«Мужская» работа
Гайдпаркер Диана Минаева опубликовала в воем блоге статью ««Мужская» работа», где автор рассказывает о распределении домашних обязанностей: «Прихожу с работы домой. Голодная, как зверь. А чистой посуды нет. Стою, мою, ворчу. Муж давно дома, мог и сам это сделать. В ответ на моё негодование, супруг отвечает: «Это не мужская работа». И столько достоинства и уверенности в собственной правоте звучало в его голосе, что я ни на секунду не усомнилась – это не шутка и не «отмазка». Он действительно в это свято верит».
«В глазах у него светился немой вопрос. Спустя какое-то время он решился его озвучить: «А что, что твой папа моет посуду?» Должна сказать, что моего папу муж очень любит и уважает. Он, наверное, и женился на мне из-за папы. И тесть для него – авторитет и всё такое. А папа действительно моет посуду. Несмотря на то, что он семейный добытчик, и вообще, не мужчина – а мечта любой женщины. И посуду моет, и борщ лучше мамы сварит, и всё – всё умеет, и знает ответы на любые вопросы и прочее, прочее, прочее».
«А мне вот интересно, какая такая «мужская» работа бывает в наших городских квартирах? Ремонт не в счёт, для этого, как правило, нанимаются специально обученные мужчины. Лампочку заменить? Так с этим любая блондинка легко справиться. Кстати, муж недавно менял лампочку, при этом растрощил патрон и чуть не разбил плафон. Правда, сам сломал, сам и починил, пока я ворчала. Или, например, гвоздь вбить? Задача посложнее лампочки будет. Но вот сколько мне этих куда-то вбитых гвоздей для счастья нужно? И как часто их надо вбивать, чтобы мужчина регулярно выполнял свою «мужскую» работу. И что мы имеем? Стирка, уборка, готовка, мытьё посуды – это «женская» работа. Выполняется, как правило, ежедневно или еженедельно. А вбивание гвоздя – «мужская». Исполняется, если качественно, раз в несколько лет, а то и реже. Несправедливо! Буду благодарна мужчинам, дополнившим этот убогий перечень. Очень хочу Вас, дорогие, хоть как-то реабилитировать в собственных глазах».
Гайдпаркеры разделили домашние дела на «мужские» и «женские»:
Наталья Майер
Ну, что Вы, Диана! "А вдруг война, а он уставший" :))
А если серьезно - мир вокруг давно стал другим, а некоторые мужчины все еще традиционно говорят о женских и мужских делах по дому, словно бы им в пять утра коня запрягать и за плуг, а потом весь вечер дрова колоть.
Андрей Петров
Перечень мужской работы по дому, гаражу и даче намного более длинный чем здесь приведен и уж точно работы из этого перечня более сложные, чем мытьё посуды, уборка и готовка.
Алексей_Свет_Николаевич Новиков
Терпеть не могу это разделение по дому..Ну по жизни-да,чтото можно признать на 90% мужским или женским,а дома-то что делиться??неясно..Только одно можно признать на 100% мужским или женским-это рождение ребёнка,а остальное-наносно-искусственно созданное,чтоб отмазаться от работы...
Сергей Тихой
Самая мужская работа - это
1)лежать на диване (или сидеть в кресле)читая газету или глядя по ящику футбол
2)работа на персональном кп(от игры в пасьянс до участия в форумах)
3)для автовладельцев - всё,что с этим связано
4 и далее)рыбалка,охота,встречи с друзьями,встречи с подругами,в общем, всё то,
что не является женской работой.
Владимир Медведев
== Ремонт не в счёт, ==
Как раз в счет, и вот почему.
Либо мужчина его делает сам, либо зарабатывает достаточно много, что может позволить нанять бригаду.
Хотя большинство предпочитает делать самостоятельно, потому как получается так как надо, а не то что нужно, зато чужими руками.
Ирина Цепилова
Вопрос задан мужчинам..., но очень хочется вставить хоть парочку слов))) Если честно, то наши мужчины умеют делать всё. Только не хотят. Они не видят домашнюю работу. Не видят, и всё тут. Будет розетка барахлить, или что-то шататься, качаться и т.д..., даже, если все будут обо что-то запинаться, то редкий семьянин тут же схватится за инструменты))))...Вот для этих целей и существет в семье женщина!))) Она - связующее звено между мужем и проблемой.
