Власти запретят называть "российским сыром" сделанный не по ГОСТу продукт
Правительство намерено запретить производителям называть российским сыром или шоколадом продукты, произведенные не по ГОСТу. Инициатива должна снизить долю «легального фальсификата».
Предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта, в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение Минпромторг, сообщил РБК источник, близкий к министерству. Разработкой инициативы вместе с министерством занималось Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
В пресс-службе Росстандарта подтвердили такую инициативу — она будет оформлена как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу». По словам представителя службы, на сегодняшний день российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. «Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится», — отметили в службе.
Легальная фальсификация
Бороться с проблемой «легальной фальсификации», которая пока никак не регулируется законодательством, предложило в сентябре прошлого года Роскачество в рамках госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Под «легальной фальсификацией» подразумевается введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара — производители таких продуктов маскируют их под товары с традиционными названиями, следовало из доклада руководителя Роскачества Максима Протасова к заседанию госкомиссии 27 сентября. Сейчас такое введение в заблуждение потребителя формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет.
По итогам госкомиссии, межведомственной рабочей группе совместно с Росстандартом и Роскачеством было поручено до первого квартала 2018 года проработать вопрос «об установлении законодательного запрета на использование в названиях товаров названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам», говорится в выписке протокола по итогам заседания (есть в распоряжении РБК). Отдельно Росстандарту было поручено проработать вопрос о включении идентификационных признаков на категории и подкатегории выпускаемой по ГОСТу продукции в основополагающие национальные стандарты.
Как сообщили РБК в пресс-службе Минпромторга, предложение Роскачества о внесении изменений в технические регламенты в части запрета на использование названий, схожих с «гостированными», в министерстве считают целесообразным.
Спасительные буквы ТУ
Ранее Роскачество уже обращало внимание на то, что на полках есть внешне идентичные товары с одинаковым наименованиями, которые принципиально отличаются по составу в зависимости от того, выпущены они по ГОСТу или согласно техническим условиям производителя (ТУ). Например, по итогам исследования наиболее популярных марок зеленого горошка Роскачество нашло у ряда производителей нарушения, но констатировало, что производители «обезопасили себя», обозначив, что продукция произведена по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам. Также в Роскачестве отмечали, что целый ряд производителей шпрот в масле и молочного шоколада «двумя спасительными буквами ТУ» фактически «избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества».
Фото: Анар Мовсунов / РИА Новости
Примеры такой легальной фальсификации содержатся и в документах к госкомиссии. Например, 19 из 23 наиболее популярных в России образцов молочного шоколада, выпущенного по техническим условиям производителя, назывались ГОСТированным наименованием «молочный шоколад». Если в таком продукте обнаруживается отсутствие молочных жиров (при нормативе ГОСТа — не менее 2,5%), заменители или эквиваленты какао-продуктов, обвинить производителя в фальсификации нельзя, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада и молочного шоколада техническими регламентами не установлены.
«Мы видели не шоколад, а кондитерскую плитку», — уточнили в Роскачестве. То же самое касается сыров, производимых под зафиксированными в ГОСТе «сортовыми» наименованиями, указывающими на выдержку и вкусовые характеристики продукта. Например, только 7 из 30 продуктов с ГОСТированным названием «российский» содержали указание на соответствие продукта ГОСТу — остальные производители выпускали «российский сыр» по ТУ. При этом по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр не соответствовал традиционному сыру сорта российский.
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) введение запрета на ГОСТ-названия поддерживает, сообщил РБК исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. По его словам, так называемая легальная фальсификация действительно является большой проблемой для рынка. Потребителя вводят в заблуждение относительно потребительских свойств товара, которыми он не обладает, например «в упаковке якобы йодированной соли, произведенной по техническим условиям, содержание йода может быть в 80 раз меньше, чем в соли, выпущенной по ГОСТу», указывает он. Зачастую товары, выпущенные по ТУ, за счет экономии на ингредиентах или их пропорциях стоят дешевле и стоят на полке рядом с ГОСТовскими, таким образом фактически «отбирая» долю рынка добросовестных игроков. «При этом продукция, произведенная по ТУ, безусловно, имеет право на существование, главное, в данном случае соблюдать добросовестные правила игры», — добавляет он.
