Правовое сознание повышать бессмысленно…
Проблема соблюдения прав человека и его социальной защищённости сегодня является одной из самых актуальных как в нашей стране, так и во всем мире. Недавнее публичное выступление премьер-министра России Владимира Путина, в котором он в безапелляционной форме высказался о деле Михаила Ходорковского, снова вызвало общественный интерес к этому вопросу. Свою точку зрения по этой и другим проблемам нашей газете « Гражданин города С.» обозначил известный саратовский правозащитник, председатель саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин.
О Путине и Ходорковском
Всем известно, и в этом нет никакой тайны, что правительство Российской Федерации чётко обозначило свою позицию в отношении дела Ходорковского: он должен сидеть в тюрьме. С моей точки зрения, с учётом общественно политических событий, которые прошли с момента первого приговора, с учётом той известности, которую получил Ходорковский среди мыслящей, независимой интеллигенции, а также той симпатии, с которой к нему относится либеральный Запад, он для правительства стал реально опасен. Правительство понимает, что при выходе на свободу Ходорковского оппозиция в его лице получит умного, делового, харизматичного лидера. И он в состоянии выполнить работу консолидации оппозиции много лучше, чем, например, бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов. М. Касьянова знает и уважает огромное количество олигархов, бюрократов всех уровней, потому что многим из них он дал путевку в жизнь. Но у Касьянова отсутствует самое главное – харизма. Когда М.Касьянов выступает, нельзя быть уверенным, что он говорит от чистого сердца, что это его истинные убеждения. А вот Ходорковский – это другое дело. Он доказал годами лишения свободы истинность своих убеждений. Ему все верят и за ним пойдут. Поэтому, безусловно, Путин прекрасно понимает, что оправдание Ходорковского будет означать не просто крах фальшивого судебного обвинения. Это будет означать полное фиаско путинской вертикали власти, конец безграничной власти коррумпированной бюрократии. Но, с моей точки зрения, рассчитывать на то, что судебная власть проявит самостоятельность, что среди правящей элиты появились силы, заинтересованные, чтобы правосудие стало объективным и независимым, не приходится. Я уверен, что, обвинительный приговор Ходорковскому фактически обеспечен.
О деле Ходорковского как об акции устрашения
Акция устрашения – это ситуация, когда власть демонстрирует явную чрезмерность насилия, очевидное несоответствие тяжести ответственности небольшой общественной опасности подавляемого оппозиционного действия. В деле Ходорковского речь идёт о соблюдении властью законообразности, о защите государства от якобы преступного посягательства. Поэтому само по себе дело Ходорковского, на мой взгляд, не может быть акцией устрашения. К сожалению, наше общество задавлено и запугано. Поэтому, безусловно, какая-то часть общества готово воспринимать этот судебный процесс как акцию устрашения.
О межнациональных конфликтах
Последние московские события не случайны. Они являются выражением того внутреннего кипения, которое давно наблюдается в нашем обществе. Коррумпированность и цинизм российской власти подпитываются пассионарностью кланово-родовых отношений, которые господствуют на юге России. Складывается ситуация, когда молодые и уже вполне созревшие люди из южных республик едут в центр России обеспечивать себе место жизни и материальное благополучие. При этом в силу своего менталитета они часто используют криминальные рычаги. А российская политическая и правоохранительная элита продаётся и покупается совершенно свободно и без всяких проблем. Поэтому у многих кавказцев и других южан (которые, кстати, верны своим родовым, патриархальным ценностям) условия, в которых существует центральная Россия, вызывают презрение. Они совершенно искренне считают почти всех русских ворами, пьяницами и безнравственными людьми. По этой причине многие из них позволяют себе выражать внешнее негативное отношение ко всему происходящему в недопустимых поступках и даже преступлениях. Власть боится видеть за этими проявлениями национальную окраску. Ели это сделать, то тогда вороватой бюрократии придётся пересматривать своё отношение к «бездонной кормушке», коей для них является Северный Кавказ