Её задача (женщины) донести информацию до мужчины, а как она это сделает - это уже совсем другая история...
Роман Макаренко
когда в семье серьезной становится проблема кто должен мыть посуду, то извините за прямоту, но это не семья а минибардак.
Когда я, будучи еще молод, зашел на кухню, чтобы немного помочь жене, то она вежливо выпроводила меня. С тех пор прошел не один десяток лет, но и сейчас моя жена не очень любит, чтобы я помогал ей на кухне.
Victim Victimov
На самом деле, ценное в этой статье - реакция жены на нелепые попытки мужа продифференцировать перечень работ. Вот так надо. Просто осмеять и заставить задуматься. То же касается и обратного - ситуации, когда жена требует от мужа нелогичного "вбивания гвоздя". Со своей стороны хочется заметить, что лично я не дифференцирую работы по дому. Если я раньше женщины подмел пол, либо приготовил еду, что я делать искренне люблю, или зарядил стиральную машину,то я просто получил больше удовольствия от того, что я больше успел. В такой ситуации моя женщина, как это ни странно сама просит меня оставить ей хоть немного работы, к примеру - помыть посуду, уговаривая меня полежать после еды. А мне реально плохо после единственного в сутки принятия пищи в огромном количестве поздно вечером. И ей я как раз таки говорю о том, что встану где-то минут через сорок и сам все помою - мне так проще, потому как когда я делаю сам - я уверен в собственном качестве вымывания посуды. В то же время, моя женщина иногда толчется со мной во-дворе,когда я лежу под машиной,в ожидании того, когда она сможет быть полезной мне собственной помощью, к примеру - прокачать сцепление.
Владимир Бирюков
Там где есть делёжка:мужская работа-не мужская,женская-не женская,мои деньги-твои деньги,мои проблемы-твои проблемы,там нет семьи,там нет любви.Если это СЕМЬЯ,то сама постановка вопроса глупая.А если сожительство-тогда нужно разделить обязанности договором с соответствующим юридическим договором.И ни в коем случае не называть это семьёй.
Люся Пинкензон
Раньше у меня было устойчивое мнение о том, что существует женская и мужская работа по дому. Подходила я к этому вопросу традиционно: женские дела - уборка, стирка, готовка, мытьё посуды, а мужские - забивание гвоздей, починку кранов, поднятие тяжестей, ремонт бытовой техники... В результате, семейный досуг выглядел так: я большую часть времени хлопочу по хозяйству, а муж (бывший) играет в компьютерные игры.
Нынешний муж с самого начала начал бороться с моим талантом "плодить вокруг себя тунеядцев". Главный его аругмент: "Настоящий мужик не может только одного - родить". Все мои попытки, к примеру, выставить его из кухни, когда я готовлю, он настойчиво пресекал, в итоге, на данный момент мы всё дома делаем вместе. И мне это нравится. Как в той рекламе: "Чувствую себя женщиной, а не посудомойкой"
Фил Молостов
ну мыть посуду каждый мужчина должен, мне кажется) поел - помыл за собой, а когда гости, можно и распределить как-то обязанности. Готовить мужчина может по выходным например хоть иногда. Уборкой тоже надо заниматься, а то неизвестно куда что женщина может положить после того, как сама уберется. Сходить в магазин может и мужчина если он недалеко, а продуктов надо много, хотя еще лучше обоим ездить за покупками. Стиркой сейчас занимаются стиральные машины, так что тут отпадает необходимость. Вобщем нужно просто распределять как-то обязанности, а не сваливать все на одного)
Леонид Григорьев
Да глупости все это, как мне кажется. Времена другие и условность разделения работы по половому признаку очевидна. В конце концов если уж действительно мужчина один делает ремонт в квартире, то вполне можно договориться с женой, что на ЭТО ВРЕМЯ она возьмет на себя большую часть (или всю) работы по дому, бытовую. Ремонт закончился - снова все домашние работы пополам. Весь мир давно уже так живет. В России просто заповедник домостроя. Конечно, сейчас далеко не во всех семьях.
Михаил Бугаков
Конечно есть работа мужская и женская, женщина считает, что мужчина должен ей помогать. Правда она также считает, что мужскую работу она делать не должна. И получается - а почему я это сделаю, а она, потом, мне все равно не сможет помочь. А делать то надо всем вместе, по мере того кто свободнее.
Комментарии