Милосердие

Милосердие… Благими намерениями выстлана дорога в ад. Не помню кто сказал, но кто то очень умный. Что это на самом деле? Если откинуть все патетические строки, то с уверенностью можно сказать, что даже подавая милостыню неизлечимо больному проказой, бездомному, престарелому сироте-инвалиду с однолапой и одноглазой собачкой на руках, подорвавшейся на чеченской мине во времена взятия Бастилии при Ватерлоо, подхватившего бубонную чуму и срочно требующего операции сына – дауна, пострадавшего от сталинских репрессий и ментовского беспредела… Каждый, где то в глубине душевного хранилища, находит свой потаенный грех, за который пытается получить компенсацию, данным актом милосердия.

А вдруг спишется, а вдруг простят? Может быть и не прав, но милосердие в чистом виде, без компенсаций или мотиваций другого рода – это безумие, в вялотекущей, социально не опасной, а даже в социально полезной форме. С этим трудно спорить, вспомнив историю. Часто слышим – Я (Он, она) из милосердия… - Сделайте одолжение, будьте милосердны, проявите сострадание, отдайте гражданский долг, дедушку внуки усыпили из милосердия в Швеции, чтоб не мучился, а то ему уже 97 лет и невесть сколько он еще протянет, устали наследства ждать. Закон об эфтоназии серьезно обсуждают на государственных уровнях. Милосердие?

В мире где более крупный хищник всегда в фаворе? Где даже в стаде тупых травоядных принято бросать больных и слабых? В мире, где на уроках биологии преподают, что выживает только сильнейший вид, а в виде является продолжателем рода – только сильнейшая особь?

Там, где даже самые безобидные стремятся уконтропупить своих конкурентов не рогом, так зубом, не зубом, так ногтем, не ногтем, так ядом…? Определение всему этому одно, по моему - это элементарная жалость. Жалко, когда маленький плачет, жалко стариков немощных, жалко потерянного времени, пищащего котенка в подъезде - страшно жаль да мало ли еще чего жалко? Но просто, по зову души взять и не ожидая чего-то взамен – начать ухаживать за нищей старушкой или сиротой с их тараканами в голове, болезнями, капризами и закидонами, выпадающими из обычного восприятия – назовите три фамилии, не вслух, хотя бы про себя, честно, не цепляясь за какие то факты их оправдывающие, не стараясь придумать что бы то ни было – лишь бы оспорить и все-таки назвать, честно, откровенно? М?

Вот и я себя заткнул этим аргументом.

Сколько сделано ужасных вещей на уровне исторических событий и просто в бытовых ситуациях с классной формулировкой – Я ведь добра тебе (ему, им, вам…) хочу, это же для его (их, вашего…) блага… Тошно вспоминать даже. Это от фашизма и до отдачи дедушки, кошки, собачки, морской свинки на усыпление – мотивировалось одинаково всегда. Может честно сознаться – это просто уход от проблем и все?

Нет его – милосердия, слово просто красивое. А как известно красота – страшная сила.