Вечно молодая: три способа убежать от возраста

Молодежь часто пренебрежительно смотрит в сторону старших поколений, считая их отсталыми, адинамичными и пригодными  только сидеть с внуками да попивать чаи за просмотром телесериалов. Однако далеко не все становятся типичными пенсионерами в возрасте «за…». Есть большое число людей, из которых ну никак не выходят «путные» старики. Не поворачивается язык назвать пенсионеркой и Людмилу Воронову из Новосибирска.

Людмила, несмотря на 66-летний возраст, уже 11 лет постоянно участвует в самом престижном любительском соревновании по триатлону – гонке Ironman. Это один из самых тяжелых видов триатлона, включающий в себя безостановочное прохождение дистанции, состоящей из 4 км вплавь в открытой воде, 180 км на велосипеде и забега на марафонскую дистанцию в 42,2 км. Нагрузочка – не каждый молодой тренированный организм выдержит. А Воронова начала подготовку к своему первому старту в Ironman в 55 лет! Сегодня у Людмилы самое большое число заслуг в этом виде спорта в своей возрастной группе среди спортсменов-триатлонистов в России.

Родилась Людмила в Хабаровске, а большая часть жизни прошла в Новосибирске. С детства ей нравилось заниматься спортом, но родители настояли на «настоящей профессии», и пришлось поступить в Хабаровский политехнический институт, чтобы получить диплом по специальности «металлорежущие станки и инструменты». По распределению попала в Новосибирск, да так и прижилась. Со временем получила должность начальника цеха на том же самом станкостроительном заводе, куда пришла на самую младшую должность после института. Замуж Люда вышла еще на 4 курсе, вырастила с мужем двух дочек, а сейчас у них уже трое внуков. Но любительский спорт она так и не забросила.

 

1993 год застал Воронову в морском многоборье.

Она была самой старшей в группе, но показывала очень хорошие результаты. Вот тогда спортсменка впервые и узнала о гонке Ironman. Сначала Людмила не поверила¸ что общую дистанцию в 226 км можно преодолеть без перерыва вообще. Но, попробовав марафон, поняла, что ей нравится. В 2007 году ей предложили заменить спортсмена, который получил травму незадолго до старта Ironman в Корее. Недолго поколебавшись, она приступила к тренировкам по специальной программе и через 3 месяца уже стартовала в составе российской команды.

  

После ухода «на пенсию», Воронова работает учительницей физкультуры в колледже. Старается откладывать всю пенсию для оплаты поездок на Ironman. Победив в трех этапах подряд (Корея, Австрия, Швеция), как победительница всех этих этапов получила приглашение к мировым соревнованиям Ironman на Гавайях. Но на Гавайи собранной суммы оказалось недостаточно. Семья приняла решение о взятии кредита, так как для 61-летней Людмилы это был единственный шанс попасть на мировой турнир. Но помогли друзья-триатлеты, собравшие в интернете достаточную для поездки сумму. И в свои 61 российская триатлетка прошла всю дистанцию за 14 часов 25 минут. Напомню, это 14 с лишним часов без остановки: плавание, велогонка, марафонский бег.

 

Всего Людмила участвовала уже в 7 турнирах Ironman по всему миру. В 6 из них она занимала призовые места.

 

Нет, Людмила не все время посвящает триатлону: она с удовольствием участвует в самых разных состязаниях и рассказывает о своих впечатлениях на странице ВКонтакте. Смотришь на ее подтянутую фигурку, улыбчивое лицо и не веришь, что на кадрах человек в возрасте 66 лет. Нет, не стать Людмиле Вороновой «путной старухой». Потому что для нее настоящая жизнь – движение.