Коран об управленцах
Коран об управленцах
В монотеистических религиях существует описание сверх естественных (для людей) существ, которых принято называть ангелами. Ангелам присуще иерархичность и выражается оно в их деятельности. Вот как описывает ангелов Википедия:
А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец») в авраамических религиях — духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями.
Смысл жизни Ангелов - однажды подвергнуться искушению, встать перед выбором, сделать его и в дальнейшем следовать ему и защищать его, всё более утверждаясь и совершенствуясь в своём пути. Это существа с однократным выбором в пользу добра или зла. Их судьба тесно связана с судьбой людей, как существ, делающих упомянутый выбор постоянно и способных опираться на духовную поддержку соответствующих ангелов добра и зла. Суть этой поддержки обычно - в подкреплении мотивации в желаемом выборе и в его исполнении. Суть отношений ангелов с Богом - или в большой благодарности и любви и служении из любви за предоставленную возможность существовать, или в большой ненависти и противлении как Существу, от единения с Которым они отреклись и ради отдельного от него существования вынуждены творить действия, диаметрально противоположные Его воле.
Смысл жизни Ангелов до момента выбора в пользу добра или зла - предположительно, в едином сотворчестве с человеком в освоении и владении миром, в служении человеку в соответствии со своими способностями.
Предложенное описание не вызывает больших нареканий, однако, хотелось бы дополнить смысловое описание ангелов через призму Корана.
Традиционно принято переводить из Корана на русский язык словом ангел арабское выражение «малякун», которое образованно от корня «маляка», означающее: владеть, управлять, мочь. Как видно из корневого значения, слово «ангел» не передает прямого значения, а показывает лишь вид деятельности, которое частично затронуто в статье «Коран о посланниках».
Для того, чтобы не терять истинного смысла коранического слова «маляка» и образованных от него выражений, предлагается русский эквивалент – управленец.
Слава Богу, Творцу небес и земли, назначившему посланцами управленцев, обладающих двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что Ему заблагорассудится, ибо Бог властен над всем сущим. (35:1)
Данный аят подтверждает статус управленцев как посланцев Господа, дополнительно описав некие физические данные в виде крыльев.
В нынешнем состоянии, управленцы верны своему Творцу и неустанно воздают должное своему Создателю:
… Управленцы прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Бог – Прощающий, Милосердный. (42:5)
Конечно же, простым восхвалением величия Всевышнего роль управленцев не заканчивается. Основной их задачей служит исполнение велений Бога. Одним из же приоритетов является сопровождение людей для правильного ориентира:
Он – Тот, Кто сопровождает вас, и Его управленцы, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим. (33:43)
Воистину, Бог и Его управленцы сопровождают пророка. О те, которые уверовали! Сопровождайте его и покоритесь полностью. (33:56)
Кульминация правильного ориентира осуществляется через контакт с избранниками Творца, которых мы знаем как пророков:
Он ниспосылает управленцев с Духом по Своему велению тому из Своих слуг, кому пожелает: «Предостерегайте тем, что нет божества, кроме Меня. Бойтесь же Меня». (16:2)
История полна фактами ожесточенного сопротивления деятельности пророков, порой переходящих в физическое давление со стороны людей. Но Создатель предусмотрел для подобного сценария следущее условия:
… Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Бог, а Гавриил и праведные верующие являются его покровителями. А кроме того, управленцы помогают ему. (66:4)
Божий промысел, не смотря на сопротивление, неуклонно претворяется в жизнь.
Видя это, в своем бессилии, мракобесы становятся врагами, как Господу, так и его слугам:
Если кто-то является врагом Богу, управленцам Его, Его посланникам, Гавриилу, Михаилу, то поистине, Бог враг – отвергающим (знамения Бога)! (2:98)
Помимо участия в выводе людей из мрака невежества, управленцы исполняют и другие обязанности:
Скажи: "Приемлет вашу кончину управленец смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены". (32:11)
Два управленца сидят справа и слева, и принимают (записывают деяния). (50:17)
Описываемая «хозяйственная» деятельность управленцев предполагает некий отчет перед Творцом:
Восходят управленцы и Дух к Нему в день, величина которого пятьдесят тысяч лет. (70:4)
В свою очередь, «прием» у Бога означает предписание управленцам разного рода повелений:
Нисходят управленцы и Дух в нее с дозволения Господа их для всяких повелений. (97:4)
Для верующего человека не вызывает сомнения факт наступления Судного Дня, в котором будут подведены итоги нашей жизнедеятельности.
в тот День, когда станут Дух и управленцы рядами, не будет говорить никто, кроме тех, кому дозволит Милосердный, и скажет Он истину. (78:38)
Кому же дозволит Всевышний высказать свое мнение? Управленцам, т.к. они являются свидетелями и участниками бытия людей:
В тот День Он соберет их всех, потом спросит управленцев: "Служили ли эти вам?" Они ответят: "Слава Тебе, Ты нам покровитель помимо них! Напротив, они служили незримым, большая часть их веровала в них!" (34:40-41)
Нельзя обойти вниманием сообщение о скрытых от людского зрения существах, в арабском варианте обозначенных словом «джин». То, что «джины» и управленцы были некогда едины, мы проследим на примере истории с созданием Адама:
И вот Мы сказали управленцам: «Падите ниц перед Адамом». И они пали ниц, кроме разочарованного (Иблиса). Он воспротивился и, возгордясь, стал одним из отвергающих (повеление Бога). (2:34)
Все управленцы без исключения пали ниц, кроме разочарованного (Иблиса), который возгордился и стал одним из отвергающих (повеление Бога). (38:73-74)
Не вызывает сомнения факт принадлежности Иблиса к команде управленцев. Исходя из этого, мы можем подтвердить их общее качество скрытости от человеческих глаз.
И вот Мы сказали управленцам: "Падите ниц перед Адамом!" И пали они ниц, кроме разочарованного (Иблиса). Был он из незримых и совратился с пути Господа своего. Неужели вы возьмете его и его потомство защитниками вместо Меня. Они для вас - враги. Плоха для мракобесов замена! (18:50)
Следуя поступательно можно обнаружить природу создания невидимых для нас существ - огонь:
Незримых Мы сотворили раньше (людей) из огня знойного. (15:27)
В чем же различие управленцев и скрытых? Ведь управленцы так же скрыты от людского взора, кроме ситуаций, когда они сами пожелают проявиться.
Разница просматривается в качественном смысле аббревиатуры. Напомню, что слово «малякун» означает – управленец, а «джин» - скрытый. Управленцами названы те, кто не выступил против воли Бога, и исполняет Его повеления неукоснительно, притом, что они имеют свое мнение:
И вот сказал Господь твой управленцам: «Поистине, Я назначу на земле преемника». Они спросили: «Разве Ты назначишь того, кто может портить и проливать на ней кровь? Мы же восхваляем Тебя и мы чтим Тебя». (2:30)
Все же остальные, не исполняющие повеления Бога, называются общим названием «джин» - незримый. Подробней о них будет описано в другой статье.
Комментарии