Молочная отрасль не участвовала в обсуждении данной инициативы, но в целом поддерживает работу государства по борьбе с введением потребителя в заблуждение, говорит представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. Категория «российский сыр» — одна из самых популярных в России, такие сыры (произведенные и по ТУ, и по ГОСТу) занимают значительную долю рынка. «В случае с сыром и нарушениями ГОСТа необходимо серьезно подходить к проверкам и методикам, важно, чтобы к этому были привлечены высококвалифицированные специалисты отрасли — ГОСТ прописывает и наличие индивидуального вкуса, цвета, запаха, размера глазков и т.д.», — отмечает Жебит.
Кондитерская плитка и шоколад — два абсолютно разных продукта, указывает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД; объединяет крупнейших производителей, которые выпускают около 85% всего российского шоколада и порядка 65% от общего объема производства кондитерских изделий в стране). Требования к шоколаду прописаны в межгосударственном ГОСТе на шоколад 2014 года — он гармонизирован с международным стандартом на шоколад. Кондитерская плитка — это априори более дешевый продукт с низкими (по сравнению с шоколадом) потребительскими свойствами, поэтому и разница в цене между шоколадом и кондитерской плиткой может достигать 10 раз, указывает Лашманкин.
Требования к кондитерским плиткам также закреплены в ГОСТе, но это национальный ГОСТ-Р «Изделия кондитерские и полуфабрикаты». «Соответственно, те производители, которые называют кондитерскую плитку шоколадом, пытаются выдать продукт с более низкими потребительскими свойствами за более дорогой продукт и откровенно вводят потребителей в заблуждение — таких производителей «нужно ловить за руку», — отмечает Лашманкин. Но сегодня, по его словам, открытого фальсификата в кондитерской промышленности практически нет, а для борьбы с ним хватает существующих инструментов. Значительная часть кондитерских изделий в России (по приблизительным оценкам АСКОНДа, около половины) сегодня производится именно по техническим условиям, а не по ГОСТам, многие из которых были разработаны еще в советское время, и не успевают меняться вслед за вкусами потребителей, указывает он. Предлагаемый запрет может привести к снижению объема выпуска кондитерских изделий, но никак не приведет к улучшению качества продукции, предупреждает Лашманкин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... вот только в Ваших тезисах есть одна проблемка:
Где среди деятелей "российской власти", тех самых, которые ввели в стране "капитализм" и властвуют сейчас, Вы видите русских? Хотя бы и "лаптей"?
... открой глаза, Жора, 75% тех, о которых ты говоришь, не имеют в себе ни капли русской крови!
Почти точно так же, репрессии 1934-38 гг (за которых русских постоянно призывают покаяться) были осуществлены НКВД, на 65% состоявшим из этнических евреев. А потом ни кто иной кроме как именно потомки этих евреев стали призывать к покаянию русских, как нацию.
Т.о. пожалуйста не нужно вешать на русских чужие преступления.
Русские безусловно виновны в том, что позволяют не строившим Россию инородцам над собой издеваться, но "капитализм" в России стоили всё ж таки не русские люди.
... не нужно катить на них бочку.
Вроде всё верно, но где Вы увидели "капитализм и "конкуренцию" в сегодняшней ситуации? Скорее речь идёт о "феодализме" и "монополизме". Если раньше была конкуренция на продуктовом рынке со стороны немецких, польских, прибалтийских или даже украинских фашистов, то сейчас нет даже этого, плюс, упавшая в два раза, покупательная способность населения. Никоим образом не пытаюсь обелить наших "бизнесменов", но тем не менее, должен попытаться войти в их положение, когда производство качественного продукта резко подорожало, а покупательная способность населения, наоборот, упала. Им просто не остаётся вариантов как производить "калории" под привычными названиями: "сыр", "колбаса", но по той цене, по которой эти продукты может купить подавляющее большинство населения. Да, эти продукты сделаны из дерьма, но какие варианты у "бизнесменов" и "населения"? Производить продукты на которые потребитель сможет смотреть как на выставку в музее, не имея возможности купить? Не забывайте, что поми...
Комментарий удален модератором
Если детки еще в первом классе знают - списать - это хорошо, а не дать списать - ты чеснок... Вырастают эти детки и вперед! = выпускать сыр из пальмового масла, останавливать электрофильтры на производстве по ночам - все равно никто не видит...