В России давно стала нормой ситуация, когда правящие политики покупают межнациональный мир. Межнациональный мир в России не прочен. Он не вытекает из развития культурных отношений, традиций, общего понимания единства исторической судьбы и будущих общих перспектив. Ежегодно на Кавказ правящий режим отдаёт в виде дотаций почти девять миллиардов долларов. Можно только догадываться, какая часть этих денег возвращается назад в виде откатов. Такая политика привела к тому, что средняя семья на Кавказе живёт лучше, чем средняя российская семья. И это при всём том, что там нет работы и условий для саморазвития личности. С моей точки зрения, это дань, которую Россия платит за то, чтобы наш Кавказ формально признавал свой «вассалитет» от Москвы. Кстати, национальная программа Саратовской области работает по такому же принципу. По сути, её реализация также направлена, на мой взгляд, на покупку межнационального мира в Саратовской области. Из областного бюджета выплачиваются немалые деньги, исчисляемые сотнями миллионов, на которые не коренные народы фактически подпитывают и развивают свою национальную исключительность. С моей точки зрения, областная национальная программа должна быть направлена на то, чтобы воспитывалось осознание общности судьбы всех народов, живущих на территории Саратовской области, воспитывалось чувство единого народа, чтобы каждый саратовец, не зависимо от своей национальности, в первую очередь ощущал себя россиянином.
О национальном мире
Я уверен, что межнациональный мир купить невозможно. По существу Россия покупает не мир, а перемирие.
Например, было время, когда Россия ежегодно платила дань крымскому хану, чтобы тот не воевал. И только Пётр I прекратил эту практику. Разве уплата дани освобождала Россию от набегов? Нет. Вывод такой: как бы ни загоняли национальный вопрос в подполье, он всё равно даст о себе знать. Эта проблема может быть решена либо на основе диктатуры национального лидера, вокруг которого объединится народ и который заявит «Россия – для русских», либо на базе соблюдения прав и свобод человека. Перед правами человека нет ни чеченца, ни русского, ни калмыка. Все равны перед законом. Соблюдение прав и свобод человека – это не улица с односторонним движением. Если мы говорим о том, что права и свободы человека должны соблюдаться в Саратове и Москве, то они тогда должны соблюдаться и в Грозном, Назрани и других городах юга страны.
Националистические призывы сегодня падают на удобренную почву. Люди остро чувствуют несправедливость и не легитимность правящего режима. Низкий уровень культуры, низкая политическая грамотность способствуют развитию национализма. Основная масса молодёжи, вышедшая на улицы с националистическими настроениями, не направляет остриё своей критики на коррумпированную власть, которая несет ответственность за существующий гнилой правопорядок, которым они недовольны. По их мнению, это плохие «кавказцы» покупают судей, прокуроров, милиционеров, захватывают торговые места, организовывают бандитские группировки и облагают данью бизнес. Молодёжь, к сожалению, видит следствие, а не причину, видит то, что лежит на поверхности, но объективно и критически оценить ситуацию не может.
О нужности и ненужности правозащитного движения
Что такое правозащитное движение? Это защита достоинства человека. На чём основаны все права и свободы? Они основаны на том, что у каждого человека есть достоинство. Когда меня спрашивают, есть ли смысл в правозащитном движении, то для меня это звучит: есть ли смысл в том, что люди обладают естественными правами и свободами. Если говорить, что это неактуально, то тогда мы должны признать, что возвращаемся к обществу, где отсутствует равенство перед законом, где существуют привилегированные сословия. В принципе, в России на самом деле так оно и есть. В России есть олигархи и бюрократия. Это привилегированные сословия. К ним особое отношение закона. У них вся собственность, огромные зарплаты, пенсии, привилегии. Они, сформировав кланы и семьи, фактически поделили страну на цеха и территории, где контролируют бизнес и собирают административную ренту. Но это недопустимо. Поэтому правозащитное движение- это актуально.
