тем самым если и не творит сам, то хотя-бы не мешает добру. А борЬба Добра со Злом во всех, в том числе и на бытовом уровне, не прекращается никогда. И не нужно ждатЬ полубогов и героев, каждый из нас может и должен добавитЬ крупицу добра, любви и милосердия, если крупиц этих будет много, появятся горы.
То. чо в Вашей статье прозвучали слова "милосердие и "жалость", независимо от Вашей точки зрения на эти понятия, - это уже хорошо.
Что-то пробудится в душах людей,"придавленных" бытом и борьбой за выживание.
Считаю, что наш Мир, вся наша жизнь, - абсолютно не то, чему нас учили и учат. Жизнь зародилась не случайно, всё неизмеримо сложнее.
Наша цель - не слепое биологическое воспроизводство, а самосовершенствование. В итоге каждый ответит только за себя. Можно верить или быть атеистом. Важно не это. Все религии - это инструмент и наряду с отрицательным воздействием они имеют много положительных заслуг.
"Милосердие" и "жалость" - это прекрасные понятия. и не следует мучаться вопросом: "Для чего я это делаю"? Помогайте и жалейте всё живое и неживое! Вы правы, - в первую очередь, - Вы это делаете для себя! Разве это повод для страданий? Вы от этого становитесь лучше и чище! остальное схоластика. Насчёт того, что "Любовь спасёт мир" (Достоевский) и что "Любовь - это страшная сила" - думаю, что здесь яный перебор.
Если что-то в состояниии изменить и спасти наш Мир, так это только Доброта, Любовь, Милосердие.