Андрей Бабицкий: Репетиция Армагеддона

Вакханалия, случившаяся после саммита в Хельсинки, взвинтила ставки в международной кампании против Дональда Трампа до самых небес. Если во время предвыборной кампании демократы пытались убедить избирателей в том, что кандидат от республиканцев не в состоянии управлять Америкой, то сейчас речь идёт об «измене родине», «предательстве», необходимости отстранения президента от должности, в том числе и насильственным путём. Понять противников Трампа можно. Встреча двух президентов является рубежным событием, которое может положить начало установлению новых правил миропорядка.

 

 

 


 

Андрей Бабицкий: Репетиция Армагеддона



Если до Хельсинки неотменяемым трендом международной политики было неуклонное ухудшение отношений России и Запада и Америка задавала тон в этом процессе, то после встречи Трампа и Путина появилась реальная возможность сломать кажущуюся императивной политическую линию. Задание, с которым глобалистские элиты отправили главу США в столицу Финляндии, было совершенно иным. В их представлении американский президент должен был указать своему российскому коллеге на всю возмутительность поведения России, на её агрессию в отношении Украины, на недопустимость поддержки кровавого тирана и отравителя Асада, на злостное нарушение прав человека внутри страны и потребовать немедленной капитуляции.

Путин, видимо услышав все эти жёсткие и справедливые слова, обязан был побледнеть, схватиться за сердце, признать обоснованность претензий и слабеющей рукой подписать заявление об отставке. Только такой исход встречи мог устроить либеральный истеблишмент, для которого вывод российско-американских отношений из состояния перманентного кризиса вообще не актуален. Дело в том, что никем не избираемые международные организации вроде НАТО или ЕС могут сохранять свою власть и возможность влиять на ход событий в мире или в условиях глобального противостояния, или в однополярной реальности, в которой их право навязывать всем без исключения собственные модели существования не оспаривается.

Россия — это выпавшее из правильной организации жизни звено.

У неё есть только два пути: либо встроиться в хвост государств, действующих строго по указаниям и рекомендациям глобалистских структур, либо быть раздавленной, демонтированной и опять-таки встроенной в тот самый хвост, но уже насильно.

Никакого другого варианта не предусмотрено. Трамп же сделал реальный шаг по нормализации отношений с хронически «больным человеком Европы», показав тем самым, что от прежних подходов вполне можно отказаться ради повышения уровня безопасности на планете. Ей же, кстати, он оказался готов принести в жертву собственные репутацию и положение.

Более всего либеральные медиа и политики были возмущены тем, что американский президент держался на равных со своим визави, признавая таким образом, что у двух ядерных держав есть паритет в праве принимать решения по ключевым проблемам современности.

Никакого равноправия между Россией и Америкой не может быть в принципе. Спикер палаты представителей США республиканец Пол Райан высказался на эту тему очень определённо:

«Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Не существует морального равенства между США и Россией, которая является враждебной в отношении наших самых базовых ценностей и идеалов. США должны сконцентрироваться на том, чтобы заставить Россию ответить за содеянное и заставить её прекратить злобные атаки на демократию».

То есть диалог с кем бы то ни было Америка может вести только в том случае, если другая сторона по умолчанию признаёт её моральное превосходство, не подвергает сомнению её оценки и право вмешиваться по собственному усмотрению в чужие дела. Проблема, однако, в том, что Россия в течение многих лет (по меньшей мере с Мюнхенской речи Путина) пытается объяснить, что на таких условиях она устанавливать отношения с США и коллективным Западом не может, поскольку считает подобную архитектуру диалога несправедливой и рационально не укоренённой в верифицируемых нравственных основаниях. В традициях христианской культуры нет неопровержимых истин, транслируемых Священным Писанием или Священным преданием, о том, что Господь даровал какой-либо стране роль безусловного мирового водителя.

Если кто-то инициативный и уверенный в святости и безусловности собственных помыслов сам себе вверил миссию хранить порядок в мире, то другие вправе поставить под сомнение действия этого «кого-то».

В конце концов, если даже предположить, что Россия и впрямь является «империей зла», то она, будучи второй ядерной державой в мире, вольна упорствовать в своём нежелании становиться хорошей и доброй страной. Рациональный и некоторым образом циничный подход должен признать, что альтернативой нежеланию признавать за ней право оставаться царством тьмы, хаоса и беззакония (каковым, оговорюсь, она не является ни разу) является ядерная война, которая сметёт с лица земли всех — независимо от того, являются они правыми или виноватыми.

Уже хотя бы элементарный инстинкт самосохранения должен был приблизить либеральных идеалистов к пониманию того обстоятельства, что ради сохранения мира можно пойти на сделку и с тем, что представляется абсолютным злом. Но нет: их картина мира неизменяема — и Трамп, подружившийся с Путиным, угрожает спутать им все карты.

Поэтому сейчас, когда реально в ситуации глобального противостояния наметился коренной перелом, чаемый большинством людей, населяющих планету Земля, они двинулись в последний крестовый поход, в котором будут задействованы все виды вооружений, все формы дискредитации, все инструменты политической обструкции.

Предугадать исход этого кровавого поединка сложно. Или они Трампа, или он их. Но битва будет знатной.