Раз снова появились ГОСТы, значит не за горами и обновлённый СССР?
Хватит уже этих рекомендаций от МВФ и долой Жуликов и Воров из Думы - им место в дурдоме.
А совет федерации с валькой полстакана и особо с замечательной нарусовой и Ко упразднить к едреной фене, как не оправдавший чаяний Народа.
По крайней мере, указаны состав продукта, производитель, срок годности. Но цена...
Упаковочка "Костромского" 150 г - 168 руб, "Масдама" 150 г - 188 руб.
Считаем: 1 кг выходит 1120 - 1253 рубля. Впрочем, литовский Джюгас (типа пармезана) весовой не фасованый у нас на ДВ и стоит около 1000 руб. Уж извините, все, что ниже 1000 рублей - это не сыр, а говенный "сырный продукт". Испытано на собственном желудке - давно уже российское гуано не покупаю
А теперь не мешает подумать - многим ли доступны продукты по таким ценам. Обычный качественный сыр, который должен обязательно присутствовать на утром на завтрак или вечером на ужин, уже перешел в разряд деликатесов. Цена вполне себе европейская (даже выше среднестатистической европейской 10 евро), почти 14 евро. А зарплаты на уровне Зимбабве...
=== Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм. — Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин ===...
Но "вате" важен #КРЫМНАШ, #РУСКЕМИР и "ымперское вяличие", так что пусть платят. Нисколько не жалко - это закономерная плата за собственную глупость.
Справедливости ради, отмечу, что какой-то доллар у вас странный. В России 6 баксов - это сейчас 378 рублей, а 5 баксов - 315.
Раньше вы мне казались адекватнее и интереснее, как собеседник. Но все хорошее заканчивается. Особенно на НЛ. Если "булыжник - оружие пролетариата", то "хамство - оружие совка". Даже если он перебрался в Австралию...
Комментарий удален модератором
"Пиво - лучший друг россиянских водителей и спортсменов!!!"
своя промышленность уничтожена, а из говна вам и на 3дол.\кг-намешают
-жрите-не подавитесь
... но почему мы должны останавливаться только на проблеме поддельных сыра и шоколада?
Почему бы не взглянуть на проблему шире?
Ведь, если не соответствующие требованиям нормативных документов сыр и шоколад (а также прочее) это безусловное зло. Обман. То чем лучше нынешняя российская власть, которая совершенно аналогичным образом не соответствует положениям российского законодательства, начиная с Конституции?
- Конституция называет Россию светским государством, в то время, как Церковь в ней пользуется официальной государственной поддержкой. До того, что даже в гимне России содержатся слова о божьей заботе.
- Конституция гарантирует своим гражданам отсутствие цензуры, а также право свободно собираться и выражать свои мнения на происходящее. Но цензура у нас введена абсолютно официально, а свободно собираться и кричать с высоких трибун могут лишь приверженцы партии власти.
- Конституция запрещает принимать любые нормативные акты, ухудшающие права и качество жизни её граждан. Однако последние 6 лет власть только этим и занимается, ныне войдя в раж, желая ликвидации остатков социальной защищённости - ...
Если "кое-кто наверху России" не считает нужным считаться с действующими официальными нормативными документами, то это не означает, что положения этих документов к ним не применимы.
... такая ситуация является лишь отсрочкой в вынесении и исполнении приговора.
И поверьте, что не я - мелкая сошка буду предъявлять Путину претензии! Ибо, публично "кладя" на Конституцию Путин прямо и откровенно попирает исповедуемые всем миром принципы Права и Демократии. Вытирает о них ноги.
... тем самым прямо дискредитируя себя и давая в руки своих закордонных противников убийственные обвинительные материалы.
А учитывая на "улучшающуюся" международную обстановку трудно предполагать, что компромат столь серьёзного уровня пропадёт бестолку.
Я этот сырок выбросил в мусорное ведро. Больше я конечно никаких "сырков" покупать не буду.
ЧТО ПРОИЗВОДЯТ у нас, И ЧТО ПРОДАЮТ НАМ в магазинах?!! Что вообще творится с продуктами питания?!!
Комментарий удален модератором