10 родительских выражений, которые ненавидят дети
Давая себе слово никогда не произносить бессмысленные и травмирующие, стандартные «воспитательные» слова, мы порой обнаруживаем себя именно в такой ситуации. Вряд ли родительских клише можно полностью избежать — важнее вовремя спохватиться
Чтобы начать этот разговор, мы опросили наших детей, а потом порылись в собственных детских воспоминаниях. Получился неполный, но уже довольно противный список выражений. Нет, мы не хотим их употреблять — они сами вылезают из нас в моменты стресса, неопределенности или крайней занятости.
- Посмотрим...
Звучит в ответ на предложение сходить в кино, поехать на выходные в гости или почитать на ночь книжку. Означает всегда только «нет», но дает ложную надежду на другой ответ.
- Сейчас!
Обманный маневр. В реальности «сейчас» наступает через час, через месяц, а то и вовсе никогда.
- Нет — значит, нет
Бессмысленное тождество — заменяет собой объяснение, почему именно «нет», и делает дальнейший диалог невозможным.
- Есть такое слово — «надо»
Естественное продолжение родительских риторических упражнений. Отсылает к аксиоме, которой на самом деле не существует.
- Как ты сам-то думаешь?
Как и в предыдущих случаях, вопрос риторический. Предполагается, что ребенок дает «правильный» ответ или выслушивает его от старших. Тут нет места для раздумий.
- Как тебе не стыдно! (продолжение: ...ты же старшая, ты же девочка, ты же мальчик и т. п.)
Как будто чувство стыда должно зависеть от возраста или пола.
- Делай, как хочешь
Коварное обещание свободы — на самом деле представляет серьезную угрозу будущей самостоятельности. Предполагается: «Все равно ты сделаешь неправильно». И это снова отказ что бы то ни было обсуждать.
- Не надо думать, что ты самый умный
Не говоря уже о том, что эта фраза резко понижает самооценку, она еще и относится к разряду взаимоисключающих. Вариант: «Ну ты же взрослый, умный парень...»
- Не выдумывай!
Мало того, что тебе не верят, — еще и предлагают всегда оставаться в рамках повседневной логики.
- Вырастешь — поймешь
Ну что тут сказать? Полный отказ не только в объяснении, но и вообще в способности ребенка понимать.
Комментарии
Никогда, правда родители не отказывали в чем-то без аргументации )
А фразу "есть такое слово - НАДО" не любила, но усвоила на всю жизнь...
И за некоторые поступки В САМОМ ДЕЛЕ было стыдно, а не потому, что я старшая и девочка...
И вообще, очень многое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стало понятно, только когда я выросла...
Детство свое считаю счастливым. Важны не просто слова, а и тон, которым их произнесли, и сама ситуация...И те слова, и действия родителя, которые последуют за этими клише.
Но пункты 3, 8 и 9 считаю недопустимыми в общении с ребенком НИКОГДА.
Дети - наше будущее. Это факт.
Но дети - это ещё не люди. Это дети, из них люди только вырастут когда-то. Если будем понимать, как растить и воспитывать, а не просто огульно угождать и пресмыкаться перед ребёнком, как побуждает нас великая ювен.юстиция.
Номер 1 всегда НЕНАВИДЕЛА. Худшего унижения не придумаешь.
П.2 часще ребенок по отношению ко мне использует. И не потому, что я научила. "Помой посуду?"-"Сейчас!" Значит, мне проще встать и помыть самой, потому что это надолго.
п.7 - нормальный свободный выбор. Ничего такого не подразумевает. У меня вменяемый умный сын, он сделает правильно, я в него верю. Но ему выгоднее согласовать со мной всё до мелочей иногда, лишь бы ответственность переложить. Я готова обсуждать, но решает пусть сам.
Мало ли, что нашим детям в нас не нравится. Это родительская любовь бывает слепа - мы обожаем детей при всех их недостатках, они-то частенько нас судят и очень даже строго... Как и мы своих в юности. Пусть учатся, делают выводы, пусть будут лучше нас. счастливее, добрее...
До сих это мамино в кошмарах по ночам сниться.