Россия заняла свою позицию по транзиту газа через Украину
После государственного переворота, который в 2014 году произошел на Украине отношения Киева и Москвы начали усугубляться. Прозападные власти начали винить во всех бедах российскую сторону, не предоставляя при этом никаких доказательств.
В частности, споры возникали и по ряду газовых вопросов. Так как Украина является европейским транзитером, то официальный Киев не раз спекулировал на вопросе «голубого топлива». Сейчас же, когда на карту поставлена судьба проекта «Северный поток-2», который может способствовать отстранению Незалежной от поставок сырья в ЕС, особо интересно, каких позиций будут придерживаться в «Газпроме» и «Нафтогазе».
По итогам трехсторонних переговоров России, Евросоюза и Украины по газу, Москва выразила готовность продолжать сотрудничество с Киевом, продлить действующий контракт или подписать новый.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал какую позицию занимает российские власти и газовая компания. По мнению политика, стороны должны урегулировать все спорные вопросы и продолжать сотрудничество.
«Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений, потому что это коммерческие контракты, которые реализуются в первую очередь коммерческими организациями», — подчеркнул Новак.
Причем украинской стороне в этом году важно наладить отношения с Россией, так как это единственный шанс оставаться «на плаву», если проект «Северный поток-2» все же будет реализован. Если Киев не пойдет на сближение с Россией, то потеряет транзит, а это в свою очередь негативно отразится на экономике государства, которое и так находится на грани дефолта.
С другой стороны, поддерживая реализацию российского проекта, украинская сторона вряд ли угодит США, которые намерены заполонить европейский газовый рынок своим СПГ. Это может подтолкнуть Вашингтон к тому, чтобы выдвинуть Киеву ультиматум, который опять же будет «убийственным» для финансовой системы Незалежной.
И, похоже, что какие-то промежуточные итоги можно будет сделать в октябре этого года, когда стороны встретятся вновь. Вероятно, к тому времени будет известна судьба проекта «Северный поток-2» и официальный Киев решиться, какой стратегии он будет придерживаться в отношениях с ЕС и Россией.
Комментарии