Об омбудсмене Саратовской области Нине Лукашовой
Нина Фёдоровна Лукашова – не самый худший омбудсмен Российской Федерации. Она выполняет свою работу добросовестно. Она принимает тысячи обращений обиженных граждан и много делает для восстановления их нарушенных прав и интересов. Бывший омбудсмен ( и, на мой взгляд, все еще лучший из омбудсменов ) Александр Ландо был по своей природе боец. Он всегда добивался не только восстановления права, но и изменения правоприменительной практики. Происходит массовое нарушение прав человека в области или в какой-то сфере – и Ландо начинает работу по изменению правовой практики в данном направлении, чтобы не допустить повторения нарушения прав людей на всей территории области. У Н. Лукашовой, на мой взгляд, позиция другая. Она видит конкретные факты беззакония и добивается восстановления каждого нарушенного права. Но она не добивается изменения правоприменительной практики на всей территории Саратовской области. Фактически она тушит очаги недовольства. Это, конечно, важно! Если говорить о том, чего добился за время своей деятельности А. Ландо, то мы увидим, что он, отстаивая права и свободы человека, перессорился с прокуратурой, с судебными органами, с силовиками и по окончании первого срока не заинтересованные в ограничении произвола бюрократии областные депутаты за него не проголосовали. Они предсказуемо выбрали на эту должность более приемлемого человека, который устраивал бы всех. Поэтому Н. Лукашова собирает урожай грамот и благодарностей. Она никому из бюрократов не мешает, и ее за это благодарят.
О правовом сознании населения
Правовое сознание, с моей точки зрения, нельзя искусственно повысить. Ставить такую цель бессмысленно. Знание не определяет поведение. Поведением человека руководят потребности. Чиновник, чувствуя безнаказанность, никогда добровольно не откажется от воровства и взяточничества. Но задача общества заключается не в том, чтобы заменить «вора» на «честного» чиновника. Задача заключается в создании условий, при которых даже чиновник-жулик был бы вынужден работать честно. Для этого власть должна стать прозрачной, как и бюджеты всех уровней, в первую очередь муниципальные бюджеты. Люди должны видеть и понимать, что происходит во властных структурах. Они должны знать, на что тратятся бюджетные деньги, и иметь возможность этот процесс лично контролировать вплоть до рубля. Нам саратовцам, чтобы поднять свой уровень правосознания, необходимо открыть городской бюджет, сократить число чиновников в шесть раз, запретить депутатам городской думы занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях и предприятиях. Это позволит увеличить городской бюджет фактически в два с половиной раза, что качественно улучшит городскую жизнь. Если такое произойдет, то изменятся человеческие потребности и правовое сознание само по себе станет высоким. Сегодня повседневные потребности среднего саратовца не побуждают бороться за прозрачность власти и открытый бюджет. Я считаю, что сегодня обыватель-саратовец, образно говоря, это Шура Балаганов из произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». С одной стороны, он простоват и доверчив, с другой – жулик, а с третьей – рубаха-парень. Вот это «балагановское» отношение к жизни нам всем и нужно перерасти.
Комментарии
п/о органам нещадно преследовать должностных лиц МСУ за попрание конституционных прав граждан? Вам известно, что все жалобы на произвол МСУ администрацией гаранта пересылаются в МСУ, на которые поступили жалобы. Федеральные суды, куда граждане обращаются в надежде найти защиту от произвола
д/л МСУ, встают в 99,999…% случаев на сторону лиц публичных органов. Завершая полную картину безнаказанности.
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его., а также у Матфея: 25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом.
От Иоанна 15:15
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Так медленно будет расти понимание этих истин.
С открытием бюджета
Совершенно удивительный и прекрасный заголовок. Констатация абсолютно правильна, вывод ошибочен. Чиновник ни при каких условиях не будет работать честно. Извините, пресловутый человеческий фактор! Смысл эволюционных изменений в обществе в том, чтобы бюрократиии и чиновничества, со всевозможными вертикалями власти, не было вообще. Ключ к позитивным социальным преобразованиям - сознание и технологии.
Именно этим СОЦИАЛЬНОЕ животное отличается от всего окружающего мира!
Хотя сейчас мы все больше и быстрее приближаемся к первобытно-стайному состоянию....
