Россия согласилась качать газ через Украину в обмен на снятие ареста с имущества "Газпрома"


 

Россия готова отказаться от многолетнего газового спора с Украиной и вернуть прокачку газа на транзит в Евросоюз на уровни 2014 года, если все финансовые претензии к российской компании будут сняты.

Об этом по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием представителей Киева и ЕС заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

О возможности возобновить транзит в прежних объемах Россия объявила спустя день после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, по итогам которых президент США дал понять, что не планирует вводить санкции против участников проекта Nord Stream 2, задуманного с целью лишить Украину доходов от транзита газа.

Контракт на транзит, истекающий в 2019 году, может быть продлен или заменен новым, заявил Новак.

"В период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", - сказал министр.

 

 

Речь идет о ежегодных поставках в объеме 17-25 млрд кубометров, уточнил он. В результате объемы транзита с прошлогодних 93,4 млрд кубов вырастут до 110-115 млрд, что соответствует уровню, заложенному в текущий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" (110 млрд кубометров).

За почти двукратную недопоставку этого транзитного газа (67 млрд кубов в 2015 году) Стокгольмский арбитраж оштрафовал "Газпром" на 4,6 млрд долларов, после чего на активы компании в Швейцарии и Великобритании был наложен арест, а под заморозкой оказались в том числе акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Условием российской стороны является снятие этих претензий, сказал Новак.

Россию устроит как добровольная приостановка ареста имущества, так и решения арбитражного суда в пользу "Газпрома", уточнил он: первый вариант "оптимальный с точки зрения сроков", но и второй - также "конструктивный".

"Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений. Потому что это коммерческие контракты, которые реализуют в первую очередь коммерческие организации, поэтому они должны быть взаимовыгодными и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям",- подчеркнул Новак.

При этом он отметил, что на переговорах во вторник стороны просто обменялись мнениями и не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.