Ужаснейшая проблема общества, состоит в том, что людям всё ещё приходиться СУДИТЬ друг друга, зависеть друг от друга, командывать и подчиняться. Только расширение сознания позволит людям изобретать и внедрять в жизнь новые технологии, способные заменить "кирпичики власти" и мало помалу преодолевать тотальный диктат в отношениях.
А пока профессионал-чиновник, под какой-бы одёжкой не прятался, судейская ли то мантия, белый ли халат, расшитая ли то золотом ряса священника, всюду ему приходится демонстрировать личную власть. И чем умнее становятся люди, тем хуже от такого положения всему обществу.
Что касается кастового общества и монархии, здесь я вашей логики не понял вообще. Всю сознательную жизнь выступаю против каст и монархий, призывая вместо права людей судить друг друга, сознание и технологии.
Поясните. Заголовок ваш был хорош - "правовое сознание повышать бессмысленно", но далее абсолютно не ясно.
Так что проблемы остаются.
Слишком многие приучились думать не о стране, обществе, а только об удовлетворении своих ЖЕЛАНИй, абсолютно не задумываясь об источниках их удовлетворения.
Нет, не убежден.
Тогда Вы мне-Ну, вот, я ж говорил.
А я Вам-нууууу...
.А Вы мне.-смелее,
а я-нууууу, а что же теперь делать-то, батюшки святы?
А Вы мне-Ходорковский -наш президент.
я-Ура! Все на выборы.
Так что ли?
Я не юрист и мне больше не кому доверять кроме суда.Для этого он и создан.А Ваши веришь-не веришь надо доказывать фактами, пока что, все на чем строится разговоры в защиту Ходорковского-мифические рабочие, очевидно уехавшие на Канары со своих толстых зарплат, ибо в инете их нет, да вот такие как Ваш-"Ты мне веришь или нет?"
Для этого достаточно нам сороса!
А что касается Сороса, то я ему благодарен. В самые трудные времена он пришел со своими деньгами на помощь нашей интеллигенции. И Это мы виноваты, что превратили его благотворительность в грантовый бизнес.
А взрыв... Вы всегда только о себе думаете? Я прекрасно понимаю, что такое сильные потрясения в стране. Но из-за того, что мне тепло и уютно и я не хочу ничего менять резко, страдать должны все?
Во время взрыва ситуацию будут определять не разумные люди, а представители охлократии. События в Латинской Америке и в Африке наглядно показывают, что такое малокультурные, вооруженные и уверенные в безнаказанности люди. После взрыва всегда наступает диктатура. Охлос подчиняется только силе. Страдания всех не приведут к процветанию. Они будут уроком для тех, кто способен учиться и поменять монтировку на бюллетень.
Я бы тоже не стремилась потрясать наши основы, если бы они не были столь гнилыми
Правда, такое ощущение, что этот выбор нужен от силы 5% - не выходит народ на площади
В диком Иране при фальсификации выборов на улицы города под пули вышли более 10000 человек.
А в нашей просвященной России по таким мелочам не выходят...
Пусть выйдут на площадь высококультурные и образованные, которые заявят власти, а не друг другу о несогласии с ее курсом.
Это я к тому, что начало было "во здравие", а окончание, за упокой. кроме того, полагаю, что юридическое образование и соответсвующая пратика, позволят высказать на ЗАЯВЛЕННУЮ тему достаточно компетентно.
Давайте разведем для начала ПРАВА человека и социальную защищенность - последняя лишь часть более общего целого, т.е. первого, прав чел(ПЧ).
Ипризнание современной концепции прав человека - это в действительности единственные известные в мире официальные ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности (чего не знал выпускник юрфака МГУ Горбачев и его присные). Кстати сказать, шоком будет узанть, что эти самые "права человека" разрабатывались при весьма активном участии советского Генералисимусса.
Нужно ли нашему обществу правовое сознание? Бесспорно!
А вот ГДЕ и как его получить? - СМИ и правозащитники в этом вопросе явно НЕ ПОМОЩНИКИ!
Например, признавать провомочность решений арбитражных судов Новой Зеландии или Гвинеи-Бисау.
Так что зацеловывать они правозащитников не будут.
Так не знаете или опасаетесь?